Контрольная работа по криминалистике 19 вариант


Оглавление

  1. Особенности тактики допроса иностранных граждан
  2. Задача
  3. Список литературы

1. Особенности тактики допроса иностранных граждан

Особенности тактики допроса иностранных граждан обусловлены правовым положением иностранцев в России, возможным языковым барьером, некоторыми психологическими факторами: необычностью обстановки для иностранца, недостаточным знакомством с образом жизни, правилами поведения, обычаями, традициями и законами нашей страны, порядком судопроизводства. Следует иметь в виду еще одно немаловажное в психологическом плане обстоятельство: многие граждане стран ближнего зарубежья, находясь в России, еще не чувствуют себя в полном смысле иностранцами, внутренне они еще "свои", что порой отражается на их поведении и поступках. Этот феномен "своего" может проявиться и в действиях сотрудников правоохранительных органов: в игнорировании необходимых правил общения с иностранцами в процессе дознания или предварительного следствия, консульских учреждений этих стран и т. п.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству российские органы, ведущие производство по уголовным делам, вправе осуществлять процессуальные действия в отношении всех, кто находится на территории РФ, в том числе граждан из других государств и лиц без гражданства. Однако из этого общего правила сделаны некоторые исключения, например, в отношении иностранных граждан, пользующихся правом дипломатической неприкосновенности.

Под иностранцем в соответствии с принципами международного права понимают всякое лицо, находящееся на территории данного государства, но состоящее в гражданстве или подданстве другого государства (при республиканской форме правления иностранец считается гражданином, а при монархической — подданным). Иностранец должен иметь в подтверждение своего гражданства (подданства) национальный паспорт или заменяющий его документ. Человек, который не является российским гражданином, проживает на территории России, но не имеет доказательств принадлежности к иностранному государству, признается лицом без гражданства (апатридом).

В соответствии с Конституцией РФ допускается двойное гражданство, что не освобождает его носителя от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено законом. Иностранцы пользуются в России правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом. Это, помимо прочего, означает одинаковый принцип уголовной ответственности. Исключение предусмотрено ч. 4 ст. 11 УК РФ: "Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами международного права".

УПК РФ содержит понятие "право дипломатической неприкосновенности" (ч. 2 ст. 3), определяет группы иностранцев, обладающих иммунитетом от уголовной юрисдикции России.

Иностранцы, прибывшие в Россию в качестве туристов или для участия в спортивных соревнованиях, фестивалях и т. п., а также участники научных конференций, симпозиумов, аспиранты, студенты, практиканты, сотрудники иностранных банков, предприятий, специалисты и рабочие по договорам не пользуются никакими привилегиями и иммунитетом от российской юрисдикции.

При возбуждении уголовного дела против иностранца или в случаях, когда потерпевший — иностранец, решается (помимо обычных) ряд специфических вопросов: правовой статус иностранца, законность пребывания в России, определенные сроки законного пребывания.

При возбуждении уголовного дела требуется выяснить, владеет ли иностранец русским языком, в какой степени и не нуждается ли в переводчике, на каком языке предпочитает давать объяснения, показания — на русском, родном или ином языке. Если показания будут даваться не на русском языке, немедленно приглашается переводчик и все процессуальные действия проводятся с его участием. При этом переводчику обязательно разъясняются его права и обязанности, он предупреждается об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод по ст. 207 УК РФ; иностранцу разъясняют его право давать показания на избранном им языке и право отвода переводчика.

Помимо языкового барьера следует учитывать действие определенных психологических факторов, усложняющих расследование.

Находящийся в чужой стране иностранец может неадекватно воспринимать обстановку, испытывать недоверие к действиям правоохранительных органов, а иногда и просто не понимать их. Незнание правил российского судопроизводства может привести к противодействию с его стороны по добросовестному заблуждению о якобы незаконности решений и действий следователя. Следователю надлежит в подобных случаях разъяснять иностранцу его заблуждение, проявляя необходимые такт и терпение. Ему может способствовать в этом и участвующий в деле защитник.

Иностранец может быть предубежден по поводу существующего в нашей стране режима власти, иметь искаженные представления о правах и обязанностях российских граждан, порядке их ограничения и т. п. При установлении психологического контакта в подобных случаях ему необходимо обстоятельно разъяснить действительное положение вещей, доказать, что он заблуждается.

На организацию и тактику расследования существенно влияет и кратковременность пребывания иностранца в России, когда он проходит по делу в качестве потерпевшего или свидетеля. Необходимые следственные действия в этом случае должны быть проведены в высшей степени оперативно и настолько качественно, чтобы исключить необходимость их повторного проведения.

Особое значение имеет допрос иностранца — потерпевшего или свидетеля. При краткосрочном его пребывании в нашей стране он должен быть проведен оперативно, становясь фактически неотложным следственным действием. Время и место допроса определяются с учетом этого обстоятельства и местонахождения иностранца; так, возможно срочное направление отдельного требования о его допросе.

