avtor@help-stud.ru

Контрольная работа по уголовному праву 5 вариант


Оглавление

Задание 1

Задание 2

Задание 3

Список литературы

Задание №1.

Ветеран боевых действий в Афганистане Прохоров, дважды судимый за совершение мошенничеств в крупных размерах, используя свое служебное положение, учредил на базе общественной организации ветеранов боевых действий фирму – общество с ограниченной ответственностью, занимающееся разработкой известнякового месторождения. Долгое время Прохоров являлся и председателем правления общественной организации, и директором учрежденной компании, однако позже по решению арбитражного суда был отстранен от правления на предприятии. По решению арбитражного суда фирма находилась в процедуре банкротства.

Прохоров заказал изготовление бланков простых векселей общества с ограниченной ответственностью на общую сумму свыше 600000000 рублей номинальной стоимостью по 50000 рублей, 100000 рублей, 500000 рублей и 10000000 рублей.

В г. Зеленоград Прохоров открыл специальный офис, в который стал созывать горожан, имеющих кредитные задолженности. По заверению Прохорова и его сотрудников, их векселя могли помочь людям избавиться от кабалы кредитов и спокойно жить без долгов. Для этого нужно было внести половину суммы кредита или заложить свои квартиры и автомобили. Для привлечения клиентов была проведена рекламная кампания. В своем офисе они устраивали собрания, на которые приглашали участников боевых событий в Афганистане и Чечне. На собрания те приходили в военной форме с наградами, Прохоров приводил их в качестве примера, как людей, уже воспользовавшихся услугами фирмы и оплативших векселями свои прошлые кредиты. Прохоров «в красках» рассказывал об эффективности погашения кредиторских задолженностей простыми векселями. Горожане начали покупать векселя, отдавая последние деньги, а порой закладывали свое имущество. Да и банки принимали данные ценные бумаги. Однако позже выяснилось, что цены они не имели. В общей сложности 33 пострадавших потеряли порядка 10.000.000 рублей. Кроме них, в качестве пострадавшей стороны выступают и 7 банков, сумма ущерба которых составляет более 115000000 рублей.

Оцените ситуацию на предмет наличия признаков преступления. Какое решение должен принять следователь?

Решение

В условии задачи присутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество» , т.к. сумма ущерба и гражданам и банкам больше 1 млн. руб., что расценивается как особо крупный размер.

Рассмотрим признаки состава преступления.

Объект: основной - общественные отношения, связанные с отношениями собственности, независимо от ее формы; дополнительный - имущество конкретного лица или право на имущество;

Объективная сторона: хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием;

Субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет;

Субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел). Виновный осознает общественную опасность своих действий, направленных на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, предвидит возможность или неизбежность наступления последствий в виде причинения прямого ущерба собственнику либо иному владельцу похищаемого имущества и желает их наступления.

Преступление считается оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного (или других лиц) и он получил реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению.

Еще представление поддельных документов должно рассматриваться как подделка документов и квалифицироваться по ст. ст. 292 или 327 УК РФ.

Следователь должен вынести решение по возбуждению уголовного дела.

Задание №2.

По результатам проведения ОРМ было установлено, что ранее судимая по ч.2 ст.191 УК РФ Антонова незаконно приобрела драгоценный природный камень – алмаз. При задержании данный камень был изъят у Антоновой в ходе досмотра вещей. В объяснении Антонова пояснила, что алмаз выпал у нее из браслета несколько дней назад и, она носила камень в кармане, чтобы отнести в ювелирную мастерскую.

Составьте запрос на соответствующее исследование.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении

геммологической судебной экспертизы

Г.Москва

«

1

»

апреля

20

15

г.

(место составления)

Следователь

(должность следователя (дознавателя),

Петров И.В.

,

классный чин или звание, фамилия, инициалы)

рассмотрев материалы уголовного дела №

 

,

УСТАНОВИЛ:

По результатам проведения ОРМ было установлено,

(излагаются основания назначения

что ранее судимая по ч.2 ст.191 УК РФ Антонова незаконно

судебной экспертизы)

приобрела драгоценный природный камень – алмаз.

При задержании данный камень был изъят у Антоновой в ходе досмотра вещей.

