Наркотизация как фактор преступности


Наркотизация как фактор преступности

The narcotization as a factor in crime

Аннотация

В статье дается определение наркотизации, проводится сравнение терминов «наркомания» и «наркотизация». Автором статьи проанализированы статистические данные по динамике преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения в России в 2004-2012 гг. Приводится обоснованное объяснение неэффективности профилактических мер, направленных на борьбу с наркотизацией.

Ключевые слова: наркотизация, наркотизм, наркомания, преступность в состоянии наркотического опьянения, профилактика наркотизации.

Summary

The article is devoted to solving problem of narcotization as a factor in crime. The author has analyzed statistical data on the dynamics of the crimes committed under the influence of drugs in Russia in 2004-2012 years. The article looks upon the failure of preventive measures to combat narcotization.

Keywords: narcotization, drug addiction, addiction, crime on drugs, prevention of narcotization.

В последнее время в связи с возрастающим количеством совершенных преступлений в состоянии наркотического опьянения актуальными становятся вопросы и проблемы борьбы и профилактики наркотизации в российском обществе.

Это подтверждается и словами Министра МВД РФ Р.Г. Нургалиева, по мнению которого «логика наркобизнеса и его последствий проста: рост наркотрафика приводит к увеличению наркотизации населения в России. Увеличение числа наркоманов определяет и рост ВИЧ-инфицированных, рост вала общеуголовных преступлений, и в итоге под угрозу в России ставится самое главное и уязвимое – это наши дети, и как следствие – здоровье и потенциал нации. Поэтому борьба с наркобизнесом выступает одной из главенствующих задач перед всеми структурами гражданского общества и государства. Для конструктивного подхода к определению приоритетов борьбы в сфере незаконного оборота наркотиков необходимо решить, по крайней мере, две задачи: с одной стороны, нужно четко осознать природу сегодняшней наркоугрозы, выделить ее основные черты; с другой, – с учетом природы наркобизнеса как сферы преступности, определить основные направления нашей деятельности. И эти задачи нам необходимо решать на уровне согласованного мнения гражданского общества и государства…»[1].

Наркотизация как расширяющийся деструктивный социальный процесс, захватывающий под свое влияние все новые поколения молодых людей, требует адекватной правовой реакции общества и государства, основанной на достоверном научном знании, на результатах исследований и дискуссий.

С целью исследования наркотизации как фактора преступности необходимо разделить понятия «наркомания» и «наркотизация».

Термин «наркомания» происходит от греческих слов narke – оцепенение, онемение и mania – безумие, пристрастие к употреблению наркотиков, приводящее к тяжелым нарушениям физических и психических функций. Под наркоманией следует понимать заболевание, которое выражается в физической и/или психической зависимости от наркотических средств[2], в непреодолимом влечении к ним, в систематичном потреблении и повышении употребляемых доз. В результате наркомании происходят личностные изменения человека, приводящие к глубокому истощению физических и психических функций организма[3]. Поэтому наркомания – это социально-медицинское явление, характеризующееся физической и психологической зависимостью личности от наркотических средств.

Наркомания находится в тесной связи с наркотизацией. Но термин «наркотизация» значительно шире термина «наркомания», т.к. «...он наряду с социально-медицинскими аспектами, обусловленными болезненным пристрастием к наркотикам, включает и другие проявления, такие как девиантное поведение (включая преступное), вовлечение в потребление и т.п.»[4].

Термин «наркотизация» (или, как многие ученые называют, «наркотизм») следует рассматривать в более широком смысле - как социально-юридическое явление. 

Следует обратить внимание, что некоторыми учеными под наркотизацией понимается негативное социальное явление[5], охватывающее все, что связано с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Таким образом, наркомания и наркотизация – это нетождественные понятия социально-медицинского и социально-правового характера, но они взаимосвязаны как частное и целое. Наркомания касается конкретно личности человека, а наркотизация – это проблемы всего общества.

Следует обратить внимание на три наиболее характерные черты изучаемого явления – массовый характер злоупотребления наркотиками, вероятность возникновения болезненного пристрастия и причинения значительного, в социальном измерении, вреда интересам общества, личности, государства.

Анализ статистики преступлений, совершенных за последние 9 лет в состоянии наркотического опьянения в России (рис. 1) показывает, что с каждым годом таких преступлений становится все больше.

Рис. 1. Число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии наркотического опьянения в Российской Федерации в 2004-2012 гг. (ед.)[6]

Анализ динамики преступлений, совершенных за последние 9 лет в состоянии наркотического опьянения в России (табл. 1) показывает, что их число выросло с 2004 г. почти в 3,5 раза с 7528 преступлений в 2004 г. до 25 772 преступлений в 2012 г.

Самый большой прирост преступности в состоянии наркотического опьянения отмечается в 2011 и 2012 гг. В 2011 г. количество совершенных преступлений в состоянии наркотического опьянения увеличилось на 27%, а в 2012 г. – на 36%.

Таким образом, можно сделать вывод об ускорении темпа роста указанной преступности.

Наркотизация на территории нашей страны характеризуется расширением масштабов незаконного распространения немедицинского потребления наркотиков, что представляет серьезную угрозу здоровью нации, экономике страны, правопорядку и безопасности государства.

