Доклад "Сокращенная форма дознания"


Особенности сокращенной формы дознания

По всем статьям 153-157 УК РФ форма предварительного расследования - дознание в общем порядке или в сокращенной форме.

Дознание в сокращенной форме отличается от дознания в общем порядке:

1) специальными условиями, без наличия которых дознание в сокращенной форме не может быть начато; 

2) усеченным предметом доказывания по делу— это лишь: 

а) событие преступления, 

б) характер и размер причиненного им вреда, 

в) виновности лица в совершении преступления;

3) возможностью: 

а) не проверять доказательства, если они не были оспорены; 

б) не допрашивать лиц, от которых в ходе рассмотрения сообщения о преступлении были получены объяснения;

в) не назначать судебную экспертизу по вопросам, ответы на которые содержатся в заключении специалиста; 

г) не производить действия, направленные на установление обстоятельств, установленных в ходе предварительной проверки сообщения о преступлении; 

4) наличием срока, в течение которого должно быть вынесено постановление о признании потерпевшим; 

5) почти вдвое уменьшенным сроком дознания в сокращенной форме (15 суток);

6) возможностью продления такового лишь на 20 дней;

7) невозможностью при производстве дознания в сокращенной форме вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого и т.д.

Упрощенный порядок расследования уголовных дел

Порядок производства дознания в сокращенной форме регламентируется главой 32.1, внесенной в УПК РФ указанным Законом.

Следует отметить, что дознание (дознание в общем порядке - в новой редакции УПК РФ) и предварительного следствие в основном производятся по одним и тем же процессуальным правилам. Но при производстве дознания не выполняются следственные и процессуальные действия, связанные с предъявлением обвинения. Дознание в общем порядке проводится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела (предварительное следствие - двух месяцев). Имеются также отличия в порядке окончания предварительного расследования.

Такой упрощенный порядок расследования уголовных дел в форме дознания снижает время и затраты на решение задач уголовного судопроизводства.

Введение нового вида дознания в сокращенной форме является очередным шагом к повышению эффективности работы правоохранительных органов.

При этом полностью обеспечивается защита прав и законных интересов лиц и организаций, пострадавших от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Согласно положениям главы 32.1 УПК РФ дознание в сокращенной форме производится на основании соответствующего ходатайства подозреваемого при наличии следующих условий:

- уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, подследственных дознанию;

- подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела;

- отсутствуют предусмотренные Кодексом обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме.

Дознание в сокращенной форме не может производиться в отношении несовершеннолетних, лиц, не владеющих языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, при наличии возражения потерпевшего против производства дознания в данной форме, а также по некоторым иным основаниям.

Выявление или возникновение этих обстоятельств на любой стадии уголовного судопроизводства до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора является основанием для перехода к производству дознания в общем порядке или возвращения дела дознавателю для производства дознания в общем порядке.

При производстве дознания по сокращенной форме участники уголовного судопроизводства имеют те же права и обязанности, что и участники уголовного судопроизводства по уголовному делу, дознание по которому производится в общем порядке, за исключением следующих изъятий:

- физическое или юридическое лицо, которому преступлением причинен вред, не позднее 3 суток со дня возбуждения уголовного дела признается потерпевшим и наделяется всеми правами, предусмотренными статьей 42 УПК РФ;

- подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или его представитель вправе заявить ходатайство о прекращении производства дознания в сокращенной форме и о продолжении производства дознания в общем порядке в любое время до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Такое ходатайство подлежит обязательному удовлетворению.

Закон предусматривает обязательность участия защитника в уголовном судопроизводстве, если подозреваемый заявил ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме

При производстве дознания в сокращенной форме дознаватель обязан произвести только те следственные или процессуальные действия, непроизводство которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств.

Дознаватель вправе не проверять доказательства, если они не были оспорены подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем. Также он вправе не допрашивать лиц, от которых в ходе проверки сообщения о преступлении были получены объяснения, за исключением случаев, если необходимо установить дополнительные фактические обстоятельства либо проверить доказательства, достоверность которых оспорена подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем.

При производстве дознания в сокращенной форме не обязательно назначение судебной экспертизы по вопросам, ответы на которые содержатся в заключении специалиста, за исключением необходимости установления дополнительных фактических обстоятельств, проверки выводов специалиста, поставленных под сомнение подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем, а также в случаях, когда УПК РФ предусмотрено обязательное назначение судебной экспертизы.

Кроме этого, дознаватель вправе не производить иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление фактических обстоятельств, сведения о которых содержаться в материалах проверки сообщения о преступлении, если такие сведения отвечают требованиям, предъявляемым УПК РФ к доказательствам.

В соответствии со статьей 226.6 УПК РФ дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 дней со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме.

В установленных Законом случаях этот срок может быть продлен прокурором до 20 суток.

Если в указанный срок окончить дознание в сокращенной форме не представляется возможным, то оно продолжается в общем порядке.

Признав, что необходимые следственные действия произведены и объем собранных доказательств достаточен для обоснования вывода о совершении преступления подозреваемым, дознаватель составляет обвинительное постановление. С момента вынесения этого постановления подозреваемый приобретает статус обвиняемого.

В срок, определенный Законом, обвиняемый и его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела.

Потерпевший и (или) его представитель знакомятся с обвинительным постановлением и материалами дела при наличии соответствующего ходатайства.

По завершению дознания уголовное дело направляется прокурору для принятия одного из следующих решений: об утверждении обвинительного постановления и о направлении уголовного дела в суд; о возращении уголовного дела для пересоставления обвинительного постановления либо для производства дознания в общем порядке; о прекращении уголовного дела при наличии оснований, предусмотренных УПК РФ.

Судебное производство по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, осуществляется в особом порядке без проведения судебного разбирательства, но если подсудимый, государственный обвинитель, потерпевший возражают против этого, то дело возвращается для производства дознания в общем порядке.

В соответствии с частью 6 статьи 226.9 УПК РФ и на основании новой редакции части 5 статьи 62 УК РФ в случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.