Формирование современной мировой экономической системы


Оглавление

  1. Становление мировой экономической системы
  1. Этапы развития мирового хозяйства
  1. Основные теории и концепции мировой экономики

В рамках доклада рассматриваются условия формирования мировой экономической системы от древности до наших дней, дается характеристика и проводится анализ ключевых этапов развития мирового хозяйства. Достаточно подробно рассматриваются основные теории и концепции мировой экономики: прежде всего, концепция международного разделения труда и концепция международного движения экономических ресурсов. Кроме того в докладе рассматриваются концепция модернизации, теории стадий роста, периферийной экономики, единой цивилизации и их столкновения.

1. Становление мировой экономической системы

Ядро мирового хозяйства зародилось еще в глубокой древности в регионе Средиземного и Черного морей вместе с прилегающими странами Ближнего и Среднего Востока.

Все началось с международной торговли, сперва — товарами. Жители первого в мире государства — Египта — еще пять тысяч лет тому назад торговали с соседними племенами, покупая у них древесину, металлы, скот в обмен на продукты египетского ремесла и земледелия. К международной торговле товарами стали подключаться торговцы услугами. Финикийские и греческие купцы не только торговали по всему Средиземноморью собственными и приобретенными в других странах товарами, но и оказывали услуги, перевозя чужие грузы и иноземных пассажиров.

Постепенно международная торговля охватывала другие регионы мира — вначале Южную Азию, затем Юго-Восточную и Восточную Азию, Россию, Америку, Австралию и Океанию и, наконец, труднодоступные районы Тропической Африки. В результате к концу XIX — началу XX в., т.е. около 100 лет назад, сложился мировой (всемирный) рынок товаров и услуг, т.е. совокупность торгуемых продуктов (если использовать узкое определение).

Одновременно в мире усиливалось международное движение экономических ресурсов (факторов производства). Западноевропейские капиталы стали заметным элементом накопления капитала в Америке и России, эмигранты из Европы хозяйственно освоили огромные просторы Северной Америки, Южной Африки, Австралии и других регионов мира, а западные предприниматели донесли во все уголки мира достижения западной науки (электричество, двигатель внутреннего сгорания, механические средства передвижения). Затем процесс перемещения экономических ресурсов стал более комплексным: капитал, предпринимательские способности и знания стали не только импортировать, но и экспортировать среднеразвитые страны (включая Россию), а в экспорте рабочей силы активное участие стали принимать и слаборазвитые страны. В результате международное движение факторов производства стало взаимным, хотя отнюдь не симметричным.

2. Этапы развития мирового хозяйства

После того как мировая экономика сложилась на рубеже веков, она претерпела значительные изменения, пройдя через ряд этапов (периодов).

Период с конца XIX в. до начала Первой мировой войны многими характеризуется как время первой волны глобализации, потому что тогдашнее мировое хозяйство походило на современное высокой степенью участия в нем национальных экономик.

Период с начала Первой мировой войны до начала 1950-х гг. характеризуется сворачиванием мирохозяйственных связей (в ходе двух мировых войн, революций и гражданских войн, экономического кризиса 1930-х гг.). В результате объем мировой торговли восстановился только в начале 1950-х гг., а объем движения факторов производства — еще позже, если судить по международному движению капитала.

Период с начала 1950-х гг. по начало XXI в. стал временем новой волны глобализации. Она сопровождается активной транснационализацией, интеграцией и либерализацией мировой экономикию Для развитых стран это время перехода в стадию постиндустриализации, для развивающихся стран — время их все большей дифференциации (некоторые из них догоняют развитые страны, а другие все больше отстают), для целой группы стран — период развития и затем краха их социалистической экономики и последующего возвращения в лоно рыночной экономики (страны с переходной экономикой).

3. Основные теории и концепции мировой экономики

Единой теории мировой экономики не существует. Но большинство экономистов разделяют концепцию международного разделения труда и концепцию международного движения экономических ресурсов. Существуют также экономические и социокультурные теории и концепции, в которых анализируются отдельные аспекты мирового хозяйства и его субъектов.

Из экономических теорий и концепций могут быть использованы теория стадий экономического роста и концепция периферийного развития — для анализа типологии стран мира, концепция сравнительной экономики — для изучения особенностей отдельных национальных экономик, а теории транснационализации и интеграции (рассмотрены далее) — для изучения ТНК и интеграционных объединений.

Для изучения мировой экономики могут быть использованы также социокультурные теории и концепции, точнее, их отдельные положения.

Прежде всего, это относится к концепции модернизации, теориям единой цивилизации и столкновения цивилизаций.

Концепция международного разделения труда и концепция международного движения экономических ресурсов.

Обе концепции исходят из того, что коренная причина существования и развития мировой экономики и международных экономических отношений — это различия в наделенности стран экономическими ресурсами (факторами производства), что, с одной стороны,ведет к международному разделению труда (прежде всего на базевнешней торговли), а с другой стороны, к международному движению экономических ресурсов.

Вследствие разной наделенности экономическими факторами хозяйствующие субъекты специализируются на производстве ограниченного набора товаров и услуг (продукции). При этом они достигают высокой производительности труда в изготовлении этой продукции, но одновременно вынуждены обмениваться ею для удовлетворения своих потребностей. Вначале разделение труда зарождается в рамках страны, затем охватывает соседние страны и, наконец, весь мир.

