Контрольная работа "Арбитражный процесс"


Оглавление

1. Подача заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

2. Основания пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

3. Судебные акты, принимаемые арбитражным судом по результатам рассмотрения заявления о пересмотре по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

4. Практическое задание

Литература

1. Подача заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

Заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд, принявший судебный акт, лицами, участвующими в деле, в срок, не превышающий трех месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра судебного акта. 

По ходатайству лица, обратившегося с заявлением, пропущенный срок подачи заявления может быть восстановлен арбитражным судом при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра, и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными. 

При применении части 1 статьи 312 АПК РФ следует иметь в виду, что заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано лицами, участвующими в деле, правопреемниками участвующих в деле лиц, определенными в соответствии со статьей 48 АПК РФ, прокурором по делам, предусмотренным частью 1 статьи 52 АПК РФ, а по вопросам о наложении судебного штрафа - также лицами, на которых в соответствии с АПК РФ судом наложен судебный штраф (статьи 66, 96, 154, 332 АПК РФ)[1].

Заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано также лицами, не привлеченными к участию в деле, о правах и обязанностях которых суд принял судебный акт.

Установленный частью 1 статьи 312 АПК РФ трехмесячный срок для обращения с заявлением о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам исчисляется со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта.

Днем открытия таких обстоятельств следует считать день, когда заявитель узнал или должен был узнать о наличии указанных обстоятельств.

В силу части 2 статьи 312 АПК РФ пропущенный трехмесячный срок для обращения с заявлением о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам может быть восстановлен судом при условии, если ходатайство о его восстановлении подано не позднее шести месяцев со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта, и если суд признает причины пропуска срока уважительными[2].

Пропуск шестимесячного срока для обращения с заявлением о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам независимо от причин пропуска срока служит основанием для возвращения заявления со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 315 АПК РФ.

Если заявление подано после истечения установленного частью 1 статьи 312 АПК РФ срока и не подано ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока подачи заявления отказано, суд выносит определение о возвращении заявления, которое может быть обжаловано (часть 3 статьи 315 АПК РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 314 АПК РФ суд принимает к своему производству заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам при условии, что оно соответствует требованиям, предъявляемым статьей 313 АПК РФ к его форме и содержанию.

В частности, в таком заявлении должно быть указано на новое или вновь открывшееся обстоятельство, предусмотренное статьей 311 АПК РФ и являющееся, по мнению заявителя, основанием для постановки вопроса о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам (пункт 4 части 2 статьи 313 АПК РФ). К заявлению прилагаются документы, перечисленные в части 4 статьи 313 АПК РФ.

Несоблюдение названных требований служит основанием для возвращения заявления со ссылкой на пункт 3 части 1 статьи 315 АПК РФ.

Если из содержания заявления и прилагаемых к нему документов нельзя установить дату, когда заявитель узнал или должен был узнать об открытии указанных в заявлении обстоятельств, то суд оставляет заявление без движения применительно к положениям статьи 128 АПК РФ и предлагает представить необходимые доказательства.

2. Основания пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

Пересмотр актов арбитражного суда по новым или вновь открывшимся обстоятельствам - самостоятельная стадия арбитражного процесса, имеющая специфический субъектный состав, объект, содержание, основания пересмотра.

Сущность и специфичность проверки судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, ее отличие от проверки судебных актов в апелляционном, кассационном порядке и в порядке надзора заключается в том, что для пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам необходимо открытие таких обстоятельств, которые арбитражный суд не мог учесть при рассмотрении дела, так как эти обстоятельства (юридические факты) не были и не могли быть известны ни участвующим в деле лицам, ни, соответственно, арбитражному суду и о них стало известно лишь после принятия судебного акта.

По новым или вновь открывшимся обстоятельствам могут пересматриваться лишь вступившие в законную силу судебные акты, и не только судебные акты арбитражного суда первой инстанции, но и судебные акты судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, которыми изменен судебный акт или принят новый судебный акт. Пересмотр судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам осуществляется тем арбитражным судом, который его принял (ст. ст. 309, 310 АПК РФ)[3].

Новая редакция АПК теперь легально закрепляет перечень новых и вновь открывшихся обстоятельств, разграничивая данные понятия.

Так, ч. 2 ст. 311 АПК РФ, к вновь открывшимся обстоятельствам необходимо относить:

- cущественные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.

- установленные вступившим в законную силу приговором суда фальсификация доказательства, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо ложные показания свидетеля, заведомо неправильный перевод, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу.

- установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные деяния лица, участвующего в деле, или его представителя либо преступные деяния судьи, совершенные при рассмотрении данного дела.

