Глава 20 УК РФ


Глава 20 УК РФ

Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Общественная опасность преступления заключается в том, что оно посягает на формирование личности несовершеннолетнего. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления формирует резервы пополнения преступного мира. Под несовершеннолетним понимается лицо, не достигшее 18-летнего возраста. Статья 150 УК РФ состоит из четырех частей, закрепляющих основной и квалифицированные составы преступления. Деяния, предусмотренные ч. 1, относятся к категории преступлений средней тяжести, а предусмотренные ч. 2-4 - к тяжким преступлениям.

Объектом преступного посягательства выступают общественные отношения, возникающие в связи с нравственным, психическим и духовным развитием несовершеннолетнего, формированием у него недеформированного правосознания и выработкой потребности правомерного поведения.

Объективная сторона составов преступления выражается в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.

Обязательным признаком объективной стороны является способ совершения преступления - обещание, обман, угроза или иной способ.

С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления. Субъект преступного посягательства - физическое вменяемое лицо, достигшее 18-летнего возраста (совершеннолетний, взрослое лицо).

Статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

Общественная опасность преступления заключается в том, что оно посягает на формирование личности несовершеннолетнего, его право на достойную жизнь.

Статья 151 состоит из трех частей, закрепляющих основной и квалифицированные составы преступления. Деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 статьи, относятся к категории преступлений средней тяжести, а предусмотренные ч. 3 - к тяжким преступлениям.

Основным объектом преступного посягательства выступают общественные отношения, возникающие в связи с нравственным, психическим и духовным развитием несовершеннолетнего, обеспечением его права на достойные условия существования. Факультативным объектом может быть здоровье, честь и достоинство несовершеннолетнего.

Объективная сторона составов преступления выражается в вовлечении несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

Состав преступления по конструкции формальный. Преступление окончено в момент вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий независимо от того, было ли оно совершено. С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что вовлекает несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий. Субъект преступного посягательства - физическое вменяемое лицо, достигшее 18-летнего возраста (совершеннолетний, взрослое лицо).

Статья 153. Подмена ребенка

Общественная опасность преступления заключается в том, что обнаружение подмены ребенка является трагедией, моральным ударом для родителей и в результате может повлечь тяжкие последствия для семьи и ее членов.

Статья 153 УК РФ состоит из одной части, закрепляющей основной состав преступления. Деяние, предусмотренное ст. 153, относится к категории преступлений средней тяжести.

Объектом преступного посягательства выступают общественные отношения, гарантирующие недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, право ребенка знать своих родителей, право на их заботу, на совместное с ними проживание, на воспитание своими родителями (ч. 1 ст. 1, ч. 2 ст. 54 СК).

Объективная сторона состава преступления выражается в подмене ребенка. Преступление признается оконченным в момент подмены ребенка.

С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме прямого умысла. Обязательным признаком субъективной стороны является мотив - корысть или иные низменные побуждения.

Субъект преступного посягательства - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. При этом наиболее часто подмена ребенка осуществляется работниками родильных домов.

 Статья 154. Незаконное усыновление (удочерение)

Правовые основы усыновления (удочерения) детей, передачи их под опеку (попечительство), на воспитание в приемную семью определяются гл. 19-21 СК, а также ст. 31-40 ГК.

Общественная опасность преступления заключается в том, что незаконное устройство детей может угрожать их жизни, здоровью, нравственному и психическому развитию, нарушить право на учет их этнического происхождения, принадлежности к определенной религии и культуре, родного языка, возможности обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

Статья 154 состоит из одной части, закрепляющей основной состав преступления. Деяния, предусмотренные ст. 154, относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

Объектом преступного посягательства выступают общественные отношения, возникающие при устройстве детей в форме усыновления (удочерения), передачи их под опеку (попечительство) или на воспитание в приемные семьи (ч. 1 ст. 1, ч. 2 ст. 54 СК).

Объективная сторона состава преступления выражается в незаконных действиях по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи.

Состав преступления по конструкции формальный.

С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме прямого умысла.

Обязательным альтернативным признаком субъективной стороны является мотив - корысть.

Субъект преступного посягательства - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Статья 155. Разглашение тайны усыновления (удочерения)

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений. Общественная опасность преступления заключается в том, что разглашение тайны усыновления (удочерения) создает угрозу сохранения семьи, причиняет психологическую травму детям и усыновителям (удочерителям).

Статья 155 состоит из одной части, закрепляющей основной состав преступления. Деяние, предусмотренное ст. 155, относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Объектом преступного посягательства выступают общественные отношения, возникающие в связи с усыновлением (удочерением).

Объективная сторона состава преступления выражается в разглашении тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя.

