Незаконный оборот оружия 7 вариант


План

Задание 1

Задание 2

Задание 3

Литература

Задание № 1.

 Гр-н Ахов 24 сентября 2007 г. приобрёл в оружейном магазине «Кольчуга» травматический пистолет марки «ИЖ 79-9», после чего передал его знакомому гр-ну Селину, работающему на механическом заводе «Темп», с просьбой переделки для стрельбы боевыми патронами. Селин выполнил просьбу Ахова.

7 ноября 1978 г. был задержан и доставлен в ОВД «Коньково» гр-н Ахов, в ходе личного досмотра у которого был обнаружен травматический пистолет с признаками переделки и 8 шт. патронов к нему.

Квалифицируйте действия граждан Ахова и Селина.

Ответ

Действия граждан Ахова попадают под статью 222 ч.1 за ношение оружия и патронов, а действия Селина и Ахова вместе попадают под статью 223 ч.2 УК РФ, т.к. Ахов по просьбе Селина переделывал оружие, поэтому можно квалифицировать как группу лиц по сговору.

Задание № 2.

Гр-н Юзов принёс в ОВД «Басманный» пистолет марки «Парабеллум» калибра 9 мм и 66 шт. патронов к нему, при этом пояснил сотрудникам полиции, что нашёл оружие на улице.

Дайте юридическую оценку действиям Юзова. Составьте протокол принятия устного заявления гр-на Юзова.

Решение

Действия гр-на Юзова не содержат признаков состава преступления, т.к. в соответствии с Примечанием к ст.222 УК РФ лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. А Юзов добровольно принес оружие в ОВД.

Задание № 3.

Понятие и уголовно - правовая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, подследственных органам предварительного следствия системы ОВД.

В соответствии с Законом об оружии оборот оружия включает его производство, учет, хранение, торговлю, продажу, передачу, приобретение, коллекционирование, ношение, перевозку, транспортирование, изъятие, использование, ввоз в страну и вывоз из нее.

Незаконный оборот оружия, являющийся предметом нашего рассмотрения, предполагает совершение тех же действий с оружием без разрешения компетентных органов государства, т.е. противозаконно.

К преступлениям, связанным с незаконным оборотом оружия, относятся: контрабанда оружия; незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; незаконное изготовление оружия; хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Незаконному обороту оружия способствует совершение таких преступлений, как небрежное хранение огнестрельного оружия; ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия

Непосредственным объектом данного преступления выступает общественная безопасность в сфере обращения с оружием, его основными частями, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами.

Предметами преступления, предусмотренного ч. ч. 1 - 3 ст. 222 УК РФ, как это видно из диспозиции, могут быть огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему), взрывчатые вещества или взрывные устройства. По ч. 4 ст. 222 УК РФ предметами выступают газовое оружие, холодное оружие, в том числе метательное.

По объективной стороне составы преступлений, раскрываемые ст. 222 УК РФ, включают незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Части 1 и 4 названной статьи представляют собой основные составы, различающиеся по предмету преступления (видам оружия) и перечнем незаконных действий с ними. Части 2 и 3 являются соответственно составами с отягчающими и особо отягчающими обстоятельствами по отношению к ч. 1.

Так, под незаконным приобретением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств следует понимать их покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.п., а также незаконное временное завладение оружием в преступных либо иных целях, когда в действиях виновного не установлено признаков его хищения.

Незаконная передача - это незаконное предоставление перечисленных предметов лицами, у которых они находятся, посторонним лицам для временного использования или хранения (аренда, ссуда и др.).

Под незаконным сбытом указанных предметов имеется в виду их безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной), т.е. продажу, дарение, обмен и т.п.

Незаконное хранение огнестрельного оружия (за исключением гладкоствольного), его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств предполагает сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность. Термином "незаконная перевозка" обозначается их перемещение на любом виде транспорта, но не непосредственно при обвиняемом.

По Постановлению Пленума Верховного Суда РФ под незаконным ношением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать нахождение их в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноску в сумке, портфеле и т.п. предметах.

В качестве квалифицирующего ответственность обстоятельства уголовный закон предусматривает группу лиц по предварительному сговору.

Часть 3 ст. 222 предусматривает ответственность за незаконные операции с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами, совершенные организованной группой.

Субъективная сторона предполагает вину в форме прямого умысла.

Что касается субъекта рассматриваемого преступления, то возрастная граница для привлечения к ответственности лица, уличенного в незаконном обороте оружия, - 16 лет.

