Курсовая работа по экономической теории "Рыночные структуры"


Оглавление

Введение

Глава 1. Рыночные структуры: сущность и виды

1.1. Понятие рыночных структур

1.2. Виды рыночных структур

Глава 2. Эффективность рыночных структур

2.1. Эффективность совершенной конкуренции

2.2. Эффективность монополии

2.3. Эффективность олигополии

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Актуальность исследования рыночных структур и их эффективности обусловлена тем, что в настоящее время в условиях рыночной экономики существует множество разнообразных типов рыночных структур. Тип рынка зависит от вида продукции, количества фирм, наличия или отсутствия ограничений на вход в отрасль и выход из нее, доступности информации о ценах, нововведениях и т.д.

Можно сказать, что структура рынка определяет степень его конкурентности. В настоящее время по данному критерию выделяют следующие типы рынков: чистой или совершенной конкуренции, чистой монополии, монополистической конкуренции и олигополии. За исключением чистой конкуренции, все другие структуры характеризуют рынок несовершенной конкуренции.

Взаимодействие между спросом и предложением (продавцами и покупателями, производителями и потребителями) происходит на рынке. Очевидно, что решения продавцов (покупателей) о цене и объеме производства (закупки) товара будут существенно различаться для различных типов рыночных структур.

Объектом исследования выступили рыночные структуры.

Предметом исследования является эффективность различных рыночных структур.

Цель курсовой работы состоит в исследовании рыночных структур и их эффективности.

Данная цель достигается посредством решения ряда конкретных задач:

  1. Изучить понятие и виды рыночных структур.
  2. Проанализировать эффективность рыночных структур по видам.

Глава 1. Рыночные структуры: сущность и виды

1.1. Понятие рыночных структур

Под рыночной структурой принято понимать совокупность множества специфических признаков и черт, отражающих осо­бенности организации и функционирования того или иного от­раслевого рынка. Понятие рыночной структуры отражает все ас­пекты рыночной среды, в рамках которой действует фирма, — это количество фирм в отрасли, число покупателей на рынке, особенности отраслевого продукта, соотношение ценовой и не­ценовой конкуренции, рыночная власть отдельного покупателя или продавца и т. п. Теоретически рыночных структур может быть большое количество. Тем не менее многие экономисты счи­тают возможным упростить анализ, прибегнув к типологии ры­ночных структур исходя из нескольких базовых параметров — признаков отраслевого рынка (табл. 1.1) [6, c.79].

  1. Число фирм в отрасли. От численности продавцов, действующих на данном отраслевом рынке, будет зависеть наличие или отсутствие у отдельной фирмы возможности оказывать воздействие на рыночное равновесие. При прочих равных условиях, при большом количестве фирм на данном рынке любые попытки отдельной фирмы повлиять на рыночное предложение за счет сокращения или увеличения индивидуального предложения не приведут к каким-либо существенным изменениям в рыночном равновесии. В данном случае рыночная доля каждой конкретной фирмы незначительна. Иная ситуация возникнет, когда рыночная доля фирмы велика, т. е. на данном рынке действует одна или несколько крупных фирм. У такой фирмы возникает возможность оказывать влияние и на рыночное предложение, а значит, и на рыночное равновесие и рыночную цену.
  2. Контроль над рыночной ценой. Степень контроля отдельной фирмы над ценой — наиболее яркий показатель уровня развития отношений конкуренции на отраслевом рынке. Чем больше контроль отдельного производителя над ценой, тем менее конкурентным является рынок.
  3. Характер реализуемой на рынке продукции — стандартизированный или дифференцируемый товар производит отрасль. Дифференцируемость продукции означает, что на данном рынке разные фирмы предлагают товары, предназначенные для удовлетворения одной и той же потребности, но отличающиеся разными параметрами. Здесь существует такая зависимость: чем выше степень дифференциации (неоднородности) отраслевой продукции, тем больше у фирмы возможности влиять на цену производимого ею товара и тем ниже степень конкуренции в отрасли. Чем более стандартизированной (однородной) является отраслевая продукция, тем более конкурентным является рынок.