Рекомендуется осуществлять вызов на допрос иностранцев, прибывших в страну в составе делегаций, туристических групп, морских круизов и т. п. через руководителей этих групп, делегаций. Учащиеся могут быть вызваны через администрацию учебных заведений, землячества и иные организации, в которые они входят. Пребывающие в России на постоянной основе специалисты и рабочие могут быть вызваны через администрацию фирм или учреждений. При этом следователь должен продумать вопрос о том, как иностранец, не знающий языка и города, сможет отыскать место допроса.

Помимо переводчика при допросе может присутствовать адвокат и, по просьбе допрашиваемого, сотрудник консульского или дипломатического представительства его страны. Все переговоры о месте, времени допроса с участием этих лиц ведутся руководителем следственного подразделения только через МИД.

Ходатайства иностранца-подозреваемого о присутствии на допросе дипломатического или консульского сотрудника рассматриваются в соответствии с гл. 15 УПК РФ. При полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайства следователь обязан мотивировать это специальным постановлением; при удовлетворении ходатайства просьба о присутствии представителя направляется через органы МИДа. При необходимости провести повторный допрос процедура такого вызова повторяется.

Подготовка к допросу должна включать в себя составление плана. Целесообразно наиболее существенные вопросы заранее перевести на тот язык, на котором будут даваться показания, и, возможно, даже убедиться в адекватности перевода. Если предполагается предъявлять при допросе документы, то та часть их содержания, которая существенна для дела, также может быть заблаговременно переведена. То же относится и к вещественным доказательствам: заранее должен быть сделан перевод их наименований и обозначений на них, фрагментов протоколов осмотра или обыска, при котором они были обнаружены. Такой заблаговременный перевод обеспечит необходимый тактический эффект при внезапном для допрашиваемого предъявлении этих объектов.

Допрос иностранца целесообразно, помимо протокола, фиксировать с помощью магнитофонной или видеомагнитофонной записи. Это тем более важно при проведении очной ставки между иностранцами или с участием иностранца.

Решая вопрос об участии переводчика, следователь должен учитывать, что в наше время лица, проживающие в странах СНГ, могут не владеть языком места проживания, что характерно для русскоязычного населения этих (и других) стран. Естественно, что в подобных случаях они выражают желание давать показания на русском языке, и это должно быть зафиксировано в протоколе допроса.

Может возникнуть ситуация, когда следователь владеет языком, на котором желает давать показания иностранец. Закон не запрещает вести допрос на этом языке, если следователь владеет им свободно, что, разумеется, значительно упрощает общение с допрашиваемым, способствует установлению психологического контакта, доверительных отношений. Но при этом высказываются рекомендации составлять на данном же языке и протокол допроса, а впоследствии с помощью приглашенного переводчика перевести протокол на язык судопроизводства и приобщить независимый перевод к делу. Желание допрашиваемого давать показания через переводчика или без него обязательно отражается в протоколе допроса.

При допросе иностранца — свидетеля или потерпевшего, не пользующегося иммунитетом, следователь предупреждает его об уголовной ответственности за отказ от показаний и за дачу ложных показаний. Это предупреждение удостоверяется его подписью в протоколе допроса. Если допрашивается лицо, обладающее иммунитетом, то, очевидно, предупреждать его об ответственности за отказ давать показания не имеет смысла.

Что же касается ответственности за ложные показания, то это возможно, поскольку вопрос о такой ответственности будет решаться дипломатическим путем, т. е. предупреждение приобретает тактический смысл. Следует также иметь в виду, что присяга, принятая в ряде стран как средство подтвердить правдивость показаний, по законодательству России не допускается, что и должно быть разъяснено иностранцу.

Формулировка вопросов, которые задаются допрашиваемому после свободного рассказа, не должна допускать различных толкований. Следует избегать идиоматических выражений, пословиц и поговорок, смысл которых недоступен допрашиваемому и не может быть точно разъяснен при переводе.

Известные сложности возникают при проведении очной ставки. Ее участниками могут оказаться иностранцы, говорящие на разных языках, и в этом случае потребуются два переводчика и двойной перевод. Если же оба участника очной ставки говорят на одном языке, то следователь, не знающий этого языка, должен предупредить возможность сговора. Об этом необходимо сказать переводчику, вменив ему в обязанность пресекать всякое общение участников очной ставки друг с другом, минуя следователя.

Ознакомление обвиняемого иностранца с материалами законченного производства осуществляется по общим правилам с участием переводчика.

2. Составьте план проведения первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Определите, какую судебную экспертизу необходимо назначить по данному делу и вынесите соответствующее постановление.

В ноябре 2008 г. Дудин Д.Д., имея намерение завладеть квартирой, принадлежащей на праве личной собственности Есееву Е.Е. и Есеевой М.И., предложил супругам продать ему квартиру с правом их пожизненного проживания и с условием оказания им ежемесячной материальной помощи. Получив согласие Есеевых, Дудин Д.Д. под предлогом необходимости заключения соответствующего договора обманным путем получил подписи на чистых бланках нотариальных доверенностей, изготовил поддельные доверенности от имени Есеевых на свое имя на право продажи квартиры, завладел паспортами потерпевших, свидетельством о праве собственности на жилище и 15 ноября 2008 года продал квартиру Есеевых без их согласия Войтову В.В., заключив соответствующий договор в нотариальной конторе «Омега». Деньги за квартиру Дудин Д.Д. потерпевшим не передал, причинив им значительный материальный ущерб, лишив их жилья.

