Основное понятия, субъекты и отношения в мировой экономике


Оглавление

  1. Понятие мировой экономики
  1. Субъекты мирового хозяйства
  1. Международные экономические отношения
  1. Основные показатели развития мирового хозяйства

В данном докладе рассматриваются сущность, общие черты, основные субъекты и отношения в мировой экономике начала XXI в.

Проводится анализ понятия современного мирового хозяйства и его ключевых субъектов, раскрывается сущность различных форм международных экономических отношений, их усиливающаяся взаимосвязанность и целостность в условиях глобализации. Анализируются динамика ключевых показателей развития мирового хозяйства, рассматриваются их прогнозные оценки до 2020 г. В заключении представлена модель современного мирового хозяйства с социальной, экономической, экологической подсистемами.

1. Понятие мировой экономики

Мировую экономику можно рассматривать в широком и узком смысле. По широкому определению, мировая экономика — это система, в которую входят все национальные экономики мира, вузком понимании — это система, куда входят только те части национальных экономик, которые поставляют товары, услуги и экономические ресурсы во внешний мир (в экономической теории этому соответствует понятие торгуемых продуктов и факторов в отличие от неторгуемых продуктов и факторов, которые имеют хождение только в странах своего происхождения). Наиболее распространено широкое определение. В то же время надо понимать, что именно хозяйственные связи на основе торгуемых продуктов и факторов (т.е. международные экономические отношения) сплачивают две сотни национальных хозяйств в систему под названием «мировая экономика». Поэтому мировая экономика и международные экономические отношения тесно связаны.

От понятия «мировая экономика» следует отличать понятие «международная экономика», под которой подразумевается не сама мировая экономика, а теория международных экономических отношений, т.е. фактически часть экономической теории (экономикс).

Синонимами понятия «мировая экономика» являются «мировое хозяйство», «всемирное хозяйство». Можно выделить следующие основные черты мирового хозяйства:

  1. В основе его становления и развития лежат объективные закономерности интернационализации рыночного хозяйства, выходящего за национальные рамки.
  2. Оно является многоукладным и многомерным (многоуровневым) хозяйством, в рамках которого взаимодействуют между собой хозяйствующие субъекты различного уровня (от физических лиц (индивидуалов) и малого бизнеса) до транснациональных корпораций глобального масштаба деятельности и глобальных стратегий).
  3. Для него характерно состояние постоянного увеличения количества субъектов и их растущее взаимодействие на основе собственных экономических интересов.

2.Субъекты мировой экономики

Система мирового хозяйства упрощенно может быть представлена в виде механизма, у которого есть составные части, или основные участники — субъекты. Главными из этих составных частей являются национальные экономики, а также интеграционные объединения, международные экономические организации, транснациональные корпорации (ТНК), национальные предприятия (компании) различного уровня, физические лица (индивидуалы).

Национальные экономики остаются бесспорно главным субъектом мировой экономики. О преобладающем значении национальных экономик говорит то, что большинство стран мира сохраняет экономический суверенитет: несмотря на растущее внешнее давление, главные экономические решения в странах (особенно крупных) по-прежнему принимают их собственные правительства, а не внешние силы. Поэтому при анализе мировой экономики следует опираться прежде всего на тенденции, имеющие место в главных экономических державах мира. И все же значение национальных экономик в мировом хозяйстве снижается: об этом свидетельствует то, что экономический суверенитет в некоторых интеграционных объединениях уже сочетается с наднациональным механизмом принятия решений, что при принятии экономических решений правительства (особенно малых стран) ориентируются нередко на требования международных экономических организаций и иностранных ТНК, а не собственных компаний и граждан.

В прошлом внешнеэкономической деятельностью в той или иной стране занимались преимущественно те национальные фирмы, для которых рынок их стран оставался главным. Но в последние десятилетия многие из них превратились в ТНК, для которых полем деятельности (торговой, промышленной, финансовой) становится весь мир. В результате ТНК стали важной самостоятельной частью мирового хозяйства, производя 1/5 –1/4 часть мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Хотя большинство ТНК пока еще работают преимущественно на внутренние рынки стран своего происхождения, они являются главными проводниками глобализации: ведь глобализация, превращающая мир в единый рынок, выгодна прежде всего им, так как на этом рынке они являются самыми сильными хозяйствующими субъектами (особенно в рамках своего региона). Причем их интересы не всегда совпадают с интересами национальных экономик, включая страны их происхождения. Можно предположить, что по мере нарастания глобализации значение ТНК в мировой экономике и их воздействие на другие субъекты мирового хозяйства будут расти.

