avtor@help-stud.ru

Контрольная работа "Уголовный процесс" 4 вариант

IV вариант


I. Вещественные доказательства, их процессуальное оформление и порядок хранения

В самом общем виде вещественные доказательства можно определить как материальные следы (последствия) преступления или иного расследуемого деяния. В качестве вещественных доказательств выступают предметы материального мира (вещи), которые подвергались в результате исследуемого события какому-то видоизменению, перемещению или были созданы преступными действиями. Доказательственное значение имеют их физические свойства (например, размер и конфигурация следа), местонахождение (например, похищенная вещь, обнаруженная у обвиняемого) либо факт их создания (изготовления) или видоизменение (например, фальшивая монета, поддельный документ и т.п.) Таким образом вещественные доказательства, в силу сохранившихся признаков или свойств, являются носителями доказательственной информации.

При совершении преступления нередко в качестве орудий и средств используются предметы хозяйственно-бытового назначения, огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, специально приспособленные для совершения преступления изделия, отравляющие и сильнодействующие вещества и газы. Иными словами, преступная деятельность определенным образом отражается на объектах преступного воздействия, на обстановке совершения преступления в виде видимых или невидимых следов, орудий и средств, преступных последствий. Будучи обнаруженными, эти следы, орудия, средства совершения преступления могут быть информацией об обстоятельствах содеянного, приобрести статус вещественных доказательств.

Вещественные доказательства, в отличие от той доказательственной информации, которая получается от очевидцев преступления, способны длительное время сохранять информацию, если они не относятся к скоропортящимся предметам и не поддаются климатическому воздействию.

Уголовно-процессуальный закон (ст.81 УПК) называет следующие виды вещественных доказательств:

а) Предметы, служившие орудием преступления. К ним относятся, например, орудия убийства (нож, пистолет и др.) или предметы, посредством которых совершалось хищение (отмычка, лом, которым взламывался сейф и т.п.)

б) Предметы, которые сохранили на себе следы преступления. К таким предметам относятся, например, одежда со следами крови или с разрывами, предметы с огнестрельными повреждениями, взломанный сейф и т.п.

в) Предметы, которые были объектами преступных действий. К ним относятся предметы, на которые направлено преступное посягательство, например похищенные деньги и вещи.

г) Деньги и иные ценности, нажитые преступным путем. Имеются в виду не те деньги и ценности, на которые направлено преступное посягательство (например, похищенные), а именно нажитые, приобретенные в результате совершения преступления (например, при занятии запрещенным промыслом).

д) Все другие предметы которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных, к опровержению обвинения или смягчению ответственности. К ним относятся, например, предметы, оброненные преступником на месте совершения преступления. В ст.81 УПК не упоминается о веществах, жидкостях и газах, которые также используются при совершении преступления, могут служить средствами установления виновного и др. обстоятельств дела. Хотя закон их не указывает, но при известном допущении их также можно отнести к средствам для обнаружения обстоятельств совершения преступления.

Закон (ст.81, 82 УПК) говорит о вещественном доказательстве. Используя это понятие надо иметь в виду, что вещь, обнаруженная следователем или представленным ему обвиняемым, может использоваться как вещественное доказательство лишь при условии, если соблюден процессуальный порядок его получения, обнаружения и приобщения к делу в порядке, установленном в законе.

Все изымаемые предметы, ценности и документы предъявляются понятым и иным присутствующим при этом лицам, при необходимости помещаются в упаковку, исключающую возможность их повреждения и обеспечивающую сохранность имеющихся на них следов, снабжаются бирками с удостоверительными надписями и подписями лица, у которого произведено изъятие, понятых, следователя, работника органа дознания, прокурора, судьи, которые скрепляются печатью соответствующего органа, о чем делается отметка в протоколе следственного или судебного действия.

В протоколе перечисляются все изымаемые предметы, деньги, ценности, документы. При изъятии большого числа предметов и документов в обязательном порядке составляется специальная опись, прилагаемая к протоколу и являющаяся его неотъемлемой частью. В протоколе или в прилагаемой к нему описи указываются точные наименования, количество, мера, вес, серия и номер, другие отличительные признаки каждого изымаемого предмета, а также места их обнаружения.

