Международное разделение труда – основа развития мирового хозяйства


Международное разделение труда – основа развития мирового хозяйства

  1. Сущность международного разделения труда.
  1. Международная специализация и международная кооперация.
  1. Роль НТР в развитии современного международного разделения труда

Данный доклад посвящен международному разделению труда (МРТ), его характеристике и основным видам, рассматриваются ключевые преимущества от реализации МРТ. Анализируются основные формы международного разделения труда – международной специализация и международная кооперация и тенденции его развития на современном этапе. Раскрывается определяющая роль в процессах развития МРТ научно-технической революции и формирования глобальной информационной системы.

1. Сущность международного разделения труда

Как известно, мировое хозяйство в целом, мировой рынок, международные экономические отношения сформировались на базе международного разделения труда в результате углубления взаимозависимости национальных экономик и интернационализации процесса воспроизводства. Международный обмен товарами, услугами, технологиями, международное движение капиталов и рабочей силы все в большей степени обусловливают развитие как мирового хозяйства в целом, так и его субъектов — отдельных стран.

Разделение труда — это система общественного труда, определенная ходом самой истории. Она складывается вследствие качественной дифференциации трудовой деятельности в процессе развития общества.

Разделение труда существует в различных формах.

В данном курсе «Мировая экономика и международные экономические отношения» мы начали изучение концепции международного разделения труда (МРТ) уже во втором разделе. Напомним, МРТ представляет собой такую организацию производственного процесса, при которой предприятия разных стран специализируются на определенных технологических процессах, изготовлении конкретных товаров и услуг, а затем обмениваются ими.

Сущность международного разделения труда проявляется в диалектическом единстве разделения и объединения процесса производства.

Производственный процесс предполагает, с одной стороны, обособление и специализацию различных видов трудовой деятельности, а с другой — их кооперацию и взаимодействие. Иными словами, разделение труда выступает не только как процесс разрыва, но и как способ объединения труда, особенно в мировом масштабе.

Значение международного разделения труда определяется его возрастающей ролью в реализации процессов расширенного воспроизводства в мировом хозяйстве. Обусловлено это тем, что МРТ, во-первых, обеспечивает взаимосвязь этих процессов и, во-вторых, формирует соответствующие международные отраслевые и регионально-отраслевые пропорции.

Каждая национальная экономика выигрывает от международного разделения труда. Этот выигрыш в самых общих чертах заключается в следующем. На мировой рынок поступают те товары страны, национальные издержки по производству которых ниже мировых, а ввозятся в нее те, национальные издержки по которым выше мировых. Что касается издержек, то они определяются прежде всего стоимостью трех основных факторов производства — труд (уровень заработной платы), капитал (ссудный процент), земля и природные ресурсы в целом (земельная рента).

Таким образом, реализация преимуществ международного разделения труда в процессе международного обмена позволяет любой стране при благоприятных условиях, во-первых, получить разницу между международной и внутренней ценой экспортируемых товаров и услуг и, во-вторых, сэкономить внутренние затраты, поскольку, используя более дешевый импорт, она может позволить себе отказаться от дорогостоящего национального производства.

Исторически и логически выделились три типа международного разделения труда:

  • общее МРТ — по сферам производства и отраслям народного хозяйства (отраслевая специализация). Отсюда вытекает деление стран-экспортеров на индустриальные, сырьевые, аграрные и т.д.;
  • частное МРТ — специализация на отдельных видах готовой продукции услуг (предметная специализация);
  • единичное МРТ — специализация на изготовлении отдельных деталей, узлов, их компонентов, на стадиях технологического процесса (технологическая специализация). Это наиболее сложный, но и перспективный тип специализации, ибо он в растущей степени определяет взаимодействие национальных экономик в целом, отдельных корпораций и фирм.

2. Международная специализация и международная кооперация

Главным направлением развития международного разделения труда стало расширение международной специализации и кооперации производства.

Международная кооперация и международная специализация рассматриваются как формы международного разделения труда, поскольку выражают его сущность.

Конкретная предметная специализация той или иной страны на отдельных товарах (сырье, продовольствие, оборудование, научные разработки, информационные программы, патенты и лицензии, детали и узлы и т.п.) и услугах (туризм, морской транспорт, банковские операции, инжиниринговые услуги и т.д.) определяется сочетанием национальных и международных факторов. Но, обладая определенной исторической и экономической преемственностью, она с течением времени может весьма значительно видоизменяться.

Выделяют три вида предметной специализации:

  • по производству готовой продукции;
  • по производству деталей и узлов;
  • технологическая специализация. Этот вид в определенной степени сродни специализации по производству деталей и узлов, так как предполагает выполнение частичной работы при изготовлении определенного предмета.

Международная кооперация

Другая форма международного разделения труда — международное кооперирование производства. Его объективную основу составляют растущий уровень развития производительных сил и создание устойчивых производительных связей между обособившимися самостоятельными предприятиями независимо от того, протекает ли этот процесс внутри страны или на международной арене.

Все более полное и последовательное вычленение из общего производства на предприятии отдельных стадий технологического процесса, выпуск составных частей конечного продукта и передача их «частичным» предприятиям означают существенный прогресс в разделении труда в промышленности. Это способствует ускорению кооперационных процессов.

В развитие производственного кооперирования внесла свою лепту научно-техническая революция (см. подглаву 3.3.), дополнив его важным элементом — наукой.

Как определенная система отношений, производственная кооперация характеризуется сферой (областью) деятельности и методом сотрудничества.

Таким образом, широкое распространение международной специализации и международной кооперации как форм производственных отношений обусловлено стабильностью и долгосрочностью связей между партнерами, что помогает партнерам сохранить затраты на производство и обращение, т.е. себестоимость выпускаемой продукции.

