Реферат "Средний класс в России"


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

  1. Определение, состав среднего класса
  2. Положение среднего класса в современной России

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Средний класс - понятие относительное, в каждой стране существуют своя специфика и свои "нормы". И по доходам, и по качеству жилья, и по уровню образования. Скажем, в США типичные представители среднего класса - врачи, преподаватели вузов и высококвалифицированные рабочие.

К примеру, выигравшего в лотерею несколько сотен тысяч долларов разнорабочего западное общественное мнение все равно оставит "за бортом" среднего класса. И лишь его дети, на чье образование он потратит значительные средства, смогут перейти в более высокий общественный разряд. С нашими медиками и учителями ситуация с точностью до наоборот: их доходы, несмотря на высокий уровень образования, никак не тянут на "средний" уровень.

Существует три более или менее постоянных признака, по которым вычисляют представителей среднего класса, - уровень материального благосостояния, социальный статус и самоидентификация. Мы ориентировались на первый, потому что с социальным статусом и самоидентификацией дела в России обстоят крайне сложно. Особенно с самоидентификацией. Так что если учитывать мнение самих граждан, получится, что средний класс у нас довольно многочисленный. К сожалению, это далеко не так.

1. Определение, состав среднего класса

Средний класс — уникальное явление в мировой истории. Скажем так: его не было на протяжении всей истории человечества. Он появился лишь в XX веке. В обществе он выполняет специфическую функцию. Средний класс — стабилизатор общества. Чем больше он, тем меньше вероятность того, что общество будут сотрясать революции, межнациональные конфликты, социальные катаклизмы. Он состоит из тех, кто сделал судьбу собственными руками и, следовательно, кто заинтересован в сохранении того строя, который представил подобные возможности. Средний класс разводит два противоположных полюса, бедных и богатых, и не дает им столкнуться. Чём тоньше средний класс, тем ближе к друг другу полярные точки стратификации, тем вероятнее их столкновение. И наоборот.

Средний класс — самый широкий потребительский рынок для мелкого и среднего бизнеса. Чем многочисленнее этот класс, тем увереннее стоит на ногах малый бизнес. Как правило, в средний класс входят те, кто обладает экономической независимостью, т. е. владеет предприятием, фирмой, офисом, частной практикой, своим делом, ученые, священники, врачи, адвокаты, средние менеджеры, мелкая буржуазия — социальный хребет общества.

Нынешний средний класс является историческим преемником «четвертого сословия», которое на заре промышленной революции взорвало сословную систему. Само понятие «средний класс» возникло в XVII веке в Англии. Оно обозначало особую группу предпринимателей, противостоявших, с одной стороны, верхушке крупных землевладельцев, с другой — «пролетарской голытьбе». Постепенно к нему стали причислять мелких и средних буржуа, менеджеров, лиц свободных профессий.

В современном российском обществе средний класс формируется как за счет предпринимателей, так и за счет менеджеров. В социальной литературе понятие средний класс используется довольно часто. Предметом анализа является его качественный состав, содержание, структура. Заславская (автор статьи «Средние слои в современной России») ввела в научный оборот понятие «срединная часть». Она исследовала эту основную срединную часть российского общества, куда не входят представители политической и экономической элиты, а также «социальное дно». Заславская разделила средний класс на четыре подслоя.

С точки зрения социальной стратификации следует говорить не о среднем слое, а о среднем классе, поскольку здесь имеет место процесс классовой кристаллизации, то есть сближения социальных позиций основных социальных групп по таким критериям как власть (на Западе представители среднего класса оказывают весьма существенное влияние на политические процессы) доход, престиж профессии, уровень образования. На основе этих признаков формируется общая идеология, мораль, образ жизни, характеризующее поведение среднего класса. Термин «средний класс» в своем первоначальном значении относится к достаточно большой по численности социальной группе (в промышленно развитых странах она составляет около 60% самодеятельного населения), занимающей серединное положение между двумя крайними полюсами социальной стратификации, которые образуют с одной стороны, политическая элита и наиболее богатые слои населения, а с другой – бедные, деклассированные элементы. Графически этот тип социальной стратификации может быть представлен в форме ромбовидной модели, основной объем которой как раз и занимает средний класс.