К новым обстоятельствам, являющимся основанием для пересмотра вступившего в законную силу судебного акта в порядке главы 37 АПК РФ ч. 3 ст. 311 относит[4]:

- отмена судебного акта арбитражного суда или суда общей юрисдикции либо постановления другого органа, послуживших основанием для принятия судебного акта по данному делу;

- признанная вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда или суда общей юрисдикции недействительной сделка, повлекшая за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу;

- признание Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ закона, примененного арбитражным судом в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд РФ;

- установленное Европейским судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении арбитражным судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский суд по правам человека.

- определение либо изменение в постановлении Пленума ВАС РФ или в постановлении Президиума ВАС РФ практики применения правовой нормы, если в соответствующем акте ВАС РФ содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства. Данное основание является новым и дополнительно подтверждает две существующие в арбитражном процессе тенденции, сложившиеся в арбитражном процессе: 1) исключительную роль принимаемых ВАС РФ судебных актов, в особенности, Постановлений Пленума в формировании действующей судебной практики применения конкретных норм права; 2) исключительность стадии надзорного производства, и принимаемых на данной стадии постановлений Президиума ВАС РФ, что выражается в наличии соответствующей формулировки (содержание указания на возможность применения правовой позиции при пересмотре во новым или вновь открывшимся обстоятельствам). По сути, такой формулировкой законодатель предоставил не только Пленума ВАС РФ, но и Президиуму ВАС РФ обобщать судебную практику и давать руководящие разъяснения, а также, фактически, допустил прецедентный характер любого постановления Президиума ВАС РФ по конкретному делу, т.е. в российском праве впервые появился прецедент в качестве источника права в чистом виде.

Новые и вновь открывшиеся обстоятельства - это юридический факт:

- который предусмотрен нормами права и влечет возникновение, изменение или прекращение правоотношения;

- имеющий существенное значение для правильного разрешения данного конкретного дела. Если бы вновь открывшееся обстоятельство было известно суду при вынесении судебного акта, то оно обязательно повлияло на окончательные выводы суда;

- существовавший в момент обращения заявителя в арбитражный суд и при рассмотрении дела судом;

- который не мог быть известен ни лицу, заявившему об этом впоследствии, ни суду, рассматривающему дело.

Арбитражные суды, пересматривающие по новым или вновь открывшимся обстоятельствам:

- вступившие в законную силу решение, определение, принятые арбитражным судом первой инстанции, есть суды, принявшие эти решение, определение;

- постановления и определения арбитражного суда апелляционной и кассационной инстанций, принятые в порядке надзора постановления и определения ВАС РФ, которыми изменен судебный акт арбитражного суда первой, апелляционной и кассационной инстанций либо принят новый судебный акт, есть суды, которые изменили судебный акт или приняли новый судебный акт.

3. Судебные акты, принимаемые арбитражным судом по результатам рассмотрения заявления о пересмотре по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

Рассмотрев в судебном заседании заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, арбитражный суд принимает судебный акт, форма которого зависит от того, удовлетворено заявление или нет.

Согласно ст. 317 АПК РФ[5]:

- если заявление удовлетворяется и, соответственно, судебный акт отменяется, арбитражный суд первой инстанции принимает решение (арбитражный суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанции - постановление) об удовлетворении заявления и отмене ранее принятого им судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;

- если в удовлетворении заявления арбитражный суд отказывает, т.е. не признает указанные заявителем обстоятельства новыми или вновь открывшимися, выносится соответствующее определение.

В случае отмены судебного акта дело повторно рассматривается тем же арбитражным судом, которым отменен ранее принятый им судебный акт, в общем порядке, установленном АПК РФ.

Арбитражный суд вправе повторно рассмотреть дело непосредственно после отмены судебного акта в том же судебном заседании, если лица, участвующие в деле, или их представители присутствуют в судебном заседании и не заявили возражений относительно рассмотрения дела по существу в том же судебном заседании.

При вынесении определения об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам суд обязан направить его копии всем лицам, участвующим в деле.

Решение, постановление арбитражного суда об отмене судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам и определение об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам могут быть обжалованы.

В случае отмены судебного акта по основания формирования или изменения практики применения нормативного акта Пленумом или Президиумом ВАС РФ, судебный акт, принятый в результате повторного рассмотрения дела, не может быть изменен в сторону ухудшения положения лица, привлекаемого иди привлеченного к ответственности за административные или налоговые правонарушения либо к иной публично-правовой ответственности.

