7 вариант


План

  1. Понятие и значение криминологического прогнозирования
  2. Обратившись к статистическим данным о преступности в РФ, проанализируйте динамику грабежей за последние 4-5 лет

Литература

1. Понятие и значение криминологического прогнозирования

Для успешного предупреждения преступности вообще и отдельных ее проявлений в частности на специальном и социальном уровнях нужна определяющая (прогностическая) информация о развитии преступности. Получаемая же путем анализа, пусть даже самая подробная информация о прошлом уровне преступности, ее количественных и качественных показателях, недостаточно для осуществления эффективной предупредительной деятельности. Для этого необходимы криминологические прогнозы развития преступности, которые дают возможность «заглянуть» в будущее. Прогнозирование преступности помогает правильному планированию работы субъектов профилактической деятельности, а также снижению фоновых социальных явлений, негативно влияющих на преступность.

Криминологический прогноз – предвидение развития преступности в течение какого-либо периода времени в будущем или ее состояния на определенный момент будущего. Прогноз, который может иметь более широкие или более узкие рамки, включает как количественные параметры преступности, так и ее качественные характеристики [2].

Криминологическое прогнозирование играет большую роль в деле повышения эффективности борьбы с преступностью не только в будущем, но и в настоящем. Тот факт, что с помощью прогнозирования можно выявить те криминогенные или антикриминогенные факторы, которые зарождаются уже сегодня, но еще замечены или им не придается необходимое значение, позволяет своевременно ограничить влияние криминогенных и усилить воздействие антикриминогенных факторов.

Но основное значение криминологического прогнозирования состоит в том, что оно создает возможность для активного вмешательства государственных органов в вопросы, касающиеся состояния и структуры преступности в будущем, в направлении ее снижения.

Криминологическое прогнозирование оказывает помощь органам, ведущим борьбу с преступностью, в их практической деятельности. Оно открывает перспективу, позволяет наметить главные направления борьбы с преступностью, указывает наиболее результативные пути ее сокращения. В то же время криминологическое прогнозирование и конкретные прогностические исследования являются для криминологической науки важным источником информации и, таким образом оказывают серьезное содействие ее развитию [4].

От криминологического прогнозирования не следует ожидать точных данных о количестве возможных преступлений, о детальной характеристике предполагаемого деяния конкретного лица и т.д. Задача криминологического прогнозирования состоит не в получении точных количественных и иных показателей, а в выявлении возможных тенденций и закономерностей развития преступности, поведения конкретных лиц или наступления иных криминологически значимых результатов.

Преступность в своем реальном выражении – явление стихийное и собирательное. Она складывается из разнообразных общественно опасных посягательств, совершаемых разными людьми, каждый из которых руководствуется своими собственными мотивами и целями.

Какие же закономерности в этом случае могут лежать в основаниях предвидения тенденций преступности? ответ может быть один – статистические. Они формируются и проявляются в массе преступных деяний, там, где действует закон больших чисел, который позволяет выявить определенные закономерности в динамике и структуре преступности, где на первый взгляд и на уровне единичных преступлений все кажется случайным.

Статистические закономерности свойственны не только преступности, но и ее причинной базе, то есть всей совокупности криминогенных и антикриминогенных факторов, детерминирующих преступность. Снижение уровня жизни, рост безработицы, рост беспризорности и т. д. – факторы криминогенные. И наоборот, улучшение жизни людей, совершенствование правового регулирования различных сторон человеческой деятельности, реализация социальных программ обучения и воспитания несовершеннолетних и другие аналогичные процессы способствуют снижению преступности в целом или ее отдельных видов. Используя статистические закономерности и тенденции развития раскрываемых явлений, можно существенно дополнить эмпирическую базу прогноза преступности [3].

Прогнозирование преступности может осуществляться: на уровне преступности в целом; на уровне определенной категории преступности (рецидивной, корыстной, насильственной и т. д.); на уровне отдельных видов преступлений (вымогательство, бандитизм, убийство и т. п.).

В зависимости от продолжительности прогностического периода прогнозы преступности могут быть краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными.

К краткосрочным прогнозам преступности относят прогнозы на срок до 3 лет включительно. В этих временных пределах оценку будущей преступности можно дать более однозначно, так как за такой период в обществе вряд ли могут произойти какие-либо существенные изменения.

В практике правоохранительных органов распространение получили трехгодичные прогнозы возможного уровня рецидивной преступности. Срок 3 горда избран в связи с тем, что большинство новых преступлений совершается в течение первых трех лет с момента отбытия наказания.