Среди функций среднего класса выделяют две «классические». Прежде всего – это основной экономический донор: бюджет страны складывается из налогов широкого слоя налогоплательщиков, рассматривающих себя как опору государства и по этой причине наделенных правом контролировать его расходы.

Другая важнейшая функция среднего класса – его ведущая роль в процессе вертикальной мобильности. Основные социальные перемещения в обществе происходят как внутри среднего класса, так и между ним и другими элементами социальной структуры. Именно свободные каналы восходящей вертикальной мобильности, ясные перспективы социального роста базой которого выступают образование и уровень квалификации, должны обеспечивать высокий уровень благосостояния представителей среднего класса.

  • Критерии выделения среднего класса.

Проблема определения среднего класса, по моему мнению, не может сводиться только к критерию дохода, благосостояния. Средний класс как социально-структурный феномен определяется комплексом критериев (признаков), количественными и качественными характеристиками. Уже поэтому сущность среднего класса и его структуру следует рассматривать в аспекте социальных статусов тех групп, которые, вероятно, в него войдут. При всей пестроте структуры среднего класса ( что видно из данных по тем странам, где он наличествует) можно выделить какие-то существенные общие, либо сближенные черты статусов этих групп:

  1. уровень дохода, благосостояния, позволяющий реализовать современный образ жизни, его социальный стандарт;
  2. относительную устойчивость экономического статуса, его стабильность; устойчивое экономическое самообеспечение;
  3. владение собственностью либо условиями, безусловно необходимыми для ее эффективного функционирования на современном уровне: знаниями и умениями в сфере организации и управления, высокой квалификацией, информацией;
  4. признанную особо ценной для общества деятельность в сфере науки, культуры, осуществляемую на основе обладания уникальными творческими способностями;
  5. повышенную (по сравнению с нижерасположенными на социальной лестнице группами) субъектность : на рынке труда, в выборе образцов социального поведения и т.д.; способность влиять более или менее существенно на общественный процесс и управление им : средний класс – один из важнейших компонентов системы социального партнерства.

Лица, для которых признаки, указанные в пунктах 1-5 , имеют высшее выражение, составляют группы, расположенные на социальной лестнице выше среднего класса (выше среднего, высший слой, элита).

Непременным признаком среднего класса следует считать его количественную масштабность. Во всяком случае, доля среднего класса в населении должна быть не меньше суммарной доли тех групп, социальный статус которых ниже статуса среднего класса. Именно с этого количественного порога начинается функционирование среднего класса как такового. До того – это лишь один из слоев в социальной структуре общества. Те 10% российского общества, на которые некоторые исследователи ссылаются как на средний класс, являются таким слоем, но отнюдь еще не средним классом.

Для определения среднего класса обычно используются два критерия – субъективный и объективный. Субъективный основан на принципе «самоидентификации», т.е. исходит из мнений самих членов общества относительно того, к какому социальному слою они принадлежат. Объективный критерий основан на признаках, не зависящих от мнения индивида. К таким признакам относятся:

- позиции индивидов в системе разделения труда, включая властный ресурс, наличие приносящей доход собственности, характер деятельности и т.д.;

- материальное положение индивидов;

- уровень образования, квалификации и культуры в целом.

Интересно, что при использовании субъективного критерия в данном исследовании социологи получили следующие данные при «самозачислении» россиян в различные социальные слои. В 1999 г. на позиции выше средних слоев претендовало 2,9% граждан, в 2002 г. их количество увеличилось до 6,8%, к средним слоям себя отнесли в 1999 г. 28,2% россиян, а в 2002 г. – 48,9%, причем доля россиян, которые отнесли себя к тем, чей социальный статус определяется позицией ниже средних слоев, сократилась с 68,8% до 44,3%. Таким образом, можно заметить, что доля людей, которая стала идентифицировать себя со средними слоями общества, увеличилась в 1,7 раза.

