avtor@help-stud.ru

Задачи по уголовному праву


Задача № 1.

Фельдшер Шурыгина отказалась оказать срочную помощь пострадавшему при аварии трактористу Молеву, ссылаясь на то, что он находился по середине раскисшего от осенних дождей поля и она на своих легких выходных туфлях на "шпильках" дойти до туда не сможет. Молев скончался от большой потери крови.
Классифицируйте действия Шурыгиной.

Ответ:

По условию данной задачи совершено преступление по неосторожности и неоказание помощи больному (ст. 26 ч.1., ст. 109 ч.2, ст.124 ч.2 УК РФ).

Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей совершается в тех случаях, когда лицо не исполняет предписания или требования, предъявляемые к нему при осуществлении профессиональной деятельности (исполнении профессиональных функций), то есть в случаях недобросовестного отношения к исполнению трудовых обязанностей.

Состав преступления простой содержит описание одного деяния.

Фельдшер Шурыгина отказалась оказать срочную помощь трактористу Молеву.

Объективная сторона состава преступления - причинение смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ), неоказание помощи больному (ст.124 УК РФ). Пострадавший при аварии тракторист Молев скончался от большой потери крови.

Видовой объект.

Непосредственный объект.

Субъектом этого преступления является медицинский работник – лицо, достигшее возраста 16 лет, имеющее право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью (врач, фельдшер, медицинская сестра), на котором лежит обязанность оказания первой помощи больному (ст. 38 и 39 Основ).

Субъективная сторона неоказания помощи больному характеризуется такой формой вины, интеллектуальный элемент которой включает осознание лицом фактического характера и общественной опасности своих действий, а также предвидение возможности наступления последствий.

Фельдшер Шурыгина отказалась оказать срочную помощь, ссылаясь на то, что пострадавший находился посредине раскисшего от осенних дождей поля и она на своих легких выходных туфлях на «шпильках» дойти туда не может.

Медицинская помощь – совокупность лечебных и профилактических мероприятий, проводимых при заболеваниях, травмах, беременности и родах, а также с целью предупреждения заболеваний и травм.
Медицинская помощь оказывается людьми, имеющими медицинское образование и сертифицированными для оказания такой помощи.
Неоказание помощи больному (ст.124 ч.2 УК РФ) ставит потерпевшего в опасное для жизни состояние. Основание для такой позиции служит конструкция состава этого преступления. Неоказание помощи больному – материальный состав. В его содержание входит не только содержание последствий, но и их наступление. Последствия же неоказания помощи больному определяются как общественно опасные.

Вывод: Действия Фельдшера Шурыгиной квалифицируются как халатность к прямым своим обязанностям, т.е. отказав в помощи пострадавшему при аварии, и тем самым оставила без помощи истекающего кровью тракториста Молева, который скончался. Такие действия наказываются лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Задача № 2.

Семёнов после окончания мед. института был направлен на работу врачом гинекологом. Спустя месяц после начала работы во время его держуства у роженицы Петуховой после родов началось кровотечение. Семёнов поставил диагноз "атоническое кровотечение" и в соответствии с ним принял меры, которые не оказали должного воздействия. Петухова скончалась. При вскрытии трупа было установлено что диагноз поставлен не верно, и, что при правильном диагнозе Петухову можно было спасти. По заключению судебно-медицинского эксперта верный диагноз мог бы поставлен врачом средней квалификации.
Виновен ли Семёнов в совершении преступления?

Ответ:


По условию задачи врач-гинеколог Семенов виновен в совершении преступления. Причинение смерти по неосторожности (ст.109 ч. 2 УК РФ).

Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей совершается в тех случаях, когда лицо не исполняет предписания или требования, предъявляемые к нему при осуществлении профессиональной деятельности (исполнении профессиональных функций), то есть в случаях недобросовестного отношения к исполнению трудовых обязанностей.

Состав преступления простой содержит описание одного деяния.

Видовой объект.

Непосредственный объект.

Объектом является роженица Петухова, которой после родов был поставлен диагноз «атоническое кровотечение», были приняты меры, которые не оказали должного воздействия. Петухова скончалась. И как выяснилось после заключения судебно-медицинской экспертизы диагноз был поставлен неверно.

Объективная сторона состава преступления – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 Ст.109 УК РФ). Роженица Петухова скончалась после родов.

 Субъектом этого преступления является медицинский работник – лицо, достигшее возраста 16 лет, имеющее право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью (врач, фельдшер, медицинская сестра). Врач-гинеколог Семенов проработавший в клинике месяц после медицинского института.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью в виде небрежности, общественно опасных последствий о нежелании причинения смерти, только активное поведение виновного, направленное на ее предотвращение. Это условие вытекает из смысла части 2 ст. 26 УК РФ. Петухову можно было спасти, если бы врач-гинеколог в соответствии со своей профессиональной деятельностью поставил правильный диагноз. Из этого следует причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст.118 ч.2 УК РФ).

Вывод:

Диагноз Петуховой поставлен неверно. Петухова скончалась. По заключению судебно-медицинского эксперта верный диагноз мог быть поставлен врачом средней квалификации. После окончания медицинского института Семенов проработал врачом в клинике всего месяц соответственно не имел достаточной квалификации, но этого достаточно было чтобы поставить верный диагноз. Действия Семенова наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (Федеральный Закон от 08.12.2003 №162-ФЗ).

Задача № 3

Ивин задумался отомстить соседу, которого ревновал к своей жене. С этой целью он изготовил из охотничьего ружья обрез, который хранил дома.
Квалифицировать действия Ивина.

Ответ:

По условию задачи незаконное изготовление оружия (ст. 223 ч. 4 УК РФ), на фоне ревности (ст.25 ч.2 УК РФ).

Состав – формальный.

Объект - видовой, непосредственный.

Субъект - лицо, достигшее возраста 16 лет, гражданин Ивин.

Субъективная сторона – рассматриваемое преступление совершается только с прямым умыслом. Ивин задумал отомстить соседу из-за ревности к своей жене, он изготовил обрез, который хранил дома (ст.224 УК РФ).

Преступление с момента изготовления обреза является оконченным. Под изготовлением соответствующих предметов следует понимать их создание без полученной в установленном порядке лицензии. Ответственность за данное преступление дифференцируется в зависимости от вида оружия, по части 4 ст. 223 УК РФ ответственность наступает за изготовление газового и холодного оружия.

Вывод: Из-за своей ревности Ивин только задумал отомстить соседу, но этого не совершил. Исходя из этой цели Ивин только изготовил обрез из охотничьего ружья и хранил дома. Следовательно гражданин Ивин виновен по ст.223 части 4 УК РФ и наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Список использованных источников и литературы

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // Российская газета – 2002. – 20 ноября.
  2. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета – 1993. – 25 декабря.
  3. Козаченко И.Я., Незнамова З.А. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА.- М, 1999. – 516с.
  4. Рарога А.И. Уголовное право России. Особенная часть. – 3-е издание с изменениями и дополнениями. – М.: Эксмо,2009. – 704с.- (Российское юридическое образование).
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации. – М.: Издательство «Омега-Л», 2010. – 153с. – (Кодексы Российской Федерации).