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя образует состав преступления, предусмотренного ст.155, если оно: а) совершено лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну либо б) иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений.

Состав преступления по конструкции формальный. Преступление окончено в момент разглашения сведений об усыновлении (удочерении).

С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме прямого умысла.

В случае, если преступление совершено лицом, не обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, обязательным признаком субъективной стороны является мотив - корысть или иные низменные побуждения.

Преступление совершается из корысти, если лицо разглашает тайну усыновления (удочерения), желая получить взамен деньги, иные ценности, услуги имущественного характера либо избежать материальных затрат.

Под иными низменными побуждениями понимаются зависть, ревность, месть и т.д.

В случае если преступление совершено из корыстных или иных низменных побуждений, субъект преступления общий - физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

Общественная опасность преступления заключается в том, что причиняется вред духовному, нравственному и психическому развитию ребенка.

Статья 156 состоит из одной части, закрепляющей основной состав преступления. Деяние, предусмотренное ст.156 УК РФ, относится к категории преступлений средней тяжести.

Основным объектом преступного посягательства выступают общественные отношения, возникающие по поводу воспитания несовершеннолетних. Факультативным объектом может быть честь, достоинство, здоровье несовершеннолетнего.

Объективная сторона состава преступления выражается в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего может выражаться в отсутствии должной заботы о благосостоянии, всестороннем развитии и воспитании несовершеннолетнего, неуважении его человеческого достоинства, игнорировании его интересов и т.д. (ч. 3 ст. 1, п. 2, 3 ч. 2 ст. 54 СК). Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего может быть в форме действия или бездействия.

Жестокое обращение с несовершеннолетним может проявляться в насилии или угрозе насилия в отношении ребенка, оскорблении его человеческого достоинства, лишении воды и пищи, тепла, света, содержании его взаперти, в клетке, на цепи и т.д.

Состав преступления по конструкции формальный. Преступление окончено в момент жестокого обращения с несовершеннолетним.

С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме прямого умысла.

Субъект преступного посягательства специальный - родитель или иное лицо, на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, педагог или другой работник образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанный осуществлять надзор за несовершеннолетним.

 Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Объектом преступного посягательства являются взаимные алиментные отношения родителей и детей.

Статья 157 состоит из двух частей, закрепляющих альтернативные основные составы преступления. Рассматриваемые деяния относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 157, выражается в злостном уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста.

Уклонение родителей от уплаты средств может быть в форме действия или бездействия.

Под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении.

Состав преступления по конструкции формальный. Преступление окончено в момент злостного уклонения от уплаты алиментов.

С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме прямого умысла.

Субъект преступного посягательства специальный - родитель.

Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст.157, выражается в злостном уклонении совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Состав преступления, предусмотренного ч. 2, по конструкции формальный. Преступление окончено в момент злостного уклонения от уплаты алиментов.

С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме прямого умысла. Мотив и цель не влияют на квалификацию деяния как преступления.

Субъект преступного посягательства специальный - совершеннолетний трудоспособный ребенок.

-----

Фактически можно сказать, что семья никогда не существовала в виде объекта уголовно-правовой охраны, а воспринималась отечественным законодателем через семейные права конкретных личностей. Сегодня такое положение вещей отчасти сохраняется, а именно: фактически непосредственной охране подлежат конкретные семейные права граждан, однако номинально семья включена в видовые объекты преступлений в России.

Фактически уголовный закон не охраняет семью, а лишь семейные права граждан.

Можно классифицировать преступления, ответственность за которые содержится в гл. 20 УК РФ в зависимости от непосредственного объекта посягательства. Названные деяния следует делить на преступления, наносящие ущерб:

  • собственно правам несовершеннолетнего (ст. 150, 151, 154, 156 УК РФ);
  • правам несовершеннолетнего и других членов семьи (ст. 153, 155, 157 УК РФ).

Можно было бы поменять нормы, закрепленные ст. 150 и 151 УК РФ, местами, что приведет к более последовательному соблюдению принципа расположения статей от общего к частному и логически верно отразит реальное соотношение понятий «антиобщественное действие» и «преступление». Таким образом, ст. 150 УК РФ должна устанавливать ответственность за склонение несовершеннолетнего к совершению антиобщественного действия, а ст. 151 УК РФ - преступления.

Тайну усыновления, например, можно признать частным случаем тайны семейной, которая охраняется УК в ст. 137.

Ст. 157 УК РФ можно исключить из уголовного закона в силу того, что борьба со злостным уклонением от уплаты средств на содержание средствами уголовного закона не эффективна, а комплекс иных правовых и неправовых мер практически не используется.