Опираясь на данные исследования, заявил, что, несмотря на то, что в российских условиях жизнь среднего класса (СК) по количественным характеристикам (набору имущества, уровню дохода и т.д.) очень отличается от жизни СК в Западной Европе и США, массовый СК в России существует.
Считается, что основное социальное лицо среднему классу, как сказал М. Горшков, придают предприниматели, руководители среднего звена, сотрудники правоохранительных органов, студенты, служащие. На деле же структура российского среднего класса иная. Большая доля в составе российского среднего класса принадлежит квалифицированным рабочим - 28%, по 14% приходится на специалистов с высшим образованием, служащих и пенсионеров. В сумме они дают практически 70%. Предприниматели, которые имеют наемных работников, в общем составе среднего класса имеют долю 4% , руководители среднего звена – 5%, работники правоохранительных органов – 6%, причем в составе средних слоев общества большую прослойку составляют госслужащие, в основном это чиновники.

По данным исследования, 60% среднего класса не нуждаются в господдержке, а 40% в ней нуждаются, - в 1999 году было наоборот. К тому же, по словам М. Горшкова, за последние четыре года усилилась своеобразная инновационная компонента: около 60% среднего класса нравится жить в постоянно меняющемся мире, причем 65% считают, что поиск нового важнее традиций, а 50% опрошенных считает, что выделяться из толпы гораздо лучше, чем растворяться в ней.
Таким образом в России сегодня активно формируется слой людей, которые претендуют на нишу среднего класса.

2. Положение среднего класса в современной России

Представитель столичного среднего класса:

По уровню же благосостояния столичный "середняк" зарабатывает от 35 до 70 тыс. рублей в месяц на каждого члена семьи (в 1998 году границы финансового благополучия колебались в пределах 7-15 тыс. рублей). При этом в зависимости от уровня своих доходов он может откладывать от 21 до 168 тыс. рублей в год - от 5 до 30% денежного дохода. У него есть отдельная квартира (от 18 до 30 квадратных метров на члена семьи), дача или коттедж, а отдыхать он ездит дважды в год - либо покупает путевки в дом отдыха, либо поправляет здоровье за границей. Передвигается он, разумеется, исключительно на автомобиле. Квартира "середняка" оборудована всеми необходимыми техническими средствами: холодильником, стиральной машиной, телевизором, компьютером с выходом в Интернет, печью СВЧ, посудомоечной машиной и кондиционером. А все члены семьи обеспечены мобильной связью. Естественно, качество и стоимость бытовой техники зависит от уровня доходов.

Российский "середняк" живет намного скромнее: в целом на территории РФ, чтобы считаться представителем среднего класса, довольно иметь доходы от 12 до 27 тыс. на каждого члена семьи. До дефолта 1998 года "хватало" доходов от 3500 до 8000 рублей. Соответственно, откладывать на "черный день" он может лишь от 7 до 65 тыс. в год. Что касается движимого и недвижимого имущества, то здесь отличие от столичного не так велико. В сельских местностях к стандартному "джентльменскому набору" добавляются приусадебные участки, пастбищные угодья, сельскохозяйственные животные.

До 1998 года средний класс в России составлял всего 4.5% населения, за эти годы он вырос почти вдвое. А вот в Москве изменения можно считать незначительными, за пять лет количество "середняков" увеличилось всего на 4% - с 18 до 22%.

По сравнению с развитыми странами это крайне низкий процент. Средний слой в развитых странах составляет более 70%. Чтобы достичь уровня развитых европейских стран, доходы российских семей должны увеличиться по меньшей мере в 2-3 раза. Однако проблему эту нужно решать комплексно. Намного ли улучшится ситуация, если мы вдвое уменьшим число бедных в Москве и России в целом? Что будет, если они перейдут из разряда бедных в разряд низкообеспеченных? Ничего не изменится. Среднего класса не станет больше, а острейшее социальное расслоение сохранится. Чтобы решить проблему, нужно разобраться в российской и московской бедности. Мы считаем бедных по их доходам, не учитывая их имущественного положения. Например, у человека есть квартира и шесть соток с щитовым домиком, но нет работы, а следовательно, постоянного дохода. Можно считать его бедным или нет? Значит, необходимо разрабатывать конкретные, региональные программы повышения жизни россиян.

