avtor@help-stud.ru

Задача по уголовному праву


Задача 1.

Сотрудник охранного предприятия Фуфайкин Ж. вместе со своей семилетней дочерью Фуфайкиной Ш. переходил улицу на зеленый сигнал светофора. Дочь его шла впереди и была сбита проезжавшей машиной, двигавшейся на красный сигнал светофора. От полученного удара Фуфайкина Ш. потеряла сознание и лежала без движения. Фуфайкин Ж. достал находившийся при нем писто­лет и произвел несколько выстрелов в область грудной клетки и в голову водителя Стопкина, находившегося за рулем сбившего его дочь автомобиля. Васькин - пассажир машины, которой управлял Стопкин, увидев в руках Фуфайкина пистолет, вышел из машины и попытался отобрать оружие. Фуфайкин произвел один выстрел в Васькина и убил его. Комплексной психолого-психиатрической экспертизой было установлено, что в момент совершения преступ­ления Фуфайкин находился в состоянии аффекта. Судебно-медицинской экспертизой установлено, что Стопкину причинен тяжкий вред здоровью, Фуфайкиной Ш. причинен средней тяжести вред здоровью.

Решение:

Сотрудником охранного предприятия Фуфайкиным Ж. совершено ряд преступлений предусмотренных ч.1 ст. 107 и ч. 1 ст. 113 УК РФ, так как комплексно психолого-психиатрической экспертизой установлено, что на тот момент он действовал в состоянии аффекта.


Аффект (лат. Affectus — страсть, душевное волнение) — кратковременная и сильная положительная или отрицательная эмоция, возникающая в ответ на воздействие внутренних или внешних факторов и сопровождающаяся соматическими проявлениями

Сильное душевное волнение не считается болезненным расстройством психики и не рассматривается как медицинский критерий невменяемости. Поэтому его иногда называют физиологическим аффектом в отличие от патологического аффекта, когда в результате сильного переживания происходит полное отключение сознания, что исключает вменяемость. Физиологический аффект не лишает человека способности сознавать свои действия, но значительно затрудняет самоконтроль и критическую оценку принимаемых решений. Именно поэтому для применения комментируемой статьи недостаточно сослаться на провоцирующий характер поведения жертвы, необходимо установить, что виновный действительно находился в состоянии аффекта.

Смягчение ответственности за данный вид убийства обусловлено двумя обстоятельствами: во-первых, тем, что виновный действует в особом психическом состоянии - в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, или аффекта (закон употребляет эти понятия как равнозначные); во-вторых, провоцирующим характером поведения потерпевшего, который своими действиями приводит виновного в состояние аффекта и вызывает у него намерение совершить убийство. Только сочетание двух названных обстоятельств в каждом конкретном случае.

Смягчающее значение придается в комментируемой статье только внезапно возникшему сильному душевному волнению, что определяет и внезапность возникновения умысла на убийство и немедленную реализацию этого умысла. Если же между провоцирующим поступком потерпевшего и причинением ему смерти проходит значительный промежуток времени, в течение которого виновный обдумывает и готовит убийство, то комментируемая статья не может быть применена. Незначительный разрыв во времени между противозаконными действиями потерпевшего и убийством не исключает возможности квалификации содеянного по комментируемой статье.

Для квалификации убийства по комментируемой статье необходимо установить, что причиной сильного душевного волнения (аффекта) явились определенные действия потерпевшего. К ним закон относит альтернативно:

а) насилие;

б) издевательство;

в) тяжкое оскорбление;

г) иные противоправные или аморальные действия (бездействие) потерпевшего.

В нашем случае Фуфайкин действовал в порыве отчаяния, он понял, что его семилетняя дочь, сбитая водителем Стопкиным, умерла. Поэтому в порыве этого душевного волнения, вытащив пистолет он начал стрелять.

Объектом данного преступления будет являться жизнь пассажира Васильева.

Объективной стороной будет являться наличие трех элементов:

- действие Фуфайкина, направленное на лишение жизни пассажира Васильева;

- смерть пассажира Васильева как обязательный преступный результат;

- причинная связь между действиями Фуфайкина и наступлением смерти пассажира Васильева

Данное преступление считается оконченным с момента наступления смерти пассажира Васильева.

С субъективной стороны был прямой умысел Фуфайкина на причинение смерти лицам, находящимся в автомобиле, который сбил его семилетнюю дочь. Цель Фуфайкина была отомстить за свою дочь водителю Стопкину. Субъектом данного преступления будет являться Фуфайкин.

В отношении Стопкина, Фуфайкин причинил тяжкий вред здоровья также в состоянии аффекта, что должно быть квалифицировано по ч.1 ст. 113 УК РФ.

Под вредом здоровью понимаются либо телесные повреждения, т.е. нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических, психических.

Под объектом причинения вреда здоровью любой степени тяжести имеется в виду здоровье другого человека. В данном случае здоровье Стопкина.

Объективную сторону причинения вреда здоровью составляет любое действие или бездействие, и повлекшее указанные последствия. В нашем случае объективную сторону преступления составляет произведенный выстрел Фуфайкина в Стопкина.

Субъективная сторона преступления, характеризуется прямым умыслом. Прямой умысел Фуфайкина на причинение смерти лицам, находящимся в автомобиле, который сбил его семилетнюю дочь. Цель Фуфайкина была отомстить за свою дочь водителю Стопкину. Субъектом данного преступления будет являться Фуфайкин.