Наиболее целесообразными видом среднесрочного прогнозирования по срокам являются пятилетние прогнозы. К долгосрочным прогнозам преступности относятся прогнозы на срок 15-20 лет. Именно за этот период завершается, в основном, демографический цикл, охватывающий воспроизводство населения в течение одного поколения, нравственное формирование и профессиональное становление личности.

Качественно-количественные предсказания возможных изменений, тенденций и закономерностей преступности в обозримом будущем могут быть получены многими методами. В науке прогностике их насчитывается более 150. Из огромного арсенала прогностических методик криминология заимствует лишь те, которые на современном этапе развития науки и практики могут быть применены для прогнозирования тенденций преступности. К ним можно отнести метод экстраполяции, метод экспертных оценок, метод моделирования, метод социального экспериментирования.

Суть метода экстраполяции заключается в том, что выводы из наблюдений за определенным явлением в прошлом переносятся как вероятности в будущем. Поскольку преступность и связанные с ней явления имеют динамические и структурные показатели, выраженные в абсолютных и относительных величинах, то и на будущее они могут предсказываться путем продолжения имеющихся тенденций в тех же количественных единицах. Прогностические выводы могут быть дифференцированы по видам, группам преступлений и их причинам [1].

При осуществлении экстраполяционного прогноза обычно исходят из того, что социальные, экономические, демографические, а также иные сугубо криминологические явления и процессы в основе своей сохраняются более или менее неизменными в прогнозируемом будущем. Частные отклонения могут не приниматься в расчет, так как ни не изменяют общих глобальных тенденций.

Экстраполяция применима при краткосрочных прогнозах. Чем меньше срок прогноза, тем выше может быть его точность, так как изменения в обществе при небольших сроках прогнозирования точнее просчитываются.

Метод экспертных оценок состоит в получении и обобщении ответов специалистов по определенным отраслям знаний на поставленные перед ними вопросы. Оценки специалистов основаны, главным образом, на их опыте и интуиции. Различают мнение отдельного эксперта (мнение «гения») и коллективное (групповое мнение, которые могут быть получены либо «дельфийским» методом, либо методом «мозгового штурма». «Дельфийский» метод является вступительным этапом научного прогнозирования. Он заключается в систематическом формировании по возможности однородного мнения группы экспертов. Речь идет о максимальном, насколько это возможно, исключении влияния психологических факторов субъективного характера. Формулирование суждений о будущем происходит по специально подготовленной программе. Обычно используются один за другим три опросных листа. В первом перед экспертами ставятся вопросы. Во втором экспертов информируют о раскладе полученных ответов и просят выразить свое отношение к ответам, отличающимся от собственных. Наконец, в третьем экспертам представляется возможность изменить свой ответ в результате ознакомления с обоснованиями ответов других участников. Экспертов просят отвечать беспристрастно и гарантируют их анонимность. В ходе экспертизы возможно привлечение дополнительных экспертов. Таким образом, формируется группа экспертов, которая может использоваться для повторной экспертизы.

Метод «мозгового штурма» состоит в свободном обменен мнениями в группе сотрудничающих экспертов. Этим процессом руководит компетентный «вдохновитель». Он следит за соблюдением установленных правил и побуждает собравшихся к дискуссии. Правила эти очень просты и предназначены лишь для того, чтобы стимулировать умственную работу участников и создавать надлежащую атмосферу для свободного обмена мнениями. Из всей совокупности этих правил в качестве примера можно указать следующие: концентрация внимания исключительно на одной и четко определенной проблеме; рассмотрение всех предлагаемых идей, даже если их уместность или практическая ценность кажутся в настоящее время сомнительными.

Метод моделирования преступности в прогностических целях предполагает построение моделей преступности, анализ которых при различных обстоятельствах может заменить до определенных пределов изучение будущей преступности. Создание удовлетворительной модели преступности в целях ее изучения и прогнозирования весьма перспективно. Ее функции могут выполнять лишь модели идеальные, построенные в виде схем, формул, матриц.

Метод социального экспериментирования в силу ограничения практического нормативного характера применяется редко и в определенных пределах, например, при прогнозировании рецидива в ИТУ.

Интересный опыт прогнозирования преступности в масштабах города и района накоплен в Санкт-Петербурге. Используя методы экстраполяции, экспертных оценок и математических моделей, работниками органов внутренних дел были изучены внутригодовые колебания преступности (так называемый «сезонной волы», которые имеют достаточно устойчивые закономерности. Это дало возможность разработать специальный криминологический календарь на весь год, в котором было отражено, какие месяцы в году являются наиболее криминогенными и пот каким видам преступлений. На основе такого прогноза преступности разрабатываются планы рационального использования сил и средств в наиболее криминогенные месяцы года [2].