Таблица 1.1

Модели рынка и их характерные признаки

Характеристика

Модели рынка

Совершенная конкуренция

Несовершенные конкуренции

Монополистическая конкуренция

Олигополия

Чистая монополия

Число фирм в отрасли

Очень много

Много

Несколько

Одна

Контроль над рыночной ценой

Отсутствует

Некоторый, но в узких рамках

Ограниченный взаимной зависимостью

Монополист диктует цены

Характер продукции

Стандартизированный товар

Дифференцированный продукт

Дифференцированный или стандартизированный

Уникальный

Условия вступления в отрасль

Входные барьеры отсутствуют

Сравнительно легкие

Вход в отрасль блокирован

Наличие неценовой конкуренции

Отсутствует

Главный резерв для повышения выручки и получения экономической прибыли

Типична

Нетипична

  1. Условия вступления в отрасль, что связано с наличием или отсутствием барьеров для вступления в отрасль. Наличие таких барьеров будет препятствовать вхождению новых фирм на данный отраслевой рынок и, следовательно, развитию отраслевой конкуренции.
  2. Наличие неценовой конкуренции. Неценовая конкуренция имеет место в том случае, если отраслевой продукт носит дифференцируемый характер. Неценовая конкуренция - конкурен­ция в отношении Качества продукции, услуг, местоположения и доступности, а также рекламы.

В зависимости от содержания каждого признака и их сочета­ния формируются разные типы отраслевых рынков (разные мо­дели рынка) — совершенной конкуренции, монополистической конкуренции, олигополии и чистой монополии. Рассмотрим их в параграфе 1.2 курсовой работы.

1.2. Виды рыночных структур

Исходя из представленных характеристик можно дать опре­деления различных типов рыночных структур [3, c.122]:

  • совершенная конкуренция — модель рынка, для которой характерна ценовая конкуренция между не способными повлиять на рыночное равновесие и рыночную цену произ­водителям стандартизирован ной продукции. Рыночная структура, для которой не выполняется хотя бы одно из условий совершенной конкуренции, является рынком несовершенной конкуренции. Рынки несовершенной конку­ренции, в свою очередь, представлены рынками чистой монополии, монополистической конкуренции, олигополи­стическими рынками;
  • чистая монополия — тип рыночной структуры, характери­зующийся отсутствием конкуренции, что предполагает господство на закрытом входными барьерами рынке одной фирмы, выпускающей уникальный продукт и контроли­рующей цену;
  • монополистическая конкуренция — тип рыночной структу­ры, в рамках которой продавцы дифференцируемой про­дукции конкурируют между собой за объемы продаж, а в качестве главного резерва достижения конкурентного пре­имущества на рынке выступает неценовая конкуренция;
  • олигополия — тип рыночной структуры, в рамках которой несколько взаимозависимых и зачастую взаимодействую­щих фирм конкурируют между собой за долю рынка (объе­мы продаж).

Каждая из этих рыночных структур отличается разной сте­пенью рыночной власти отдельного производителя, которая на­ходится в обратной зависимости от степени развития отноше­ний конкуренции на рынке. Рыночная власть — способность производителя или потребителя оказывать влияние на ситуа­цию на рынке, в первую очередь на рыночную цену. Если ры­ночная власть будет проявляться со стороны спроса, то речь следует вести о рыночной власти покупателя. Рыночная власть производителязаключается в наличие или отсутствие у него возможности влиять на отраслевую (рыночную) цену произво­димой продукции за счет изменения объемов выпуска. Рыноч­ной власть отдельного продавца будет обусловлена особенно­стями организации рыночной структуры и зависима от следую­щих факторов:

  • доли данной фирмы в общеотраслевом предложении. Чем больше доля данной фирмы в рыночном предложении, тем больше у нее возможности, меняя собственное предложе­ние, повлиять на общеотраслевое (рыночное) предложение, а значит, и на рыночную цену;
  • степени ценовой эластичности спроса на продукцию фир­мы. Чем менее эластичным является спрос, тем меньше фирма опасается отрицательной реакции со стороны по­требителей своей продукции, тем больше у нее возможно­сти для ценового маневра, тем выше ее рыночная власть;
  • наличия у данного товара заменителей, так как чем больше у товара заменителей, тем выше степень эластичности спроса по цене. А высокая эластичность будет ограничивать рыноч­ную власть данной фирмы;
  • особенностей взаимодействия фирм, функционирующих в отрасли, которые могут послужить причиной возникнове­ния рыночной власти у функционирующих в отрасли про­изводителей. Такая ситуация возможна, если фирмы могут вступить в сговор и достичь соглашения о разделе рынка и о рыночной цене.

