Контрольная работа по жилищному праву


Содержание

  1. Каковы принципы жилищного права?
  2. Практическое задание

Список использованной литературы

 1. Каковы принципы жилищного права?

Становление и развитие жилищного права как отрасли повлияло не только на специфику предмета и метода жилищно-правового регулирования, но и на особенности возникновения и закрепления его отраслевых принципов.

Под принципами права понимаются основополагающие начала, важнейшие положения правового регулирования общественных отношений.

По мнению Л.Ю. Грудцыной, этим термином обозначаются правила поведения в обществе, которые создаются людьми или складываются в ходе общения людей в процессе совместного существования и имеют цель - регулировать отношения между ними (например, это принципы добрососедства, взаимовыручки)[1].

Кроме того, иногда понятие «принцип» используется в качестве собирательного при необходимости выделения существенного элемента того или иного суждения, для обозначения чего-то многократно проверенного на практике и потому ясного и очевидного.

По мнению П.И. Седугина, принципы права пронизывают все отрасли права, однако в каждой отрасли, подотрасли или правовом институте их действие проявляется по-разному[2].

Как указывает В.Л. Кулапов, принципы права могут «…в некоторой степени выступить дополнительным критерием при дифференциации отраслей права»[3].

В жилищном праве проявляется действие принципов нескольких отраслей права: конституционного, а также гражданского и административного. Большинство исследователей придерживается мнения о комплексности жилищного права, с учетом того, что проблема места жилищного права в системе российского права прошла длительный эволюционный путь[4]. Подобное мнение подтверждается и мнением законодателя. В частности, в ст.4 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ) указан перечень жилищных отношений, который по своей сути является разнородным и включает в себя нормы различных отраслей права.

По мнению С.И. Сусловой, нельзя обойти вниманием следующую особенность основных начал жилищного законодательства: отступление от принципа равенства участников жилищных отношений, так как в жилищных отношениях оно не является безусловным, и в случаях, установленных самим ЖК РФ, другим федеральным законом или существом отношений, возможно отступление от этого, казалось бы, базового основного начала[5].

Вместе с тем сравнительный анализ основных начал гражданского и жилищного законодательства в целом позволяет говорить об их идентичности, показывая сильное влияние гражданского законодательства на становление жилищного законодательства. В частности, к одинаковым основным началам можно отнести: неприкосновенность собственности (неприкосновенность жилища); беспрепятственное осуществление прав, обеспечение их восстановления и судебной защиты; применительно для порядка осуществления прав — своей волей и в своем интересе, свободно по отношению к условиям и фактам их установления и в возможности их ограничений на основании федерального закона[6]. Тем самым, как отмечает Б.М. Гонгало, «впоследствии, вобрав в себя большое число норм различной отраслевой принадлежности, ставшее комплексной отраслью права, тем не менее жилищное право тяготеет к праву гражданскому»[7]. Но, нужно отдать должное тому, что подобное совпадение является не абсолютным по другим, характеризующим правовой режим отрасли, критериям (предмет, метод, принципы и др.)

Итак, ориентируясь на комплексность отрасли жилищного права, к основным его принципам можно отнести следующие:

1) принцип недопустимости произвольного лишения жилища — это такой принцип, который можно рассматривать как одно из важных проявлений более общего принципа недопустимости произвольного вмешательства в частные дела;

2) принцип доступности для граждан условий найма жилых помещений - это такой принцип, который раскрывается через возможность гражданина реализовать свое право на жилище любыми доступными способами: на основе договора социального найма, договора коммерческого найма, найма жилых помещений специализированного жилищного фонда;

3) принцип неприкосновенности жилища (ст. 25 Конституции РФ) — является предпосылкой для гарантии охраны права граждан на жилище и направлен на обеспечение стабильного осуществления собственником (нанимателем, арендатором) жилого помещения права владения, пользования и распоряжения им без нарушения или ущемления этих прав;

4) принцип общедемократического, гуманистического отношения к гражданам-нанимателям и собственникам жилых помещений — это принцип, который участвует в активном развитии и регулировании жилищных отношений, ориентируясь на правовой статус их участников (например, он выражается в свободе договорных отношений);

5) принцип цивилизованного использования жилых помещений — это принцип, который гарантирует возможность граждан не зависеть более от количества, размера и стоимости жилых помещений, а также возможность использовать жилое помещение не только для основной цели — проживания, но и для осуществления свой профессиональной либо индивидуальной предпринимательской деятельности (за исключением размещения в жилом помещении промышленных производств);

6) принцип неприкосновенности собственности — принцип, который перекликается со ст. 35 Конституции РФ о том, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения»;

7) принцип недопустимости ограничения (или лишения) права пользования жилым помещением за такие действия нанимателя или членов его семьи, которые не сопряжены со злоупотреблением ими своими жилищными правами или с невыполнением возложенных на них жилищных обязанностей и непосредственно при этом не нарушают права и законные интересы других лиц.