В объяснении Антонова пояснила, что алмаз выпал у нее из браслета несколько

дней назад и, она носила камень в кармане, чтобы отнести в ювелирную

мастерскую.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 195 (196) и 199 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

  1. Назначить

геммологическую

(какую именно)

судебную экспертизу, производство которой поручить

Витову В.И.

 

(фамилия, имя, отчество эксперта либо

В экспертном учреждении

наименование экспертного учреждения)

  1. Поставить перед экспертом вопросы:

Соответствует ли камень браслету, из которого,

по словам подозреваемой он выпал. Провести оценку камня – его чистоты и огранки с

(формулировка каждого вопроса)

Обозначением стоимости камня.

  1. Предоставить в распоряжение эксперта материалы:

Алмаз, найденный

(какие именно)

У Антоновой и браслет, из которого, по ее словам, выпал камень.

разъяснить эксперту права и обязанности, предусмотренные ст. 57 УПК РФ, и предупредить его

об уголовной ответственности в соответствии со ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного

заключения[1].

Следователь (дознаватель)

 

(подпись)


Права и обязанности, предусмотренные ст. 57 УПК РФ, мне разъяснены «____» ___________ 20___ г.

Одновременно я предупрежден об уголовной ответственности в соответствии со ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения.

Эксперт

 

(подпись)

Задание №3.

Предмет доказывания по уголовным делам о незаконном использовании товарного знака.

В процессе расследования дел о незаконном использовании чужого товарного знака предмет доказывания имеет свою специфику. Его установление очень важно. В частности, необходимо выяснить:

- знало ли привлекаемое к ответственности лицо о том, что на товарах его предприятия ставился знак другой фирмы;

- каким образом оно узнало о существовании используемого в последующем товарного знака (узнало от знакомых, из средств массовой информации, обнаружен на приобретенных товарах). 

В патентном бюро необходимо установить истинного владельца данного товарного знака, собрать документы, удостоверяющие права обладателя знака. Если лицо отрицает факт незаконного использования чужого товарного знака, настаивая на совпадении знаков, необходимо установить, кем, когда, при каких обстоятельствах был создан товарный знак. В условиях многообразия субъектов экономической деятельности вполне возможны факты случайного совпадения знаков, особенно если речь идет о «сходных обозначениях». Надо установить, чья была идея использования знака. Если предприятие имело право на использование товарного знака в определенных агентским соглашением границах, вышло за пределы договора, выяснить, в какой именно сфере произошло незаконное использование торгового знака. Установить, соответствует ли продукция с чужим товарным знаком сертификатам качества, соответствующим нормативам. 

Расследуя названные преступные деяния, нужно помнить, что объектом преступления, предусмотренного ст. 180 УК России, являются охраняемые законом отношения добросовестной конкуренции между субъектами хозяйственно-экономической деятельности, а также право потребителя на ознакомление с данными об изготовителе товара. Товарный знак является средством индивидуализации юридического либо физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью. В западных странах предприятия, активно использующие свой товарный знак, приобретают статус фирмы. Фирма - это организация, имеющая свое деловое лицо.

Объективная сторона преступления может выражаться в следующих действиях: 

1) в незаконном использовании чужого товарного знака, знака обслуживания; 

2) в незаконном использовании наименования места происхождения товаров; 

3) в незаконном использовании сходных с ними обозначений для однородных товаров; 

4) в незаконном использовании предупредительной маркировки в отношении незарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара. 

Товарный знак либо знак обслуживания - это система условных обозначений и символов, характеризующих производителя товара либо организацию, оказывающую услуги. Как правило, это оригинально оформленное художественное изображение, состоящее из отдельных композиционных элементов (известных мест, имен, слов, цифр, букв, логотипов, аббревиатур, мелодий, фрагментов кинофильмов и т.п.). Товарный знак, знак обслуживания (далее товарный знак) предназначен для отличия товаров и услуг одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических либо физических лиц. 
В торговом праве выделяются пять разновидностей товарного знака: словесные, изобразительные, объемные (связанные с особенностями упаковки и формы изделия), звуковые и комбинированные. Использованием товарного знака считается применение его на товарах, для которых товарный знак зарегистрирован, и (или) их упаковке владельцем товарного знака или лицом, которому такое право предоставлено на основании лицензионного договора. Использованием может быть признано также применение товарного знака в рекламе. Предупредительная маркировка - это условное обозначение, указывающее на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, зарегистрированным в Российской Федерации. 
Обязательным признаком данного преступления является незаконность использования товарного знака. В ряде случаев организация либо физическое лицо использует чужой товарный знак на законных основаниях. 
В торговой практике указанные отношения принято обозначать «франчайзингом». По договору франчайзинга крупный производитель заключает с небольшими коммерческими фирмами соглашение о продвижении либо сбыте товара, сопровождающееся использованием наименования либо товарного знака организации на основе оговоренных в лицензии условий.