Таким образом, определены главные источники рыночной вла­сти. Специфические условия функционирования фирм при со­вершенной конкуренции, чистой монополии, монополистиче­ской конкуренции и олигополии характеризуются различным соотношением перечисленных факторов, что, в свою очередь, порождает отсутствие или наличие рыночной власти, а также степень влияния отдельного производителя на рыночную ситуа­цию.

Глава 2. Эффективность рыночных структур

2.1. Эффективность совершенной конкуренции

Анализ сущности совершенной конкуренции показывает, что цена на про­дукцию, выпускаемую в условиях совершенной конкуренции, устанавливается в долговременном периоде на уровне миниму­ма средних валовых издержек (min АТС), и положение равно­весия отдельной фирмы в долгосрочном периоде изображено на рисунке 2.1 [11, c. 101].

Рис. 2.1. Равновесие конкурентной фирмы в долгосрочном периоде

График предельных издержек (МС) пересекает график АТС в точке ми­нимума последнего. Таким образом, в точке А достигается ра­венство Р = MR = МС = min АТС.

Это условие равенства цены (Р), предельных издержек (МС) и минимального значения средних валовых издержек (min АТС) имеет большое социальное значение. Во-первых, выполняется критерий производственной эффективности. Этот критерий тре­бует, чтобы каждый товар производился наименее дорогостоя­щим способом, т. е. при использовании самой эффективной про­изводственной технологии. Выполнение равенства Р = min АТС означает достижение производственной эффективности, по­скольку вдетом случае производство осуществляется при наименьших из всех возможных затратах ресурсов на единицу продукции. Следовательно, фирма применяет наиболее эффективную технологию, предполагающую использование минимума ресурсов для обеспечения данного объема производства. Применить другую технологию фирмы не могут, так как она будет означать большие издержки на единицу продукции, а значит, и не сможет обеспечить возможности выживания на рынке. Во-вторых, выполняется критерий эффективности распределения ресур­сов. Для достижения эффективности распределения ресурсов по­следние должны быть распределены между отраслями и фирмами так, чтобы создавались именно те товары, которые наиболее не­обходимы потребителям, т. е. обществу в целом. Функционируя в долгосрочном периоде в точке А, каждая фирма сталкивается с равенством P = МС. Данное тождество означает достижение обо­значенного требования эффективности в сфере распределения ресурсов. Поясним. С точки зрения общества, цена продукта (Р) измеряет пользу или удовлетворение, которое оно получает от каждой дополнительной единицы данного товара. Предельные издержки на производство дополнительной единицы данного то­вара (МС) показывают потерю для общества других, альтернатив­ных товаров, которые могли бы быть произведены из тех же ре­сурсов, что и данный продукт. То есть речь здесь идет об альтер­нативных или вмененных издержках. Если Р> МС, то общество оценивает дополнительные единицы данного блага более высо­ко, чем альтернативные продукты, производимые из тех же ре­сурсов. Следовательно, здесь имеет место недопроизводство дан­ного товара и недораспределение экономических ресурсов. Если Р < МС, значит, ситуация обратная — альтернативные товары оцениваются обществом выше, чем дополнительные единицы данного продукта. Поэтому здесь имеет смысл говорить о недо­производстве альтернативных благ, перепроизводстве данного блага и об избыточном распределении ресурсов в пользу данного продукта. Из сказанного ясно, что эффективное распределение ресурсов будет достигаться в том случае, когда P = МС. Кроме того, выполнение критерия эффективного распределения ресур­сов означает отсутствие дефицита и избытков производимой продукции [13, c. 98].

