avtor@help-stud.ru

Контрольная работа "Уголовный процесс" 2 вариант


II вариант

1. Показания свидетеля и потерпевшего. Свидетельский иммунитет.

Допрос свидетеля, потерпевшего – пожалуй, одно из наиболее распространенных следственных действий. Он является способом получения, закрепления и проверки такого вида доказательств, как показания названных лиц. Согласно результатам проведенных исследований следователи на допросы затрачивают 25 % своего рабочего времени. Но с точки зрения тактики и психологии производства данного следственного действия оно очень сложно.

  1. Правовая основа этого следственного действия закреплена в ст. 187, 188, 189, 190 УПК.
  2. Основания допроса.

Основания допроса могут быть фактическими и юридическими. Фактическим основанием являются данные о том, что лицу может быть что-нибудь известно об обстоятельствах, имеющих отношение к делу. Среди таких данных может быть и оперативно-разыскная, и любая иная информация.

Юридическое основание – вызов лица на допрос либо предложение (разрешение) таковому дать показания. В полной мере можно говорить о начале следственного действия лишь с момента ознакомления участвующих в нем лиц с правами. Только после этого осуществляется собственно деятельность по обнаружению и фиксации фактических данных, имеющих отношение к делу.

3. Порядок вызова на допрос.

Обычный порядок. Свидетель и потерпевший вызываются к следователю повесткой, которая вручается им под расписку, а в случае их временного отсутствия – кому-либо из взрослых членов семьи или жилищно-эксплутационной организации, администрации по месту работы свидетеля, поселковому или сельскому органу исполнительной власти.

В повестке должно быть указано: кто вызывается в качестве свидетеля (потерпевшего), к кому, место допроса («по какому адресу»), день и час явки, а так же последствия неявки («без уважительных причин»). Свидетель (потерпевший) может быть вызван телефонограммой, телеграммой (ст.188 ч. 2).

Законодатель требует допрашивать свидетеля (потерпевшего) в месте производства следствия. Однако здесь же он оговаривается, что следователь вправе, если сам признает это необходимым, произвести допрос и в месте нахождения свидетеля (потерпевшего) (ст. 187 УПК).

Действующие сейчас в России закон не запрещает допрашивать свидетелей и потерпевших даже в ночное время.

Показания свидетеля (потерпевшего)записываются в первом лице и по возможности дословно. Нелитературные выражения записываются в скобках. В случае необходимости записываются заданные свидетелю (потерпевшему) вопросы и его ответы. В протоколе допроса фиксируются не только устные показания, но и графическая информация. К примеру, свидетель допрашивается по поводу внешних признаков ножа. Он может сделать его рисунок. В протокол допроса при этом должна быть занесена следующая фраза: «Мною по предложению следователя сделан рисунок ножа».

Рассмотрим содержание правового иммунитета. Итак, иммунитет - особый вид привилегии. Он наделяет своих обладателей единственным, зато весьма значительным преимуществом - правовой неприкосновенностью.

Анализируя сущность правовой неприкосновенности, А.В.Малько, С.Ю.Суменков выделяют ряд признаков, характерных как для льгот и привилегий, так и для иммунитетов:

  1. Они создают особый юридический режим, позволяют облегчать положение соответствующих субъектов, расширяют возможности по удовлетворению тех или иных интересов.
  2. Иммунитеты призваны быть правостимулирующими средствами, побуждающими к определенному поведению и обозначающими положительную правовую мотивацию.
  3. Иммунитеты являются гарантиями социально полезной деятельности, способствуют осуществлению тех или иных обязанностей.
  4. Названные средства выступают своеобразными изъятиями, правомерными исключениями, установленными в специальных юридических нормах.
  5. Они представляют собой формы проявления дифференциации юридического упорядочения социальных связей.

Несмотря на то, что правовые иммунитеты являются определенным исключением из принципа правового равенства, между тем их существование не является дискриминационным.

Таким образом, иммунитет – предоставляет его носителю исключительное право (привилегию) на правовую неприкосновенность.

Правовые иммунитеты есть особые льготы и привилегии, преимущественно связанные с освобождением конкретно установленных в нормах международного права, Конституции и законах лиц от определенных обязанностей и ответственности, призванные обеспечивать выполнение ими соответствующих функций.

Как верно отмечает С.Ю. Суменков, трактовка иммунитета нередко зависит от его принадлежности к отрасли права, которые отличаются друг от друга предметом и методом правового регулирования, отраслевыми принципами и функциями, характером юридической ответственности. Он определяет правовой иммунитет как особую материально-процессуальную привилегию, распространяющуюся на субъектов, строго указанных в нормах международного права, Конституции и законах, регламентирующую их специальный статус путем наделения дополнительными гарантиями и преимуществами при привлечении к юридической ответственности или выполнении определенных обязанностей.