Помимо общего прогнозирования преступности, самостоятельное значение имеет индивидуальное прогнозирование. При индивидуальном, равно как и при общем криминологическом прогнозировании исходят из принципа, согласно которому прошлое, настоящее и будущее существуют в единстве и взаимодействии, и будущее в значительной степени детерминировано прошлым и настоящим.

Это дает возможность обрисовать контуры будущего поведения личности, избегая в то же время фаталистической неотвратимости.

В деятельности правоохранительных органов прогнозирование преступного поведения отдельных лиц является фактически делом повседневной практики. Необходимость такого прогнозирования возникает, например, у следователя при избрании меры пресечения, не связанной с заключением под стражу , в отношении подозреваемого или обвиняемого. Суд прогнозирует возможное поведение подсудимого при назначении меры наказания, определении вида исправительного учреждения, признании его особо опасным рецидивистом. Этот же вопрос о прогнозировании решается при применении судом условного или условно-досрочного освобождения и т. д.

Необходимо отметить, что индивидуальное прогнозирование преступного поведения может применяться в отношении сравнительно небольшой категории лиц, которые в прошлом уже совершали преступления или допускали иное антиобщественное поведение. Имеются в виду лица, в отношении которых установлен административный надзор, особо опасные рецидивисты, другие лица, имеющие судимость, а также совершающие мелкие правонарушения или допускающие иное отклоняющееся поведение (алкоголики, наркоманы, проститутки, бродяги, семейные скандалисты и т.д.), лица обнаруживающие умысел на совершение преступления. Это примерный контингент лиц, в отношении которых на практике ведутся криминологические и профилактические учеты.

Прогнозирование индивидуального преступного поведения в методическом плане значительно отличается от общего криминологического прогнозирования. Основным здесь является вопрос о путях изучения личности с учетом ее возможного поведения вы будущем. При этом внимание концентрируется как на самой личности, так и социальной среде и тех ее факторов, которые оказывают и будут оказывать на нее влияние в будущем. Здесь находят применение социологические и психологические методы изучения личности и ее развития, а в отдельных случаях и методы психиатрии.

2. Обратившись к статистическим данным о преступности в РФ, проанализируйте динамику грабежей за последние 4-5 лет.

В табл. 1 по данным статистики представлена динамика грабежей (по количеству зарегистрированных преступлений в году).

Таблица 1

Динамика грабежей (зарегистрированных преступлений), тыс. шт.

Показатель

2008

2009

2010

2011

2012

Грабежи

244

205,4

164,5

127,8

110

 

Исходя из данных табл. 1 можно сделать вывод, что за последние пять лет число грабежей в РФ снизилось на 55% (110/244=0,45). Это более чем в два раза. В период с 2008 года наблюдается постепенное снижение количества грабежей с каждым годом.

Литература:

  1. Криминология. Учебник / Под ред. проф. Г.А. Аванесова. М., 2010.
  2. Криминология. Учебник / Под ред. проф. В.Д. Малкова. М., 2011.
  3. Криминология. Учебник / Под ред. С.Я. Лебедева, М.А. Кочубей. М., 2007.
  4. Криминология. Учебник / Под ред. В.Н. Бурлакова, Н.М. Кропачева. СПб., 2002.
  5. Преступность и правонарушения (2007-2011). Статистический сборник. М.,2012.
  6. А в а н е с о в Г.А. Криминология. М., 1984.
  7. А в а н е с о в Г.А. Теория и методология криминологического прогнозирования. М., 1972.
  8. А в а н е с о в Г.А. Что нужно знать работникам органов внутренних дел о прогнозировании. М., 1972.
  9. А в а н е с о в Г.А., В и ц и н С.Е. Прогнозирование и организация борьбы с преступностью. М., 1972.
  10. А б ы з о в К.Р. Криминологическое прогнозирование и предупреждение региональной преступности. Барнаул, 2005.
  11. В и ц и н С.Е. Методика краткосрочного прогнозирования оперативной обстановки в регионе. М., 1995.
  12. З а к а л ю к А.П. Прогнозирование и предупреждение индивидуального преступного поведения. М., 1996.
  13. Л у н е е в В.В. Курс мировой и российской криминологии. соч. в 2-х т. М.,2011.
  14. Т о к а р е в А.Ф. Криминологическое прогнозирование и планирование предупреждения преступлений. М., 1990.
  15. http://www.mvd.ru