Итак, достижение ситуации экономической эффективности требует выполнения двух критериев — производственной эф­фективности и эффективности в сфере распределения экономи­ческих ресурсов. Именно в условиях совершенной конкуренции выполняются оба эти требования, что делает совершенную конкуренцию самым эффективным типом рынка. Ни в одной ры­ночной структуре в несовершенной конкуренции равновесие в долгосрочном периоде не будет характеризоваться перечислен­ными свойствами — минимальным уровнем издержек, эффек­тивным распределением ресурсов, отсутствием на рынке дефи­цита или излишков продукции, отсутствием экономических прибылей и убытков.

2.2. Эффективность монополии

Рассмотрим последствия существования монополий. Здесь уместно провести сравнительный анализ экономической эффек­тивности совершенной конкуренции и чистой монополии. В ус­ловиях совершенной конкуренции выполняются оба требования экономической эффективности, т. е. эффективности в сфере производства (Рх= min АТС) и эффективности в сфере распреде­ления ресурсов (Рх= МС). В условиях чистой монополии ни один из этих критериев не выполняется. Как видно на рисунке 2.2, для фирмы-монополиста условие производственной эффективности не выполняется, поскольку фирма функционирует не в нижней точки параболы АТС, а в точке В, которая расположена выше точки минимума средних валовых издержек [14, c. 107].

Кроме того, монополист реализует свою продукцию по цене РА, при этом его предельные издержки составляют величину МСE, а РА > МСЕ. Значит, не выполняется и критерий эффективно­сти распределения экономических ресурсов, требующий равенства этих двух показателей. Характер самого неравенства PA > MCE свидетельствует о недопроизводстве монопольного продукта.

Рис. 2.2. Экономические последствия чистой монополии

Если предположить, что рассматриваемый рынок является рынком совершенной конкуренции, то ситуация характеризова­лась бы точкой пересечения графиков Dx и Sx, т. е. точкой I и ее параметрами — Рхи Qx (SX для случая совершен­ной конкуренции частично совпадает с графиком предельных издержек МС. А сама кривая Sx является горизонтальной суммой кривых предельных издержек всех фирм в отрасли). Конкурент­ная отрасль, таким образом, предлагает больший объем продук­ции, чем монопольный рынок, (Q1 >QA) и при более низкой цене (P1<PA) [9, c. 78].

Проведенные выше сопоставления возможны только при до­пущении, что структура издержек производства в конкурентной отрасли и структура издержек монополиста идентичны. В реаль­ной ситуации это встречается крайне редко. Очень часто на практике издержки монополиста оказываются ниже издержек конкурентной фирмы, так как монополия представляет собой достаточно большое производство, для которого характерен по­ложительный эффект масштаба.

На рисунке 2.3 видно, что положительный эффект масштаба производства позволяет монополии иметь издержки на уровне, близком к минимальному (СM). Конкурентная же фирма чаще всего небольшая по размерам (т. е. ее Qx невелик), поэтому здесь уровень издержек (СK) выше (См< CK).

Рис. 2.3. Издержки производства конкурентной фирмы и фирмы-монополиста

Издержки монополиста, однако, могут оказаться выше, чем у конкурентного продавца. Подобная ситуация обычно называется Х-неэффективностью, когда издержки монополии больше, чем они могли бы быть, и точка, в которой функционирует монополист, находится над кривой LA тс, например точка в и соответствующий ей уровень издержек Св. При этом Ск < Св, что связано с некачественным использование ресурсов и, как пока­зывает практика, чаше присуще именно монополии, так как она существует вне конкурентной среды и у нее нет серьезных сти­мулов к снижению издержек. Кроме того, у монополиста всегда возрастают издержки, что связано с затратами, необходимыми для поддержания своего монопольного положения (скупка па­тентов, лицензий, относящихся к рынку ее продукции). Сравне­ние издержек монополии и конкурентной фирмы, таким обра­зом, не дает однозначного ответа о преимуществах той или иной рыночной структуры.

И еще один аспект, на который нужно обратить внимание при сравнительном анализе экономической эффективности чистой монополии и совершенной конкуренции, — восприимчивость к достижениям НТП (научно-технического прогресса). Сама среда функционирования конкурентной фирмы заставляет ее развивать и внедрять достижения НТП, но экономические прибыли от вне­дрения новшеств недолговечны и поэтому материальные стимулы к внедрению для этих фирм невелики. Теперь о чистой монопо­лии. С одной стороны, отсутствие конкурентной среды миними­зирует стимулы к внедрению достижений НТП. С другой сторо­ны, внедрение новшеств обычно уменьшает издержки и способ­ствует закреплению барьеров для вступления в отрасль, т. е. усилению рыночной власти фирмы-монополиста. А это является для монополиста побудительным мотивом к внедрению нов­шеств. Общая практика в целом носит сложный характер, но обычно доминирует мнение о том, что все-таки монополия менее восприимчива к НТП по сравнению с конкурентной фирмой.