20 ноября 2008 года Войтов В.В. попытался вселиться в квартиру Есеевых. В этот же день Войтов В.В., Есеевы Е.Е. и М.И. обратились с заявлениями в ОВД «Северное».

Решение

По условию задачи имеет место завладение личным имуществом Есеевых путем обмана и злоупотребления доверием (ст. 159 УК.РФ).

Поводом для возбуждения уголовного дела являются заявления Войтова В.В. (приобретателя квартиры по поддельным документам) и Есеевы Е.Е. и М.И. (собственников квартиры).

Составим план следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий:

  1. Установить имело ли место мошенничество.
  2. Когда и где было совершено мошенничество; каков способ его совершения.
  3. Кто совершил мошенничество; как характеризуется виновный, не совершал ли он мошенничества ранее, не является ли особо опасным рецидивистом; не совершено ли мошенничество группой лиц; если да, какова роль каждого соучастника.
  4. Кому причинен материальный ущерб (конкретному гражданину); каков размер ущерба.

5.Кому было известно о готовящемся или совершенном мошенничестве; кто принимал меры к его сокрытию; обязательный допрос нотариуса.

6.Какие обстоятельства способствовали мошенничеству.

В указанной ситуации преступник не задержан, но следствие располагает о нем определенной информацией, т.е. имеется информация о личности виновного, но его еще предстоит разыскать.

В данной ситуации необходимо провести осмотр места происшествия; допрос потерпевших; осмотр документов, полученных от мошенника; осмотр договора купли-продажи квартиры; допрос свидетелей-очевидцев.

Судебная экспертиза

При поступлении сигнала о совершении мошенничества в первую очередь мы организуем группу расследования с целью задержания преступников. В поисковую группу включаются потерпевшие. Установлению места нахождения виновного, его связей, прошлой преступной деятельности могут способствовать криминалистические и иные учеты МВД и т. п.

Документы приобщаются к делу в качестве вещественных доказательств, либо установления оснований для последующих экспертных исследований этих объектов, либо, наконец, по ходатайству об их осмотре, заявленных обвиняемым, потерпевшим или их представителями.

К делу необходимо приобщить результаты технической экспертизы поддельной доверенности.

Доверенность сфальсифицирована частично, в ней внешние признаки соответствуют подлинности (бланки нотариальных доверенностей), но содержание документа фальшиво.

Постановление

В настоящее время возникла необходимость проверки доверенности экспертом в области почерковедения и технической экспертизы документов.

Поэтому на основании ст. 195,199 и 201 УПК РФ, следователь

ПОСТАНОВИЛ

  1. Назначить техническую экспертизу доверенностей на право продажи квартиры.
  2. Перед экспертом поставить задачу - выявить полностью или частично сфальсифицирован документ.

Предоставить в распоряжение эксперта доверенности.

Список литературы

  1. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г. и др. Криминалистика. 2-е издание. М.: Норма – 2004. - 973 с.
  2. Андреев И.С., Грамович Г.И., Порубов Н.И. Криминалистика: Учебное пособие / Под. ред. Н.И. Порубова. – М.: Высш. шк. 2007. – 344 с.
  3. Баев С.Я. Тактика следственных действий: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во Воронеж. Ун-та, 2012.
  4. Белкин Р.С. Очерки криминалистической тактики: Учеб. пособие. –Волгоград: ВСШ МВД России, 2011.
  5. Белкин Р.С. Курс криминалистики: В 3т. – Т.1. Общая теория криминалистики. – М.: Юристъ, 2008. – 408 с.
  6. Белкин Р.С. Курс криминалистики: В 3т. – Т.2. Частные криминалистические теории. – М.: Юристъ, 2009. – 464 с.
  7. Белкин Р.С. Курс криминалистики: В 3т. – Т.3. Криминалистические средства, приёмы и рекомендации. – М.: Юристъ, 2010. – 480 с.
  8. Белкин Р.С., Лифшиц Е.М. Тактика следственных действий. – М., 2009. –176 с.
  9. Криминалистика: Учеб. для вузов. / Отв. ред. проф. Н.П. Яблоков. – М.: БЕК, 2005. – 708 с.
  10. Криминалистика: Учеб. / Под. ред. А.Г. Филиппова А.А., Кузнецова. – Омск: ВШ МВД РФ, 2011, - 558 с.
  11. Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции и органов предварительного следствия / Под. ред. Т.В. Аверьяновой и Р.С. Белкина. – М.: Новый Юрист, 2009, - 400 с. 
  12. Криминалистика: Учебник. Гриф УМО / под ред. Н.П. Яблокова. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2006. – 718 с.
  13. Криминалистика: Учебник для вузов. Кубанский гос. ун-т; Под. ред. А.А. Хмырова, В.Д. Зеленского. Краснодар: «Советская Кубань», 2008. – 576 с.
  14. Криминалистика: Учебник / Под ред. Е.П. Ищенко. – М.: Юристь, 2009. – 751 с.