Расследование в сфере компьютерной информации 5 вариант


План

Задание №1

Задание №2

Литература

Задание № 1.

В январе текущего года года неустановленные лица неоднократно и незаконно осуществляли неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, хранящейся на машинном носителе и в сети организации-провайдера – ЗАО «Колол», при незаконном подключении к сети Интернет под логином и паролем, предоставленными на основании договора № 16-ФЛ от 10 сентября 2012года Колову Р.Ю., проживающему по адресу: г. Москва ул. Гагарина д. 77 кв. 53. При этом к Колову приходили явно завышенные счета на оплату доступа к сети Интернет, однако о том, что в отношении него совершено преступление, он не догадывался.

В ходе работы по уголовному делу было установлено, что неправомерный доступ осуществлялся посредством персонального компьютера, находящегося по адресу: г. Москва, ул. Вехова, д. 9,кв.9.В данной квартире проживают Бемёнова Н.А., 1960 г.р. и ее дети: Бемёнов Петр, 1990 г.р. и Бемёнова Дарья, 1983 г.р.

Сформулируйте версии относительно способа совершения преступления, и о лицах, совершивших эти преступления.

Укажите возможные причины, способствующие совершению указанного преступления, и пути их устранения.

Ответ:

Данное деяние попадает под действие ч. 1 ст. 272 УК РФ Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации.

Версия №1. Незаконным подключением к сети Интернет занимался Бемёнов Петр.

Версия №2. Незаконным подключением к сети Интернет занималась Бемёнова Дарья.

Версия №3. Незаконным подключением к сети Интернет занималась Бемёнова Н.А.

Во всех трех версиях способ совершения один и тот же – это подключение к сети Интернет под логином и паролем Колова Р.Ю.

Укажите возможные причины, способствующие совершению указанного преступления – недостаточная защита ОАО «Колоколом» персональных данных и информации клиентов.

Пути их устранения – усиление степеней защиты данных.

Задание № 2.

Виды и формы взаимодействия, осуществляемого следователем с подразделениями ОВД в ходе расследования преступления в сфере компьютерной информации.

Успешная борьба с преступностью на современном этапе невозможна без обеспечения тесного взаимодействия следователя, оперативно-розыскных и экспертных подразделений

Взаимодействие следователей, экспертно-криминалистических и оперативно-розыскных подразделений должна основываться на следующих основных принципах

1 Взаимодействие должна основываться на требованиях. С целью исключения субъективизма в этом вопросе и зависимости взаимодействия от воли отдельных лиц, принимающих в ней участие, основные аспекты взаимодействия регламентируются законом

2 Взаимодействие предполагает выявление инициативы всеми его участниками с целью обеспечения быстрого и полного расследования. С законодательных положений, регламентирующих взаимодействие следователя с оперативно-розыскными и экспертно-криминалистическими подразделениями усматривается, что инициатива в таком взаимодействии должна исходить от следователя. Именно ему предоставляется право с учетом конкретных обстоятельств дела определять, в каких случаях, когда, и работников каких именно служб (подразделений) необходимо привлечь для помощи и с какой целью.

3 Взаимодействие должна длиться столько, сколько этого требуют интересы дела. Выявление инициативы для осуществления взаимодействия не должно быть одноразовым, носить эпизодический характер Взаимодействие должна начинаться, как правило, с момента возбуждения уголовного дела и продолжаться до полного окончания рассмотрения дела.

4 Взаимодействие должно осуществляться на основе планирования 

Как показывает практика, взаимодействие при раскрытии преступлений бывает конкретной и эффективной, если оно построена на плановой основе.

Решение организационных вопросов, возникающих в процессе расследования преступлений, составляет одно из важнейших направлений следственной деятельности. В его содержание входят: определение организационно-управленческой формы расследования, оптимальной для конкретной ситуации, сложившейся по уголовному делу; распределение обязанностей между участниками расследования; обеспечение взаимодействия и обмена информацией. Создание надежной организационной структуры должно предшествовать оптимальному планированию и эффективной тактике расследования, хотя нередко уже после составления плана предстоящей деятельности в организованную структуру вносятся соответствующие количественные и качественные изменения. Первоочередными являются решения, направленные на создание организационно-управленческой структуры расследования, обеспечивающей эффективное достижение конечных и промежуточных целей.

Наиболее распространенными являются следующие виды СОГ.

Для проведения тактических операций на месте происшествия следственно-оперативные группы по времени функционирования могут быть суточными (сменными) или постоянными. Их иногда называют дежурными СОГ. Они создаются при дежурных частях РОВД, РУВД и других правоохранительных структурах, в соответствии с ежемесячным графиком. В их состав входят следователи (МВД, следственного комитета), оперуполномоченные, судебно-медицинские эксперты, специалисты-криминалисты и иные специалисты, инспекторы-кинологи и т.д.

Деятельность СОГ по раскрытию преступлений по «горячим следам» в тактическом плане носит ярко выраженный поисковый характер и решает задачи выявления, сбора, накопления криминалистический значимой информации, с помощью которой в кратчайшие сроки выявляются источники криминалистический значимой информации, а затем устанавливаются лица, совершившие преступление и скрывшиеся с места происшествия.