И последнее, монополия способствует неравенству в распределении доходов. Устанавливая более высокую цену, чем конкурентная отрасль, она фактически облагает население «частным налогом». Этот налог представляет собой экономическую при­быль монополии, которая распределяется среди узкого круга лиц — владельцев предприятия-монополиста.

2.3. Эффективность олигополии

В теории существуют две различные точки зрения на эконо­мические последствия олигополии.

Традиционная точка зрения.

Очень часто фирмы-олигополисты действуют сообща, что приближает олигополию к чистой монополии, т.е. ее экономические последствия схожи с послед­ней. Объем производства в условиях олигополии меньше опти­мального, а цены выше, чем у фирмы, действующей в условиях совершенной конкуренции. Безусловно, в форме картелей оли­гополия крайне неэффективна фактически воспроизводится групповая монополия. Сложнее дело обстоит с другими моделя­ми олигополии, где конкуренция все-таки существует, но и этим формам олигополии будут свойственны все недостатки несовер­шенной конкуренции. А из-за значительной рыночной власти, которая есть у олигополистов, эти недостатки будут выражены более ярко, чем при монополистической конкуренции.

Теория Шумпетера — Гэлбрейта [6, c. 89].

Хотя при олигополии и не наблюдается эффективного распределения ресурсов (рх> МС), для экономистов остается открытым вопрос о степени эффектив­ности олигополии с точки зрения чувствительности к научно-тех­ническому прогрессу и внедрению новаций. Ряд экономистов считает, что только крупные фирмы-олигополисты, располагаю­щие значительными финансовыми, техническими и интеллекту­альными ресурсами, способны обеспечить научно-технический прогресс. Существование барьеров для вхождения в отрасль в ус­ловиях олигополии гарантирует последней получение прибыли в течение длительного промежутка времени, которая затем может быть направлена на НИОКР (научно-исследовательские и опыт­но-конструкторские разработки). Однако конкретные примеры из реальной жизни показывают: очень многие изобретения, опре­деляющие прогресс, были сделаны на мелких фирмах или даже изобретателями-одиночками.

Итак, на данный момент не сложилось единой точки зрения об эффективности такой рыночной структуры, как олигополия, поскольку можно выделить как положительные, так и отрица­тельные последствия функционирования данной рыночной структуры.

Заключение

Понятие рыночной структуры отражает все ас­пекты рыночной среды, в рамках которой действует фирма, — это количество фирм в отрасли, число покупателей на рынке, особенности отраслевого продукта, соотношение ценовой и не­ценовой конкуренции, рыночная власть отдельного покупателя или продавца и т. п.

Исходя из представленных характеристик можно дать опре­деления различных типов рыночных структур:

- совершенная конкуренция — модель рынка, для которой характерна ценовая конкуренция между не способными повлиять на рыночное равновесие и рыночную цену произ­водителям стандартизирован ной продукции. Рыночная структура, для которой не выполняется хотя бы одно из условий совершенной конкуренции, является рынком несовершенной конкуренции. Рынки несовершенной конку­ренции, в свою очередь, представлены рынками чистой монополии, монополистической конкуренции, олигополи­стическими рынками;

- чистая монополия — тип рыночной структуры, характери­зующийся отсутствием конкуренции, что предполагает господство на закрытом входными барьерами рынке одной фирмы, выпускающей уникальный продукт и контроли­рующей цену;

- монополистическая конкуренция — тип рыночной структу­ры, в рамках которой продавцы дифференцируемой про­дукции конкурируют между собой за объемы продаж, а в качестве главного резерва достижения конкурентного пре­имущества на рынке выступает неценовая конкуренция;

- олигополия — тип рыночной структуры, в рамках которой несколько взаимозависимых и зачастую взаимодействую­щих фирм конкурируют между собой за долю рынка (объе­мы продаж).