Снижение издержек производства ведет к повышению конкурентоспособности товара, фирмы, страны на мировых рынках, а это, в свою очередь, делает международное разделение труда необходимым элементом развития современных международных экономических отношений.

3. Роль НТР в развитии современного международного разделения труда

К основным факторам, которые привели к коренным изменениям в формах направлениях международного разделения труда во второй половине XX в., относятся, во-первых, НТР и связанные с ней изменения в мировом хозяйстве и, во-вторых, крушение колониальной системы.

НТР привела прежде всего к относительному снижению роли для промышленно развитых стран сырья и продовольствия, поставлявшихся из менее развитых стран. НТР способствовала более экономному расходованию природного сырья, расширению производства синтетического сырья в самих развитых странах, а также увеличению в последних производства некоторых видов натурального сырья. НТР в сельском хозяйстве привела к росту самообеспеченности развитых стран, особенно в Западной Европе, продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Все это в известной мере подорвало ту основу, на которой базировалось международное разделение труда с начала XX в. Оно не могло дальше развиваться по линии углубления специализации стран Азии, Африки и Латинской Америки только на производстве сырья и продовольствия.

Вместе с тем под влиянием НТР интенсифицировались процессы международного разделения труда между промышленно развитыми странами.

Тенденция к развитию массового автоматизированного производства с течением времени приходит в противоречие с тенденцией к дальнейшему его усложнению и увеличению многообразия продукции, в результате чего стали неизбежными специализация промышленно развитых стран на выпуске отдельных видов продукции и приобретение другой продукции в зарубежных странах. Конкурентная борьба в послевоенные годы обусловила довольно интенсивный процесс специализации отдельных промышленно развитых стран на выпуске определенных видов продукции.

Международная кооперация производства может быть классифицирована следующим образом:

а) по видам: производственная, научно-техническая, в области проектирования и строительства объектов, в сферах сбыта, оказания услуг и др.;

б) по стадиям: предпроизводственная, производственная, коммерческая;

в) по структуре связей между участниками: межфирменная и внутрифирменная;

г) по числу участников: двух- и многосторонняя;

д) по формам организации: подрядная, совместное производство, совместные предприятия, договорная;

е) по территориальному охвату: между двумя и более странами, региональная, межрегиональная и всемирная.

Следует отметить, что Россия пока еще мало участвует в различных формах международной кооперации. Хотя отдельные отечественные предприятия и компании имеют соглашения с западными фирмами о поставках деталей и узлов, такая кооперация охватывает очень небольшой круг производств, о чем свидетельствует незначительная роль кооперационных поставок в российской внешней торговле. Поэтому в данной области международного сотрудничества для России в целом и отечественного бизнеса в частности имеются очень большие возможности.

В современных условиях формируется новая структура глобального производства. Падает значение традиционных отраслей материального производства, и возрастает роль новых наукоемких производств, сферы информации, «индустрии знаний», сферы услуг. Происходит все большее «онаучивание» производства, превращение науки в непосредственную производительную силу, возрастание роли интеллекта как главного производственного ресурса. На это указывают резкие изменения в структуре издержек производства. Так, если по многим традиционным промышленным товарам наибольшую часть издержек еще составляют затраты на сырье и рабочую силу, то в производстве микросхем они составляют соответственно 1 и 12%, а затраты на НИОКР здесь доходят до 70%.

Конкурентоспособность высокотехнологичных отраслей и производств в этих условиях рассматривается не как способность производить максимальный объем продукции в единицу времени или на единицу какого-либо материального ресурса. Теперь это зачастую не умение производить много уже освоенных видов продукции, а способность производить быстрее своих конкурентов принципиально новую продукцию, удовлетворяющую постоянно меняющиеся потребности рынка.

Показателями конкурентоспособности в этих условиях служат такие, как «количество новых товаров в единицу времени», «время, затрачиваемое на выход нового товара на рынок» и т.п. Косвенной мерой оценки конкурентоспособности в этом случае может служить рыночное положение (например, динамика удельного веса продаваемой продукции) фирмы, отрасли, страны в целом.

В условиях НТР происходит слияние международного промышленного капитала с международными банковскими группами в виде транснациональных или многонациональных корпораций. Это придает новые черты таким традиционным явлениям, как вывоз капитала за рубеж. Кроме прежних мотивов получения прибыли появились и новые мотивы, связанные с возможностью перенесения научно-технических преимуществ, достигнутых в одной стране, в другие государства и регионы мира с целью закрепиться в них и одновременно усилить конкурентные позиции в собственной стране.

Переход к преимущественно интенсивному типу развития производства предопределил качественный сдвиг в производительных силах, технологический переворот во многих отраслях производства и областях непроизводственной сферы. Все более непосредственное и органичное соединение НТР с производством позволяет сделать вывод о ее постепенном перерастании в новое качественное состояние, которое можно характеризовать как глобальный информационно-технологический переворот.

Этот переворот проявляется в следующих формах:

  • ускоренное развитие электронно-вычислительной техники, широкое использование микропроцессоров;
  • переход на ресурсо- и энергосберегающие технологии, повышение роли нетрадиционных источников энергии;
  • переход к новым конструкционным материалам и резкое улучшение качественных характеристик традиционных материалов;
  • индустриальное использование новейших достижений традиционной и нетрадиционной биологии.

Определяющую роль в этих процессах играет формирование глобальной (общемировой) информационной системы. При этом происходит стирание границ между различными технологиями связи и компьютерными технологиями, они все больше «срастаются» в единую и целостную информационную систему.

Источник: Мальганова И.Г. Мировая экономика и международные экономические отношения. – Казань, 2014.