Протокол и опись составляется в двух экземплярах, подписываются лицом, производящим изъятие предметов, ценностей, документов или других объектов, понятыми и присутствующими при этом лицами, в т.ч. лицом, у которого производилось изъятие, а в случае его отсутствия – совершеннолетним членом его семьи либо представителем домоуправления, ЖЭКА, старшим по дому, старостой села и т.д.

Копия протокола и описи выдаются на руки лицу, у которого произведено изъятие соответствующих объектов, а в его отсутствие – совершеннолетним членом его семьи либо указанным выше представителем. Когда дело прекращено постановлением лица, производящего дознание (следователя и т.д.) по предусмотренным законом основаниям или по амнистии, то хранить вещественные доказательства нет необходимости, если истек установленный законом срок на обжалование решения о прекращении уголовного дела. В случаях когда разбирательство уголовного дела в суде завершилось вынесением обвинительного или оправдательного приговора, вступившего в законную силу, хранение дальнейшее документов также отпадает.

Судьба вещественных доказательств, приобщенных к уголовному делу, должна быть разрешена при вынесении постановления или определения о прекращении уголовного дела, т.к. вопрос о предметах, деньгах, ценностях затрагивает нередко интересы обвиняемого, его законных представителей, потерпевшего и т.д.(ст.81 УПК)

Относительно судьбы предметов, орудий, денег и ценностей по разрешении уголовного дела принимаются следующие решения:

- в отношении орудий преступления, принадлежащих обвиняемому, принимается решение об их конфискации и передаче в соответствующие учреждения (если они имеют ценность) для реализации, если не имеют ценности – для уничтожения.

Вещи, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются. К запрещенным к обращению в гражданском обороте относятся наркотические средства и сильнодействующие вещества, золото в сыром виде или слитках и т.д.

Вещи, не представляющие никакой ценности и не могущие быть использованными, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть им выданы.

Деньги и ценности, нажитые преступным путем, по приговору суда подлежат обращению в доход государства; остальные вещи выдаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства. Если по поводу принадлежности подлежащих возвращению вещей имеет место спор со стороны владельцев, то вопрос о принадлежности этих вещей разрешается в порядке гражданского судопроизводства, возвращение вещей производится по вступлении решения об этом в законную силу.

Документы, которые признаны вещественными доказательствами, остаются при деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным учреждениям. Документы могут также передаваться заинтересованным лицам, являющимся владельцами документа, представляющего историческую ценность, культурную или научную ценность.

Если вещественные доказательства сданы на специальное хранение, по месту их хранения направляется копия или выписка из приговора, определения или постановления, в котором указана их дальнейшая судьба. Принятое решение является обязательным для руководителей учреждений, где находятся на специальном хранении вещественные доказательства.

Вещественные доказательства, подлежащие возвращению владельцам выдаются им в натуре под расписку, которая подшивается в уголовное дело и нумеруется очередным его листом.

Изъятые ценности (деньги) владелец может получить под расписку в течение шести месяцев со дня уведомления его о прекращении дела или вступления приговора в законную силу. По истечении этого срока суммы, вырученные от реализации ценностей, зачисляются в доход бюджета РФ.

Уничтожение вещественных доказательств производится особой комиссией в составе трех человек. Об уничтожении вещественного доказательства составляется акт, который приобщается к материалам дела, а в книге учета их делается соответствующая отметка.

Работникам правоохранительных органов запрещается участие в реализации вещественных доказательств и других изъятых предметов и ценностей, а также их приобретение.

Документы – это разного рода документы, изготовленные не в ходе процессуальной деятельности (справки, акты ревизий, акты документальных проверок, ведомости, расписки и др.), но используемые в процессе как источники доказательств.