В юридической литературе выделяется несколько подвидов иммунитетов, в зависимости от субъекта иммунитета: президентский иммунитет, депутатский иммунитет, судейский иммунитет, иммунитет государств, дипломатический иммунитет и др.; в зависимости от содержания иммунитета: имущественный, судебный, уголовный и др.

Одним из видов правового иммунитета является свидетельский иммунитет, рассмотрению которого и посвящено наше дипломное исследование.

Понятие свидетельского иммунитета неразрывно связано с конституционным принципом закрепленном в п.1 ст.51 Конституции Российской Федерации. Данный конституционный принцип базируется на международных нормах и, прежде всего, ст.36 Декларации прав и свобод человека и гражданина; положениях Международного пакта о гражданских и политических правах.

Как закреплено в Конституции РФ «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». В соответствии с п.2 ст.51 Конституции РФ федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

Основной закон Российской Федерации не содержит полного перечня случаев освобождения от обязанности давать свидетельские показания, поскольку действующее законодательство не могло бы расширить этот перечень, так как оно не должно противоречить Конституции.

В настоящее время принцип «освобождения лица от обязанности давать показания против себя, своего супруга, близких родственников», получивший название «свидетельский иммунитет» пронизывает всю систему Российского права. Правило о свидетельском иммунитете находит свое продолжение, как в процессуальном, так и материальном праве Российской Федерации.

Норма-реализация конституционного принципа о свидетельском иммунитете закреплена в примечание ко ст.308 Уголовного кодекса РФ: «лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников».

Освобождение лица от обязанности давать показания, могущие ухудшить положение его самого или его близких родственников либо привести к разглашению доверенной ему охраняемой законом тайны, т.е. наделение этого лица свидетельским иммунитетом, является одной из важнейших и необходимых предпосылок реального соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Как отмечает, О.Е. Кутафин, «конституционное право каждого не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников одновременно выступает гарантией права на достоинство, неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны».

При этом право каждого не свидетельствовать против себя самого, как подчеркнул Конституционный Суд в постановлении от 25 апреля 2001г[9]. по делу о проверке конституционности ст. 265 Уголовного кодекса Российской Федерации, в силу ст.18 Конституции является непосредственно действующим и должно обеспечиваться, в том числе правоприменителем - на основе закрепленного в ч. 1 ст. 15 Конституции требования о прямом действии конституционных норм.

Содержащиеся в ст.51 Конституции РФ правила могут быть распространены на производства по делам об административным правонарушения, гражданским делам. Как разъяснил Верховный Суд РФ в своем Постановлении от 31 октября 1995 г. №8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» (п.18) данные правила должны учитываться как при рассмотрении гражданских, так и уголовных дел.

Таким образом, под свидетельским иммунитетом следует понимать – право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Значение института свидетельского иммунитета заключается в создании правового режима льгот и привилегий, преимущественно связанных с освобождением конкретно установленных лиц от определенных обязанностей и ответственности, призванные обеспечивать выполнение ими соответствующих функций, а также направленных на реализацию лицом ряда конституционных прав.

Задача №1

По делу П., обвиняемого в истязании жены и двух малолетних детей (ч.2 ст.117 УКРФ), следователь вызвал для допроса в качестве свидетеля племянника обвиняемого, проживающего с ним в соседнем доме. Последний позвонил следователю и отказался явиться для дачи показаний, т.к. является близким родственником обвиняемого и не обязан свидетельствовать против него.

Обоснован ли отказ?

Ответ:

Отказ обоснован, т.к. в ст.61 УПК РФ представлены обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу и в ней прописано, что если является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу, то имеет право не давать свидетельских показаний.

Задача №2

Ж. Обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ и п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, признал себя виновным полностью и на допросе показал, что вместе с ним в краже имущества у Т. и убийстве их малолетнего участвовал К., который, кроме того, незаконно хранит у себя пистолет Макарова и патроны к нему.

Как называется данный вид показаний обвиняемого, каковы правила его оценки и их правовое значение?

Ответ: Данный вид показаний обвиняемого называется признательными показаниями.

Задача №3

По делу о разбойном нападении был задержан О., который был помещен в изолятор временного содержания. Оттуда он попытался передать записку своей матери, в которой просил ее зайти к потерпевшей и уговорить ее от дачи показаний.

К какому источнику доказательств относится данная записка?

Каков процессуальный порядок ее оформления?

В чем отличие документов-вещественных доказательств от документов?

Ответ: Данная записка относится к иным документам (ч.1 ст.84), т.к. изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в статье 73 УПК РФ.

Документы приобщаются к материалам уголовного дела и хранятся в течение всего срока его хранения. По ходатайству законного владельца изъятые и приобщенные к уголовному делу документы или их копии могут быть переданы ему.

Записка является вещественным доказательством.