Международное разделение труда представляет собой специализацию отдельных стран на производстве товаров и услуг, которыми они обмениваются между собой. Выдвинутая Адамом Смитом концепция международного разделения труда была затем развита Давидом Рикардо и другими экономистами (см. п. 16.1). До промышленного переворота (конец XVIII — первая половина XIX в.) международное разделение труда базировалось на различиях в наделенности стран природными ресурсами: климатом, почвами, недрами, водными, лесными и биологическими ресурсами.

Затем усилилась специализация, основывающаяся на различиях в наделенности стран остальными экономическими ресурсами — капиталом, трудом, предпринимательскими способностями, знаниями. Именно это сегодня во многом определяет, какие товары и услуги для мирового рынка производит страна.

Экономические теории и концепции мировой экономики

Теория стадий роста. Американский ученый Уолт Ростоу в 1960 г.

сформулировал свою теорию стадий экономического роста (а фактически стадий экономического развития) в книге «Стадии экономического роста: некоммунистический манифест». В ней описывается пять основных стадий роста экономики страны:

  1. традиционное общество (период до конца феодализма), где подавляющее большинство населения занято производством продовольствия, а политическая власть принадлежит преимущественно земельным собственникам;
  2. создание предпосылок для подъема, когда происходят существенные изменения в трех непромышленных отраслях — сельском хозяйстве, транспорте и внешней торговле;
  3. стадия подъема, когда за сравнительно небольшой промежуток времени в течение нескольких десятилетий идет активная индустриализация, которая вначале охватывает небольшую группу отраслей (лидирующее звено) и лишь позднее распространяется на экономику в целом. Для того чтобы быстрый рост стал самоподдерживающимся, необходимы, во-первых, резкое увеличение доли инвестиций в национальном доходе страны (нормы валового накопления), во-вторых, стремительное развитие промышленности, в-третьих, победа над сторонниками традиционного общества;
  4. стадия движения к зрелости (индустриальная стадия) характеризуется как длительный процесс, в ходе которого происходит урбанизация, повышается значение квалифицированного труда, руководство промышленностью переходит от собственников к квалифицированным управляющим-менеджерам;
  5. стадия массового потребления, где происходит сдвиг к массовому потреблению товаров и услуг.

Концепция периферийной экономики. Данная концепция имеет длительную историю, но в настоящее время является прежде всего важным элементом теории миросистемного анализа американского ученого марксистской ориентации Иммануэля Валлерстайна. В его теории мировая экономика является капиталистической системой с жесткой иерархией, в которой в виде центра господствуют развитые страны, а все остальные являются их периферией или, в лучшем случае, полупериферией (Китай, Индия, Бразилия, Россия). Основные выгоды от существования такой системы получает центр, а странам периферии войти в состав центра очень сложно.

Концепция сравнительной экономики. Данная концепция сложилась в западной академической среде во многом для преподавания популярного курса «Сравнительные экономические системы» (Соmparative Economic Systems). В России его аналогом является курс «Экономика зарубежных стран». В настоящее время концепция сравнительных систем концентрируется на наиболее известных национальных социально-экономических моделях (называя их экономическими системами), исследуя прежде всего их особенности и причины возникновения этих особенностей, в первую очередь исторические и культурные. Концепция сравнительной экономики является традиционным инструментом исследования экономики стран и регионов мира.

Социокультурные теории и концепции мировой экономики

Концепция модернизации. Данная социокультурная концепция близка теории стадий экономического роста тем, что в центре ее внимания находится становление индустриального общества. Среди экономических аспектов она большое внимание уделяет становлению частной собственности и товарного обмена и вытекающим из этого последствиям, прежде всего формированию свободного индивидуума. Концепция модернизации разделяет первичную индустриализацию (в странах-пионерах) и вторичную, догоняющую (в странах догоняющего развития), обращая внимание на то, что заимствование современной технологии (т.е. индустриализация экономики) без изменения институтов не означает полноценной модернизации (как это было, например, в СССР). В то же время модернизация не требует обязательной вестернизации и предполагает сохранение в модернизирующихся странах самобытности.

Теория единой цивилизации. В основе социокультурной теории единой цивилизации лежит либеральная идея о постепенном движении всех стран мира к единому политическому, социальному и экономическому строю — либеральной демократии. По мнению современных сторонников этой теории, подобный строй уже достигнут на Западе, а когда его достигнут остальные страны мира по мере их либерализации, то мир превратится в единое общество и поэтому наступит как бы «конец истории», как выразился один из известных авторов этой теории, американец японского происхождения Фрэнсис Фукуяма.

Теория столкновения цивилизаций. Американский профессор Самуэл Хантингтон утверждает, что мир остается многополярным и включает восемь главных цивилизаций: западную, исламскую, индуистскую, китайскую, японскую, православную, африканскую и латиноамериканскую. Согласно этой теории, связи усиливаются не столько между цивилизациями, сколько внутри них, тяготея к ключевым странам этих цивилизаций. В результате мир, по мнению профессора Хантингтона, — это не единая цивилизация, а набор разных цивилизаций, между которыми есть много общего, но немало и различий, которые не стираются.

Из социокультурной теории столкновения цивилизаций вытекают важные экономические выводы. Так, согласно этой теории, в мире и мировой экономике уменьшается роль Запада и возрастает значение азиатских цивилизаций — в середине ХХ в. на Западную Европу, Северную Америку, Австралию и Океанию приходилось около 2/3 мирового ВВП, а сейчас — менее 1/2, одновременно вес азиатских стран вырос с 1/8 до 2/5. Вероятно, в будущем экономическая мощь будет распределена между цивилизациями более равномерно, чем сейчас.

Источник: Мальганова И.Г. Мировая экономика и международные экономические отношения. – Казань, 2014.