4. Практическое задание

Поданное ответчиком заявление о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам было принято судьей арбитражного суда. Данное заявление было рассмотрено этим судьей единолично.

Решение

Какой порядок подачи заявления в арбитражный суд?

В соответствии с п. 1 ст. 312 АПК РФ заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд, принявший данный судебный акт, лицами, участвующими в деле, в срок, не превышающий трех месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра судебного акта, а в случае, если наличие обстоятельства, предусмотренного пунктом 5 части 3 статьи 311 АПК РФ, выявлено при рассмотрении заявления или представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, со дня получения заявителем копии определения об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В структуре данного документа обязательна описательная часть (излагаются обстоятельства по делу в процессе на данный период времени), затем следует суть вновь открывшихся обстоятельств, затем - результативная часть с формулированием требований и приложения (с определенным порядком указания документов). Что касается формы данного судебного документа, заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд в письменной форме. Заявление подписывается лицом, подающим заявление, или его представителем, уполномоченным на подписание заявления. Заявление также может быть подано посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет.

Заявитель направляет лицам, участвующим в деле, копию своего заявления, приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют. К заявлению, направляемому в арбитражный суд, прилагаются документы, подтверждающие направление копии заявления другим лицам, участвующим в деле. Государственной пошлиной такие заявления не оплачиваются. Срок подачи заявления исчисляется со дня открытия обстоятельств, имеющих существенное-значение для дела. Поэтому этот момент в необходимых случаях следует установить и документально закрепить.

Какой порядок определения состава арбитражного суда, рассматривающего заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам?

В соответствии с п.2 Постановления Пленума ВАС №52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам" от 30 июня 2011 г. пересмотр по новым или вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов судов апелляционной и кассационной инстанций, принятых в порядке надзора судебных актов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, которыми изменен судебный акт суда первой, апелляционной и кассационной инстанции либо принят новый судебный акт, производится тем судом, который, не передавая дело на новое рассмотрение, изменил судебный акт либо принял новый судебный акт.

В таких случаях суды апелляционной или кассационной инстанции, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, рассматривающие заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, истребуют дело из суда первой инстанции.

В случаях когда суд апелляционной или кассационной инстанции либо Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации оставил оспариваемый судебный акт без изменения или оставил в силе один из ранее принятых по делу судебных актов, пересмотр по новым или вновь открывшимся обстоятельствам оставленного без изменения или оставленного в силе оспариваемого судебного акта производится судом, принявшим этот акт.

Если суд апелляционной или кассационной инстанции либо Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принял судебный акт об отмене оспариваемого судебного акта и прекращении производства по делу или оставлении иска без рассмотрения, пересмотр указанного судебного акта, которым отменен оспариваемый судебный акт, по новым или вновь открывшимся обстоятельствам производится соответственно судом апелляционной или кассационной инстанции либо Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, принявшим этот судебный акт.

Литература

  1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ (с изм от. от 25 июня 2012 г. N 86-ФЗ) / СПС «Гарант»
  2. Постановление Пленума ВАС №52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам" от 30 июня 2011 г./ СПС «Гарант»
  3. Алиев Т.Т. Применение преюдициальных актов при рассмотрении судами гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. № 11. С. 6 - 7.
  4. Алиев Т.Т. Возбуждение производства по пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, вступивших в законную силу // Арбитражный и гражданский процесс. - 2011. - № 2.
  5. Верещагин А.Н. Две новеллы арбитражного правосудия // Закон. 2010. № 4.
  6. Туманов Д.А. Вновь к дискуссии о п. 5 ст. 392 ГПК РФ и пунктах 6 и 7 ст. 311 АПК РФ, а также о необоснованно расширительном толковании п. 1 ст. 311 АПК РФ // Право и политика. 2008. № 11.
  7. Четвернин В.А., Юрко Г.Б. Судебное правотворчество // Юриспруденция XXI века: горизонты развития. Очерки. СПб., 2012. С. 368-395.

[1] Алиев Т.Т. Возбуждение производства по пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, вступивших в законную силу // Арбитражный и гражданский процесс. - 2011. - № 2. – С.98.

[2] Верещагин А.Н. Две новеллы арбитражного правосудия // Закон. 2010. № 4. – С.34.

[3] Четвернин В.А., Юрко Г.Б. Судебное правотворчество // Юриспруденция XXI века: горизонты развития. Очерки. СПб., 2012. С. 368.

[4] Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ (с изм от. от 25 июня 2012 г. N 86-ФЗ) / СПС «Гарант»

[5] Алиев Т.Т. Применение преюдициальных актов при рассмотрении судами гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. № 11. С. 6.