СОГ по раскрытию и расследованию преступлений организуются для работ по одному или нескольким уголовным делам, производство по которым было приостановлено из-за не установления виновных лиц. Такие группы следует создавать с учетом складывающейся криминальной ситуации и нередко следует включать в их состав оперативных работников учреждений исполнения наказаний.

Структура и состав СОГ по осуществлению отдельных тактических операций определяются в соответствии с видом тактической операции и задачей, которую она призвана решить.

В каждом конкретном случае состав СОГ может быть различным, зависящим от специфики уголовных дел и стоящих перед группой конкретных задач. Ее обязательными участниками являются следователи, а также оперативные работники соответствующих правоохранительных органов.

Таким образом, следственно-оперативная группа - это организационно-управленческая и тактическая форма взаимодействия органов следствия и дознания, представляющая собой формирование постоянного или временного характера, состоящее из следователя (следователей), оперативных работников правоохранительных органов и специалистов, использующих свойственные им специфические средства и методы работы, и создаваемое для решения частной, промежуточной задачи.

К числу важнейших организационных мероприятий относится использование помощи экспертов и специалистов.

Для расследования и раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе совершенных организованными преступными группами, либо для расследования сложного уголовного дела с большим объемом работы создаются следственно-оперативные группы. В состав группы (бригады) могут включаться по согласованию сотрудники органов прокуратуры, федеральной службы безопасности

Следует заметить, что ответственность за организацию взаимодействия возлагается на руководителя соответствующего органа внутренних дел, его заместителей, руководителей экспертно-криминалистических подразделений и подразделений по борьбе с организованной преступностью. По прибытии на место происшествия следователь осуществляет руководство следственно-оперативной группой, определяет порядок ее работы, обеспечивает согласованную деятельность всех ее членов, направленную на установление очевидцев, пострадавших и лиц, совершивших преступление, обнаружение, фиксацию и изъятие следов преступления, формирование доказательственной базы.

Следует заметить, что не уполномоченные на то законом должностные лица не вправе вмешиваться в действия следователя на месте происшествия. Допуск к месту происшествия лиц, официально не участвующих в его осмотре, производится только с разрешения руководителя следственно-оперативной группы.

По поручению следователя производит следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия и сообщает в дежурную часть сведения о характере преступления, приметах подозреваемых, похищенного, а также другие данные, имеющие значение для поиска и задержания преступников, а также о результатах проделанной работы информирует следователя (в письменной форме) и своего непосредственного начальника.

Специалист-криминалист.

- Оказывает содействие следователю в обнаружении, фиксации, изъятии, упаковке и сохранении следов и иных вещественных доказательств, отборе сравнительных и контрольных образцов, а также другую помощь, требующую специальных познаний; содействует полному и правильному отражению в протоколе осмотра полученной криминалистической информации, а также данных о применении криминалистических средств и методов;

- по согласованию с руководством следственно-оперативной группы определяет наиболее целесообразные приемы применения криминалистической техники и использует их в работе на месте происшествия.

Следует обратить внимание, что по указанию следователя осуществляет предварительное исследование следов и иных вещественных доказательств на месте происшествия для получения розыскной информации о лицах, совершивших преступление и других фактах, подлежащих установлению, а также с учетом результатов осмотра участвует в разработке рабочих версий совершенного преступления.

Деятельность дознавателя по уголовным делам о преступлениях, подследственных органам дознания, осуществляется в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

Участковый инспектор информирует следователя и оперативных сотрудников о характере и месте совершения преступления, о пострадавших и лицах, представляющих оперативный интерес

Исполняет поручения руководителей следственно-оперативной группы по установлению, вызову к следователю очевидцев и иных лиц, располагающих сведениями о преступлении и преступниках, используя для этого возможности кратковременных оперативных контактов с гражданами, а также производит следственные действия по поручению следователя.

Следует обратить внимание, что при возвращении с места происшествия члены следственно-оперативной группы незамедлительно докладывают руководству органа внутренних дел и сообщают в дежурную часть о принятых мерах по раскрытию преступления. Изучают собранные материалы, изъятые следы и иные вещественные доказательства и на основании полученной информации разрабатывают версии и составляют согласованный план расследования.

Следователь незамедлительно производит осмотр изъятых следов иных вещественных доказательств, обыск, выемку, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей, назначает криминалистические и другие экспертизы, обеспечивая при этом своевременное направление на исследование изъятых следов и других объектов и их последующее хранение.

Литература:

  1. Вехов В.Б., Попова В.В., Илюшин Д.А. Тактические особенности расследования преступлений в сфере компьютерной информации. Изд. 2-е, доп. и испр. – М., 2004. – Глава 2, § 1.
  2. Нехорошев А.Б. Компьютерные преступления: квалификация, расследование, экспертиза. Ч. 2 / Под ред. проф. В.Н. Черкасова. – Саратов, 2004. – Глава 1.
  3. Родин А.Ф. Расследование преступлений в сфере компьютерной информации.Учеб. метод. пособие. М., ЦОКР МВД России, 2008.