Спартанское воспитание


Спартанское воспитание (8-3 вв. до н.э.) сложилось под влиянием природно-климатических условий и из-за того, что государство находилось в состоянии постоянных войн. Целью спартанского воспитания была подготовка сильного, выносливого, мужественного воина, члена военной общины.

До 7 лет дети воспитывались в семье на попечении кормилиц, но государство контролировало родителей. Детей не пеленали, растили неприхотливыми в еде, не боящимися темноты, не знающими своеволия и плача. С 7 до 30 лет людей воспитывало государство. Мальчиков собирали в агеллы, где они находились до 18 лет.

Мальчики вместе жили и ели, приучались стойко переносить лишения, одерживать победы над противником. Физическая закалка, умение переносить голод, жажду, боль приобретались благодаря соответствующим условиям жизни: мальчик получал плащ, который защищал его от холода и зноя, спал на циновке, сделанной им самим, сам добывал себе пищу. Большое место в подготовке будущего воина уделялось военно-гимнастическим упражнениям: метанию диска и копья, борьбе, приемам рукопашного боя, бегу.

В 14 лет каждый спартанец проходил через игон - публичную порку, в которой воспитанники соревновались в терпении и выносливости. Такое состязание повторялось и позже. Особой заботой воспитания было приучение к немногословию. Грамоте и чтению учили в очень маленьком объеме.

Воспитание девушек преследовало цель подготовки здоровых и неприхотливых женщин, способных воспроизвести потомство. Они были так же суровы и целеустремлены, как и мужчины. Девочки состязались в беге, в борьбе, метании диска и копья так же, как и мальчики.