В соответствии с примечанием к ст. 222 УК РФ лицо, добровольно сдавшее любые виды оружия, предусмотренные в качестве предмета рассматриваемых преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Добровольность означает, что сдача оружия осуществляется по собственной воле при сознании того обстоятельства, что органам власти об этом не известно и что преступление может быть доведено до конца. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в законе, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию. Сообщение будет признано добровольным и в том случае, если виновный рассчитывает получить обещанное правоохранительными или иными органами вознаграждение, так как условие бескорыстия законом не выдвинуто. Мотивы добровольной сдачи также не влияют на решение вопроса об освобождении от ответственности. Добровольность сдачи оружия оценивается применительно к конкретным обстоятельствам дела. При этом надлежит иметь в виду, что закон не связывает выдачу с мотивом поведения лица, а также с обстоятельствами, предшествовавшими ей или повлиявшими на принятое решение. О добровольности сдачи может свидетельствовать факт выдачи этих предметов или сообщение об их местонахождении органам власти при реальной возможности их дальнейшего хранения.

Под комплектующими деталями огнестрельного оружия применительно к ст. ст. 223 и 226 УК РФ следует понимать как основные части огнестрельного оружия (ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную коробку, ударно-спусковой и запирающий механизмы), так и иные детали, конструктивно предназначенные обеспечивать нормальное функционирование конкретного образца огнестрельного оружия (станины, прицелы и т.п.).

Объективную сторону ч. 1 ст. 223 составляют: незаконное изготовление огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, незаконный ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Для оконченного состава достаточно совершения одного из указанных в ней действий.

Обстоятельства, перечисленные в ч. ч. 2 и 3 ст. 223, идентичны обстоятельствам, указанным в ст. 222 УК РФ. Законодатель выделяет те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 223) и организованной группой (ч. 3 ст. 223).

Предмет ч. 4 ст. 223 составляют газовое оружие, холодное оружие, в том числе метательное.

Содержанием объективной стороны является незаконное изготовление какого-либо из перечисленных предметов. Под незаконным изготовлением огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, влекущим уголовную ответственность, следует понимать их создание без полученной в установленном порядке лицензии или восстановление утраченных поражающих свойств, а также переделку каких-либо предметов (например, ракетниц, газовых, пневматических, стартовых и строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового назначения или спортивного инвентаря), в результате чего они приобретают свойства огнестрельного, газового или холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Изготовление из охотничьего ружья обреза также образует состав преступления, предусмотренный ст. 223 УК РФ.

Под ремонтом оружия понимается, устранение поломки оружия, возвращение ему утраченных поражающих средств. При квалификации последующих незаконных действий с изготовленным оружием (боеприпасами) необходимо исходить из тех тактико-технических характеристик, которыми стало реально обладать переделанное виновным оружие, а не те предметы, которые подверглись переделке.

Изготовление или ремонт деталей оружия не влияющих на его поражающие свойства не квалифицируются как преступления, предусмотренные ст. 223 УК РФ. Например, не подлежит уголовной ответственности лицо изготовившее приклад для винтовки.

Субъективная сторона предполагает вину в форме прямого умысла.

Субъектом незаконного изготовления оружия является вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

В соответствии с примечанием к ст. 223 УК РФ лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статья 224 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за такое хранение огнестрельного оружия, которое создает условия для его использования другим лицом. Это является содержанием объективной стороны рассматриваемого преступления, которое совершается путем бездействия.

Федеральный закон "Об оружии" обязывает граждан хранить оружие в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц (ст. 22). Требования к условиям хранения различных видов огнестрельного оружия определяются Правительством РФ.

Небрежное хранение предполагает наличие у лица законного права на хранение данного оружия, иначе ответственность наступит по ст. 222 УК РФ без дополнительной квалификации по ст. 224 УК РФ.

Состав предполагает установление, наряду с деянием, наступления тяжких последствий (например, умышленного или неосторожного лишения жизни человека, причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершения самоубийства с использованием небрежно хранимого огнестрельного оружия и т.п.) и причинной связи между деянием и наступившими последствиями.

Для квалификации преступления по ст. 224 требуется доказать два вида причинной связи: между нарушением правил хранения огнестрельного оружия и использованием его другим лицом; между использованием оружия и наступлением тяжких последствий.

Субъективная сторона преступления может выражаться в легкомыслии или небрежности.