Анализ эффективности рыночных структур показал, что достижение ситуации экономической эффективности требует выполнения двух критериев - роизводственной эф­фективности и эффективности в сфере распределения экономи­ческих ресурсов. Именно в условиях совершенной конкуренции выполняются оба эти требования, что делает совершенную конкуренцию самым эффективным типом рынка. Ни в одной ры­ночной структуре в несовершенной конкуренции равновесие в долгосрочном периоде не будет характеризоваться перечислен­ными свойствами — минимальным уровнем издержек, эффек­тивным распределением ресурсов, отсутствием на рынке дефи­цита или излишков продукции, отсутствием экономических прибылей и убытков.

В чистой монопо­лии отсутствие конкурентной среды миними­зирует стимулы к внедрению достижений НТП. С другой сторо­ны, внедрение новшеств обычно уменьшает издержки и способ­ствует закреплению барьеров для вступления в отрасль, т. е. усилению рыночной власти фирмы-монополиста. А это является для монополиста побудительным мотивом к внедрению нов­шеств. Общая практика в целом носит сложный характер, но обычно доминирует мнение о том, что все-таки монополия менее восприимчива к НТП по сравнению с конкурентной фирмой. Также монополия способствует неравенству в распределении доходов. Устанавливая более высокую цену, чем конкурентная отрасль, она фактически облагает население «частным налогом». Этот налог представляет собой экономическую при­быль монополии, которая распределяется среди узкого круга лиц — владельцев предприятия-монополиста.

Анализ эффективности олигополии показал, что в форме картелей оли­гополия крайне неэффективна фактически воспроизводится групповая монополия. Но существуют и другие точки зрения.

На основании полученных результатов можно сделать вывод, что совершенная конкуренция наиболее эффективная рыночная структура.

Список использованных источников

  1. Аширов Ф.Х. Основы экономической теории и практики. М.: РУДН, 2005. - 407 с.
  2. Камаев В.Д. Основы экономики. М.: Владос, 2005. - 158 с.
  3. Красникова Е.Л. Экономика переходного периода. М.: Омега-Л, 2008. - 341 с.
  4. Куликов Л.М. Основы экономической теории. М.: Финансы и статистика, 2009. - 400 с.
  5. Курс институциональной экономики. Под ред. Е.А. Подколзиной, М.М. Юдкевич. В 4-х ч. М.: ГУ ВШЭ, 2009. - 798 с.
  6. Левина Е.А. Микроэкономика: задачи и решения. М.: ГУ ВШЭ, 2008. - 492 с.
  7. Лемешевский И.М. Микроэкономика: социально-экономический аспект. Мн.: ФУАинформ, 2006. - 512 с.
  8. Любимов Л.Л. Введение в экономическую теорию. Кн. 2. М.: Вита-Пресс, 2011. - 368 с.
  9. Маховикова Г.А. Микроэкономика. М.: Эксмо, 2009. - 224 с.
  10. Микроэкономика. Курс интенсивной подготовки. Под ред. И.В. Новикова, Ю.М. Ясимского. Мн.: ТетраСистемс, 2009. - 272 с.
  11. Микроэкономика. Учебник. В 3 т. Под ред. В.М. Гальперина. М.: Омега-Л, 2008. - 1040 с.
  12. Николаева И.П. Основы экономической теории. М.: Юнити, 2002. - 231 с.
  13. Основы экономики. Учебное пособие для СПО. Под ред. Б.И. Табачникаса. М.: Вита-Пресс, 2010. - 464 с.
  14. Самуэльсон Пол Э. Микроэкономика. М.: Вильямс, 2008. - 752 с.
  15. Сафрончук М.В. Микроэкономика. М.: КноРус, 2009. - 256 с.
  16. Фридман А.А. Лекции по курсу микроэкономики продвинутого уровня. М.: ГУ ВШЭ, 2008. - 375 с.
  17. Чеканский А.Н., Фролова Н.Л. Микроэкономика. Промежуточный уровень. М.: Инфра-М, 2008. - 382 с.
  18. Шестакова К.Д. Микроэкономика. М.: РИОР, 2004. - 126 с.