Все больше сращиваясь (во многом из-за деятельности ТНК), экономики многих соседних стран образуют региональные экономические объединения.

Они стали заметной частью механизма мирового хозяйства, а некоторые (прежде всего ЕС) вообще выступают во внешнем мире от лица входящих в них стран. Однако подавляющее большинство интеграционных группировок, за исключением нескольких (прежде всего ЕС и НАФТА), оказывают пока слабое воздействие на экономику своих членов. Пока что экономическая интеграция успешнее всего идет в наиболее развитых регионах мира, и в других регионах она, вероятно, будет усиливаться по мере повышения уровня их развития.

3. Международные экономические отношения

Мировая экономика как система скреплена движением товаров, услуг, а также экономических ресурсов (факторов производства). На этой основе между странами возникают международные экономические отношения (внешнеэкономические связи, мирохозяйственные связи) — хозяйственные отношения между резидентами, т.е. постоянно пребывающими в данной стране юридическими и физическими лицами, и нерезидентами, т.е. иностранными юридическими и физическими лицами. Их можно классифицировать по формам.

Традиционно в отдельную форму выделяют международную (мировую) торговлю товарами и услугами. Перемещение экономических ресурсов (факторов производства) лежит в основе таких форм международных экономических отношений, как международное движение капитала, международная миграция рабочей силы, международный обмен знаниями.

Что касается остальных экономических ресурсов (помимо капитала, труда и знаний), то природные ресурсы немобильны и участвуют в мирохозяйственных связях почти всегда опосредованно, через международную торговлю добытой и изготовленной на их основе продукцией. Такой фактор, как предпринимательские способности (предпринимательство), перемещается обычно вместе с капиталом, рабочей силой и знаниями и поэтому не выступает как отдельная форма международных экономических отношений.

В отдельную, пятую, форму нужно выделить международные валютно-расчетные отношения, которые хотя и являются производными от международной торговли и движения экономических ресурсов (особенно капитала), приобрели большую самостоятельность в мировом хозяйстве.

4. Основные показатели развития мирового хозяйства

Для сравнительного анализа экономического развития отдельных национальных хозяйств и сложных мирохозяйственных связей необходима система надежных показателей.

В мировой практике используется система национальных счетов (system of national account). Она представляет собой систему взаимосвязанных показателей развития экономики на макроуровне, сформулированную в категориях и терминах рыночной экономики. Концепции и определения СНС предполагают, что характеризуемая с ее помощью экономика функционирует на основе рыночных механизмов и институтов. В современном мире CНC — это тот универсальный экономико-статистический язык, на котором общаются между собой экономисты всех школ и направлений, государственные деятели и политики, статистики и социологи, финансисты и др.

Важное место СНС занимает в деятельности международных экономических организаций, например таких, как Организация Объединенных Наций (ООН), МВФ, Международный банк реконструкции и развития (МБРР), которые не только используют данные СНС в своих аналитических отчетах и прогнозах, но и вносят в ее развитие большой вклад, распространяя сравнимые в международном плане данные о важнейших показателях мировой экономики.

Следует отметить, что Россия, а равно и другие страны с переходной экономикой, стала проявлять интерес к СНС сравнительно недавно, и связано это было главным образом с процессом трансформации плановой экономики в рыночную, с необходимостью использования такой системы показателей, которая адекватно описывает структуру и механизм функционирования рыночной экономики.

Центральным показателем СНС является валовой внутренний продукт (ВВП) — это стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами данной страны за определенный период времени, в ценах конечного покупателя.

В приведенном определении ключевые слова — конечные товары и услуги. Это означает, что в состав ВВП входят товары, которые использованы на конечное потребление, накопление и экспорт, и в него не включаются промежуточные товары и услуги, израсходованные в процессе производства в виде сырья, материалов, топлива, энергии и т.п. Включение в ВВП промежуточных продуктов означало бы повторный счет, так как стоимость промежуточных продуктов входит в состав стоимости конечных товаров и услуг. Например, стоимость проката входит в стоимость машины и оборудования, стоимость зерна — в стоимость хлеба и т.д.

Второй важнейший макроэкономический показатель — валовой национальный продукт (ВНП). Различие между ВВП и ВНП состоит в следующем. ВВП подсчитывается по территориальному принципу, т.е. учитывает совокупную стоимость продукции сферы материального производства и сферы услуг независимо от национальной принадлежности предприятий, расположенных на территории данной страны. ВНП учитывает стоимость всего объема продукции и услуг в национальной экономике независимо от местонахождения национальных предприятий (в своей стране или за рубежом).

Источник: Мальганова И.Г. Мировая экономика и международные экономические отношения. – Казань, 2014.