Таблица 1

Динамика преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии наркотического опьянения в Российской Федерации[7]

Число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии наркотического опьянения (единиц)

Темп роста (по сравнению с предыдущим годом), %

2004

7528

102%

2005

8526

113%

2006

10759

126%

2007

11713

109%

2008

12837

110%

2009

14090

110%

2010

14828

105%

2011

18891

127%

2012

25772

136%

В связи с увеличением темпа роста количества преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения остро встает проблема неэффективности действующей системы профилактики и борьбы с наркоманией и наркотизацией в нашей стране.

Анализ практики борьбы с наркотизацией показывает неутешительные результаты. Одной из причин тому является несоответствие направления и степени развития практики деятельности и ее научных основ[8].

Возникновение подобных ситуаций в научно-практической области является сигналом о необходимости проведения методологического анализа системы научного знания, направленного как на содержательные посылки его получения, так и на познавательные процессы. Методологический анализ научного знания подразумевает, прежде всего, обращение к его основам, концептуальному базису.

На наш взгляд, несмотря на ряд проведенных научных работ, посвященных борьбе с наркотизацией, а также имеющихся весьма успешных практических рекомендаций, необходима единая концепция противодействия этому явлению.

Противодействие наркотизации и борьба с незаконным оборотом наркотиков требуют мобилизации всех возможностей государственных органов, усилий гражданских и общественных организаций и объединений.

В данной консолидации и взаимодействии госорганов и общества особая роль отводится политическим решениям и законодательным актам.

В борьбе с наркобизнесом также необходимы политика гласности, вовлечения широких слоев общественности, неправительственных организаций. Большинство населения не вполне представляет масштабы угроз обществу, а судит лишь по кратким сообщениям о задержаниях, изъятиях наркотиков. И почти не бывает сообщений о ликвидации крупных мафиозных формирований, которые осуществляют транзит наркотиков тоннами.

Под борьбой с наркотизацией понимается противодействие этому явлению всей государственной и общественной системы.

Основным управленческим методом решения проблемы противодействия наркотизации определен программно-целевой метод, реализуемый в виде федеральных целевых программ и аналогичных программ субъектов РФ, основной целью которых было сокращение количества наркозависимых лиц и масштабов незаконного потребления наркотиков.

Несмотря на это, количество наркозависимых лиц растет, а также растет и численность преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения.

Поэтому с целью профилактики наркотизации как фактора преступности необходимо обратить внимание на устранение доступности наркотических веществ; пресечение культивирования наркотикосодержащих растений, изготовления и хранения наркотических средств, их приобретения и т.д.

Доступность наркотиков обусловлена в первую очередь преступной деятельностью лиц, целью которых является извлечение незаконного дохода путем сбыта наркотических средств наркопотребителям, а также посредством совершения иных преступных действий. Наиболее значимым фактором угрозы выступает организованная противоправная деятельность, направленная на организацию и воспроизводство незаконного оборота наркотических средств с целью удовлетворения потребности иных субъектов в наркотических средствах определенного вида и вовлечения лиц, склонных к аддиктивному поведению, в процесс незаконного потребления наркотиков. Иначе говоря, это – наркобизнес.

Поэтому для профилактики наркотизации необходимо проводить исследование и мониторинг всех процессов, связанных с этим явлением: формы распространения заинтересованными лицами информации о наркотических средствах, их свойствах, местах приобретения и т. д.; систему субъектов распространения наркотических средств; формы и каналы доведения наркотиков до реальных и потенциальных потребителей и т.д.

Литература

  1. Гилинский Я.И. Девиантология. СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. – 512 с.
  2. Григорец Ф.И. Наркотизация молодежи: характеристика, причины, профилактика (на материалах Приморского края): монография. – Владивосток: Изд-во «48 часов», 2012. – 147 с.
  3. Максимова Н.Ю. Психологическая профилактика алкоголизма и наркомании несовершеннолетних. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. – 380 с.
  4. Материалы общероссийской гражданской конференции «Незаконный оборот наркотиков, рост наркотрафика и молодежной наркомании – угроза национальной безопасности России, интеллектуальному потенциалу и здоровью нации». М., 2003.
  5. Мукашев А.Г. О понятии деятельности по противодействию наркотизму // Гуманитарная серия. – 2010. - №2. – С.71-77.
  6. Романова Л.И. Наркомания и наркотизм. – СПб.: Пресс, 2003. – 325с.
  7. Тен Е.Е. Основы медицинских знаний: учебник. М.: Мастерство, 2006. – 256 с.
  8. www.gks.ru – Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики.

[1] Материалы общероссийской гражданской конференции «Незаконный оборот наркотиков, рост наркотрафика и молодежной наркомании – угроза национальной безопасности России, интеллектуальному потенциалу и здоровью нации». М., 2003.

[2] Максимова Н.Ю. Психологическая профилактика алкоголизма и наркомании несовершеннолетних. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. - С. 92.

[3] Григорец Ф.И. Наркотизация молодежи: характеристика, причины, профилактика (на материалах Приморского края): монография. – Владивосток: Изд-во «48 часов», 2012. – С.18.

[4] Тен Е.Е. Основы медицинских знаний: учебник. М.: Мастерство, 2006. С. 61.

[5] Гилинский Я.И. Девиантология. СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. - С. 277; Романова Л.И. Наркомания и наркотизм. – СПб.: Пресс, 2003. - С. 13.

[6] www.gks.ru

[7] www.gks.ru

[8] Мукашев А.Г. О понятии деятельности по противодействию наркотизму // Гуманитарная серия. – 2010. - №2. – С.71-77.