Тем самым указанные основополагающие начала призваны координировать и направлять развитие отрасли жилищного права как в целом, так и в части.

В то же время В.Н. Литовкин называет следующие, относительно новые, принципы права:

1) принцип снятия ограничений в оборотоспособности жилища и земли, демонополизация строительства и жилищно-коммунального хозяйства, свобода выбора способа управления жилищным фондом;

2) принцип инициативного удовлетворения жилищных потребностей граждан на рынке жилья и земли, резкое сокращение наемного жилья;

3) принцип коммерциализации наемного жилья, расширения сферы действия договора коммерческого найма жилого помещения;

4) принцип ликвидации ведомственного жилищного фонда в составе государственного жилищного фонда; 5) принцип установления социальных гарантий в обеспечении жилищных прав социально не защищенных граждан[8].

Таким образом, по мнению В.Н. Литовкина, указанные принципы действительно отражают основные тенденции, происходящие в жилищной сфере России, представляя собой идейно-правовую основу, на которой строится современное жилищное законодательство.

Однако, анализируя ст. 1 и 3 Жилищного кодекса РФ, можно сделать вывод, что отраслевые принципы хотя там и закреплены частично, но необходимость совершенствования жилищного законодательства в этой части действительно уже возникла, с учетом комплексного характера отрасли жилищного права.

В частности, на наш взгляд, принцип установления социальных гарантий в обеспечении жилищных прав социально не защищенных граждан, а также принцип инициативного удовлетворения жилищных потребностей граждан на рынке жилья и земли позволили бы вновь расставить акценты, связанные с жилищной политикой государства в целом.

 Таким образом, более полная формулировка принципов жилищного права в Жилищном кодексе РФ с учетом изменившейся исторической, политической и социальной ситуации в государстве позволит закрепить ряд новых положений, направленных на бесконфликтное разрешение сложившихся жилищно-правовых коллизий.

Практическое задание

Решите задачу в письменной форме.

Синенко проиграл Казанову в преферанс крупную сумму денег. Расплатиться сполна наличными деньгами он не смог. Казанов стал настоятельно требовать, чтобы Синенко продал принадлежащий ему коттедж в поселке Сокол. После недели ожидания Казанов самоуправно выселил Синенко из коттеджа и стал проживать в нем сам.

Вопросы к задаче:

Оцените законность действий Казанова.

Мог ли он требовать от Синенко продажи коттеджа и выплаты долга в судебном порядке?

Имеет ли право Казанов далее проживать на самовольно занятой площади?

Что такое жилищное правоотношение?

Как сочетаются понятия «право на жилище» и «жилищное законодательство»?

Ответ

Мог ли он требовать от Синенко продажи коттеджа и выплаты долга в судебном порядке?

Казанов не имеет требовать от Синенко продажи коттеджа и выплаты долга в судебном порядке, т.к. играть в преферанс на деньги запрещено.

Имеет ли право Казанов далее проживать на самовольно занятой площади?

В данном случае имеет место самозахват чужого имущества. Синенко может подать иск о выселении Казанова. Материально-правовым основанием для подачи иска о выселении в данном случае является статья 301 Гражданского кодекса РФ, предусматривающая, что собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
При установлении факта самовольного занятия жилого помещения для обеспечения доказательственной базы в судебном заседании необходимо составление акта обследования жилого помещения.

Что такое жилищное правоотношение?

Жилищные правоотношения — это общее, родовое понятие, которое включает в себя различные виды отношений, возникающих по поводу жилища: по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, предоставлению жилых помещений нуждающимся в них, по управлению и эксплуатации жилищного фонда и т.д.

Можно дать следующую классификацию жилищных правоотношений:

1) организационные отношения, построенные на началах власти и подчинения;

2) отношения, складывающиеся на началах равенства их участников, которые подразделяются на имущественные и личные неимущественные отношения, вытекающие из факта соседства.