Положение дел в регионах:

В Свердловской области высокой считается зарплата в 10-12 тыс. рублей. Ее получают работники добывающих отраслей промышленности, металлургии, машиностроения. Таких - около 30% трудоспособного населения. Среднюю зарплату (около 7 тыс. рублей) получают почти 35% работающих. Остальные 35% - бюджетники и сельчане, которые живут за чертой бедности, ниже прожиточного минимума. 41% работающих получает до 4 тыс. рублей. 21% - меньше 2 тыс. рублей в месяц.

В Нижнем Новгороде хорошей считается зарплата примерно в $300. Хотя, по данным обладминистрации, средняя зарплата жителя Нижнего Новгорода равна 5 тысячам 404 рублям. На крупных предприятиях (в Нижнем Новгороде к ним относятся ГАЗ, завод "Красное Сормово" и другие) по сравнению с прошлым годом она выросла на 37.7%. При этом официальный прожиточный минимум заявлен в размере 2247 рублей.

В Ростове-на-Дону маленькой считается зарплата до $300, средней - около $500, высокой - свыше $1000. При этом, по данным соцопросов, примерно 50% горожан считает свое материальное положение средним, около 10% называют его хорошим, около 30% опрошенных считают себя малообеспеченными, остальные позиционируют себя как людей, имеющих высокий достаток.

В Санкт-Петербурге высокой считается зарплата свыше 15 тыс. рублей. Такие доходы имеют люди, занятые в финансовой, банковской, страховой сферах. Самые высокие доходы у горожан, занятых в отрасли "трубопроводный транспорт", - 19 338 рублей. А самые низкие, по данным статистики, в сфере торговли - 3583 рубля. Зарплаты бюджетников - медиков и учителей составляют в среднем 7000-8000 рублей в месяц. Средняя зарплата составляет 8429 рублей.

Заключение

Исходя из вышеизложенного, можно указать социальные группы, которые, в перспективе, составят у нас средний класс:

  1. собственники среднего и мелкого капитала, часть владельцев мелкой трудовой частной собственности( исключая часть владельцев среднего капитала, вошедших в более высокие слои);
  2. лица, работающие по найму:
  • высококвалифицированные специалисты – ИТР, менеджеры, руководители среднего и частично низшего звена, осуществляющие техническое и функциональное руководство, организацию на предприятиях и в организациях любых форм собственности;
  • высококвалифицированные рабочие с современным типом квалификации;
  • высококвалифицированные специалисты непроизводственного профиля (часть их, другая часть может иметь статус ниже статуса среднего класса, во всяком случае, это сейчас так);
  1. лица, осуществляющие гражданскую власть (кроме тех, кто входит в элиту и высшие слои) и часть служащих (чиновников) – исполнителей, обеспечивающих деятельность власти и обладающих влиянием на нее («группа влияния»);
  2. деятели науки, свободных профессий (творческая интеллигенция), если их статус имеет изложенные выше признаки;
  3. часть среднего офицерства и др.

Роль среднего класса как политического оплота и оплота стабильности несколько преувеличена, т.к. в основном СК власть не любит, за исключением президента В. Путина и российской армии. К тому же существует определенный мировоззренческий раскол между представителями среднего класса: 1/3 являются сторонниками чистого либерализма (общества индивидуальной свободы), а представители другой, примерно равной доли, являются сторонниками общества социального равенства, поэтому в этих условиях совершенно нереальной становится задача формирования некой синтезирующей «идеологии среднего класса».

Список используемой литературы

  1. Заславская Т.И., Громова Р.Г. К вопросу о "среднем классе" российского общества // Мир России. 1998. №4. С.5-6.
  2. Здравомыслов А.Г. Несколько замечаний по поводу дискуссии о среднем классе // Средний класс в современном российском обществе. М.: РОССПЭН, 2005. С.30-35.
  3. Средний класс в России: количественные и качественные оценки. М.: ТЭИС, 2000
  4. Хасбулатова О.А., Егорова Л.С. Социальное самочувствие женщин и мужчин в средних городах России // Социс, 2002, № 11, с. 48 – 54