Преступление может выражаться и в незаконном использовании сходных с чужими товарными знаками обозначений. Нередко мелкие производители в целях увеличения объемов продаж используют торговый имидж и деловую репутацию всемирно известных фирм. Это достигается путем заимствования каких-либо деталей художественного оформления товарного знака известной фирмы либо путем нанесения на товар соответствующих схожих обозначений.

Ряд отечественных производителей, специализирующихся на продаже тонизирующих напитков, используют торговую марку, а также внешний вид упаковки напитка, производимого компанией «Пепси-кола». 
Для определения признака схожести товарного знака целесообразно проведение специальной идентификационной экспертизы.

Преступление считается оконченным с момента выпуска в продажу товарного изделия с чужим товарным знаком либо с момента помещения товарного знака в рекламе. 

Товарный знак может охраняться авторским и смежным правом, в этом случае возможна дополнительная квалификация по ст. 146 Уголовного кодекса России. Неоднократность использования товарного знака имеет место, если лицо совершает данное преступление по вновь возникшему умыслу. Если чужой товарный знак наносился на серию либо партию товаров и такие действия были совершены под влиянием одного намерения, то такие действия не охватываются признаком неоднократности. 

В специальной юридической литературе верно замечен тот факт, что расследование преступлений в сфере экономики (раздел 8, гл. 22 и 23 УК России) сопряжено со значительными трудностями. Это связано, прежде всего, с тем, что ряд составов преступлений, вошедших в новый кодекс, в прежнем отсутствовал. У следователей нет не только навыков расследования этой категории дел, но даже должного умения правильно квалифицировать содеянное. Следователи должны начинать свою работу с глубокого анализа не только норм Уголовного кодекса, но и, как правило, других законодательных актов.

Приведенное выше высказывание в полной мере применимо и к коммерческому мошенничеству. Вопросы квалификации указанных преступных деяний, освещенные в настоящей статье, свидетельствуют о том, что в процессе расследования дел данной категории следователь должен показать высокие знания не только в области уголовного законодательства России, но и гражданского, иных отраслей права. 

Дополнительные источники и литература:

  1. Асатрян Х. А. Расследование фальшивомонетничества, совершенного организованными преступными группами. Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2010.
  2. Кучин О. С. Методика расследования незаконного оборота драгоценных металлов и драгоценных камней: монография. Владивосток: ЮИ ДВГУ, 2008.
  3. Лапин Е. С. Методика расследования незаконного использования товарных знаков. Москва: Юрлитинформ, 2008.
  4. Лапин Е. С. Расследование преступлений, совершенных против интеллектуальной собственности. Москва: Юрлитинформ, 2009.
  5. Пономарева Н. С. Изготовление и сбыт поддельных денег (фальшивомонетничество): теория и практика: учебное пособие. Москва: Международный юридический институт при Минюсте России, 2009.
  6. Пономарева Н. С. Проблемные вопросы уголовно-правовой квалификации фальшивомонетничества // Российский следователь. – 2007. – №2.
  7. Рыбалкин, Сергей Васильевич Методика расследования незаконного оборота природных алмазов: диссертация… кандидата юридических наук: 12.00.09 [Место защиты: Моск. ун-т МВД РФ]. Москва, 2009.
  8. Суров О. А. Методика расследования фальшивомонетничества: учебное пособие. Красноярск: СибЮИ МВД России, 2009.

[1] Данная графа заполняется в случаях, предусмотренных частью второй ст. 199 УПК РФ.