  1. Жилищное законодательство регулирует отношения по поводу:

1) возникновения, осуществления, изменения, прекращения права владения, пользования, распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов;

2) пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда;

3) пользования общим имуществом собственников помещений;

4) отнесения помещений к числу жилых помещений и исключения их из жилищного фонда;

5) учета жилищного фонда;

6) содержания и ремонта жилых помещений;

7) переустройства и перепланировки жилых помещений;

8) управления многоквартирными домами;

9) создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, прав и обязанностей их членов;

10) предоставления коммунальных услуг;

11) внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги;

12) контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

  1. Участниками жилищных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.
  2. Положения Жилищного Кодекса применяются к жилищным отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, если иное не установлено настоящим Кодексом или другим федеральным законом.

Как сочетаются понятия «право на жилище» и «жилищное законодательство»?

В отечественном конституционном и жилищном праве доминирует понимание того, что право на жилище, как часть социальных прав, не только обеспечивает и защищает потребности и интересы человека, но и обеспечивает достаточный уровень жизни. Исходя из этого, право на жилище справедливо относится к фундаментальным правам человека составляет стержень правового статуса индивида.

Ст. 40 Конституции РФ закрепила за гражданами России право на жилище.

Право на жилище согласно Конституции РФ (п.2 ст. 17) принадлежит каждому от рождения. Оно неотчуждаемо, жилище не может быть изъято государством у гражданина либо ограничено в объеме, если это не оговорено в Конституции РФ или федеральном законе. Даже при введении чрезвычайного положения право на жилище (наряду с др. основными правами) не подлежит ограничению (ст. 56).

Законодательством РФ установлено, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими (ст. 18). В основу этого постулата положена естественно-правовая доктрина прав человека, существующих независимо от их государственного признания. В той же статье зафиксировано, что «права и свободы человека и гражданина... определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

Таким образом, понятие «право на жилище» является основой для создания жилищного законодательства, которое обеспечивает реализацию прав на жилище каждого человека.

Список использованной литературы

  1. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ (с изм. от 28 июля 2012 г. N 133-ФЗ)/СПС «Гарант»
  2. Актуальные проблемы жилищного права / Отв. ред. Е.С. Гетман, П.В. Крашенинников. - М., 2012.
  3. Гонгало Б.М. Основные начала российского жилищного законодательства // Семейное и жилищное право. 2005. № 3.
  4. Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики / Под общ. ред. В.А. Белова. М.: Юрайт-Издат, 2007.
  5. Грудцына Л. Ю. Жилищное право России.: учебник / Под ред. Н. М. Коршунова. - М.: Эксмо, 2010.
  6. Кулапов В.Л. Теория государства и права: учебник / В.Л. Кулапов, А.В. Малько. - М.: Норма, 2009.
  7. Литовкин В.Н. Жилищное право, жилищное законодательство — соотношение с гражданским правом // Новый Гражданский кодекс России и отраслевое законодательство. М., 2006.
  8. Свердлык Г.А. Становление жилищного права как комплексной отрасли права
  9. (исторический аспект развития с 60-х годов прошлого века по настоящее время) // Жилищное право. 2007. №4.
  10. Седугин П.И. Защита жилищных прав граждан. Сборник нормативных правовых актов и других документов жилищного права. - М., 2012.
  11. Седугин П.И. Жилищное право: Учебник для вузов. - М.: Норма, 2005.
  12. Суслова СИ. К вопросу об основных началах жилищного и гражданского законодательства // Мировой судья. 2010. № 2.
  13. Толстой Ю.К. Жилищное право. - М., 2010.
  14. Фаршатов И.А. Жилищное законодательство. Практика применения. Теоретические вопросы. - М.: Инфра-М, 2011.

[1] Грудцына Л. Ю. Жилищное право России.: учебник / Под ред. Н. М. Коршунова.

М.: Эксмо, 2010. – С.28.

[2] Седугин П.И. Жилищное право. М.: Инфра-М, 2005. – С.36.

[3] Кулапов В.Л. Теория государства и права: учебник / В.Л. Кулапов, А.В. Малько.

М.: Норма, 2009. – С.133.

[4] Свердлык Г.А. Становление жилищного права как комплексной отрасли права

(исторический аспект развития с 60-х годов прошлого века по настоящее время) //

Жилищное право. 2007. №4. С. 25.

[5] Суслова СИ. К вопросу об основных началах жилищного и гражданского зако-

нодательства // Мировой судья. 2010. № 2. С.37.

[6] Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики / Под общ. ред.

В.А. Белова. М.: Юрайт-Издат, 2007. С.35.

[7] Гонгало Б.М. Основные начала российского жилищного законодательства //

Семейное и жилищное право. 2005. № 3. С. 27.

[8] Литовкин В.Н. Жилищное право, жилищное законодательство — соотношение

с гражданским правом // Новый Гражданский кодекс России и отраслевое законода-

тельство. М., 2006. – С.41.