Документом признается любой предмет материального мира, на котором какими-то условными знаками (буквами, цифрами и др.) зафиксирована какая-то мысль или имеется изображение какого-либо объекта. Наиболее распространенными являются письменные документы (печатные и рукописные).

Доказательством по уголовному делу документ становится в случаях, когда зафиксированные в нем сведения имеют значение для дела. В сферу доказывания по уголовному делу могут быть вовлечены любые документы – официальные и неофициальные (например, личное письмо), исходящие от организаций, учреждений, должностных лиц и от граждан, письменные и неписьменные. Документы могут быть первоначальные (подлинники) и производные (копии). При оценке доказательств нужно учитывать свойства их источника (например, компетентность должностного лица, выдавшего справку). Неофициальные, личные документы (частные , личные письма и др.) обычно проверяются путем допроса их автора. Для его установления может проводиться подчерковедческая экспертиза. Официальные документы должны содержать необходимые реквизиты (печать, подписи и т.д.). Если возникают сомнения в подлинности документа, он подлежит особо тщательной проверке и исследованию. В этих целях может быть проведена экспертиза.

В случае, когда документы были средством совершения преступления или предметом преступного воздействия или обладают другими признаками вещественного доказательства (ст.81 УПК), они мотивированным постановлением (следователя, суда) признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу.

При этом документ должен быть осмотрен, о чем составляется соответствующий протокол.

Документы, письма и другие записи, приобщенные к делу в качестве вещественного доказательства, должны храниться при деле в конвертах вложенными между чистыми листами бумаги. Документы хранятся в материалах уголовного дела в течение всего срока его хранения.

Итак, документ, как самостоятельный вид доказательств необходимо отличать от документов – вещественных доказательств.

Любой документ может стать вещественным доказательством, если приобретает какой-либо из его признаков, о которых речь шла выше (например, будет похищен или подвергнется подчистке). В таких случаях документ приобщается к делу в качестве вещественного доказательства.

Задача №1

Каримов был задержан в качестве подозреваемого. По истечении срока задержания к нему была применена мера пресечения подписка о невыезде. Через девять суток избрания меры пресечения следователь пригласил К., чтобы предъявить обвинение. Однако К. выехал из города. Доставленный к следователю через день К. объяснил, что намерения нарушать подписку о невыезде не имел. Он полагал, что лицо может быть подозреваемым не более 10 суток с момента задержания и поэтому, когда срок истек, а обвинение предъявлено не было, счел себя свободным от данной подписки.

Правильны ли рассуждения К.? Остается ли лицо после отмены меры пресечения подозреваемым?

Ответ:

В соответствии со ст.100 УПК РФ. В исключительных случаях при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99 настоящего Кодекса, мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого. При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

Обвинение в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 206, 208, 209, 277, 278, 279, 281 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, должно быть предъявлено подозреваемому, в отношении которого избрана мера пресечения, не позднее 30 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.

В ст.172 говориться, что обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле. В данном случае прошло девять суток и, поэтому, К. уже не считается подозреваемым. Тем не менее мера пресечения была применена на 10 суток, поэтому покидать город он не имел права.

Задача №2

В районный суд с письменным заявлением обратилась Селезнева – жена подсудимого Селезнева, обвиняемого по ч.2 ст.158УКРФ, в котором она просила изменить избранную в отношении ее мужа меру пресечения в виде заключения под стражу. При этом она просила учесть, что преступление в котором обвиняют ее мужа он совершил впервые, что она в настоящее время вследствие тяжелого хронического заболевания не работает, а в семье у них воспитывается трое несовершеннолетних детей. Поэтому, если мужа не освободят из-под стражи, она убьет детей и себя.

Заявление С. Было принято судьей к производству, рассмотрено и решено положительно. Дайте оценку решению судьи.

Ответ:

В соответствии с ч.2 ст.158 УК РФ кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

А в ст. 108 УПК РФ сказано, что заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Таким образом, решение судьи было верным и повлияло на это решение не угрозы гражданки С., а то, что санкция ч.2 ст.158 предусматривает более мягкое наказание, поэтому и мера пресечения может быть более мягкой.