Субъект преступления - физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 225 УК РФ, выражается в ненадлежащем исполнении обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств лицом, которому была поручена их охрана, если оно связано с их хищением или уничтожением либо наступлением иных тяжких последствий.

Ненадлежащее исполнение обязанностей может выражаться как в действии, так и в бездействии и означает нарушение конкретных положений соответствующих должностных инструкций для лиц, осуществляющих охрану оружия на складах предприятий, его производство, транспортировку, применение. Подобные ведомственные нормативные акты утверждаются Правительством РФ.

Кроме деяния, состав этого преступления предполагает наступление альтернативных последствий в виде: хищения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств; уничтожения указанных в диспозиции предметов; наступления иных тяжких последствий.

Хищение может быть осуществлено путем кражи, грабежа, разбоя, мошенничества, но не путем присвоения и растраты, так как субъект ненадлежащего исполнения обязанностей по охране оружия и субъект хищения не должны совпадать в одном лице.

Уничтожение предметов преступления может быть полным или частичным, но приведшим к невозможности их использования по прямому назначению.

Тяжкие последствия в данном случае выражаются в причинении смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, уничтожении имущества в крупном размере в результате взрыва, пожара, совершении с оружием иного тяжкого преступления против личности, собственности, общественной безопасности и т.п.

Субъективная сторона преступления связана с неосторожной формой вины (легкомыслием или небрежностью).

Субъект преступления наряду с общими признаками (наступлением 16-летнего возраста и вменяемостью) должен обладать специальными признаками: в его обязанности должна входить охрана оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 225 УК РФ) предусматривает ответственность за существенно иной, более опасный вид предмета преступления - ядерное, химическое, биологическое и другие виды оружия массового поражения либо материалы или оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.

Уточнения и развитие понятий видов оружия массового поражения приводятся в международных конвенциях и российских нормативных актах общефедерального значения. Министерство обороны РФ и Государственный таможенный комитет РФ устанавливают списки видов оружия массового поражения и материалов и оборудования для его изготовления, а также правила их оборота. Ядерное оружие несет угрозу атомного взрыва.

К химическим средствам массового поражения относятся: газы нервно-паралитического воздействия; средства, поражающие кровь; удушающие, ядовитые отравляющие вещества - токсины; вещества, вызывающие ожоги и вздутие кожи; вещества, лишающие двигательной способности. Они самые быстродействующие, вызывают большое число жертв несмотря на то, что в отличие от биологического оружия не заразны, т.е. не способны к самовоспроизводству и не могут распространяться за пределы популяции, подвергшейся обработке.

Биологическое оружие массового поражения основано на принципе распыления болезнетворных организмов (возбудителей холеры, чумы, оспы, сибирской язвы и т.п.) с целью поражения ими людей, животных, растительности. Типичное биологическое оружие рассчитано на распространение большого количества инфекционных организмов, что должно привести к массовым эпидемиям и эпизоотиям.

Не менее опасны материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, так как настоящий уровень научно-технического прогресса и информации позволяет производить такое оружие кустарно.

По объективной стороне в части характеристики деяния квалифицированный состав рассматриваемого преступления не отличается от основного состава. Однако в отличие от ч. 1 ст. 225 оконченным это преступление будет не только при наступлении тяжких последствий, но и при создании реальной угрозы наступления таковых.

Тяжкие последствия предполагают экологическую катастрофу, гибель людей, использование названных видов оружия для совершения тяжких преступлений, например террористических, ослабление обороноспособности страны и т.п.

Субъективные признаки квалифицированного состава идентичны таковым в основном составе.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. //http://base.consultant.ru.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12. 2001г. //http://base.consultant.ru.
  3. Федеральный закон от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» //Российская газета, № 241, 18.12.1996.
  4. Федеральный закон от 12 апреля 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» //Российская газета, № 160, 18.08.1995.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» //Российская газета, № 48, 19.03.2002.
  6. Алимамедов Э.Н., Гончар В.В., Мешков М.В. Расследование преступлений связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: Учебное пособие / Под ред. М.В. Мешкова. – МосУ МВД России, М: Изд-во «Щит-М», 2008.
  7. Гончар В.В., Мешков М.В. Расследование преступлений связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: учебно-методический комплекс. М.: Юрлитинформ, 2011.
  8. Дьяконов П.А. Экспертиза холодного и метательного неогнестрельного оружия. – М.: МосУ МВД, 2007.
  9. Писарев А.В. Производство следственных действий, ограничивающих право граждан на личную неприкосновенность. – Омск, 2006.