Оглавление
Введение
Глава 1. Теоретические основы классификации товаров по ТН ВЭД ТС
1.1. Понятие классификации по ТН ВЭД ТС
1.2. Основные правила интерпретации ТН ВЭД ТС
Глава 2. Особенности идентификационных признаков товарной группы 0204 баранина
2.1. Общая характеристика товарной продукции 02 Мясо и пищевые мясные субпродукты
2.2. Идентификационные признаки баранины
2.3. Проблемы, возникающие в судебной практике
Заключение
Список использованных источников
Введение
Перед таможенными органами России стоит сложная задача создания благоприятных условий для внешней торговли при одновременном проведении эффективного таможенного контроля. Но одной из объективных причин возникновения проблем при непосредственном декларировании продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу, является проблема классификации данных товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. В ряде регионов России сложилась судебная практика по делам, связанным с возникновением споров между участниками ВЭД и таможенными органами о классификации водных биоресурсов в соответствии с ТН ВЭД ТС. При этом большая часть дел разрешается судами не в пользу таможни.
Актуальность данной темы объясняется тем, что вопрос классификации товара является одним из ключевых в правоприменительной практике таможенных органов, а от точности отнесения товара к той или иной позиции ТН ВЭД зависит и ставка пошлины, и порядок применения мер нетарифного регулирования. Без знания принципов построения ТН ВЭД и основ классификации невозможно осуществлять законное перемещение товаров рыбодобывающей отрасли через таможенную границу, а следовательно, нельзя говорить об эффективности функционирования отрасли в целом.
Объектом курсовой работы выступили общественные отношения, возникающие в процессе классификации товаров по ТН ВЭД ТС.
Предметом – проблемы классификации баранины.
Целью курсовой работы является исследование проблем классификации баранины по ТН ВЭД ТС.
Задачи:
Согласно пунктам 1 и 3 статьи 52 ТК ТС товары при таможенном декларировании подлежат классификации, то есть в отношении товаров определяются классификационные коды по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. В свою очередь, код товара входит в перечень сведений, указываемых в декларации на товары (см. рис. 1.1).
Рис. 1.1. Значение классификационного кода товара и его место
в таможенном декларировании
В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган вправе самостоятельно осуществить классификацию. Участник ВЭД может в равной степени согласиться или не согласиться с решением таможенного органа вплоть до обжалования его в суде[1].
В общепринятом смысле классификация – распределение объектов, понятий по группам, при котором объекты, обладающие общими схожими признаками, попадают в одну группу.
Таким образом, если исходить из того, что смыслом классификации является организация и представление многообразия объектов, требующих осмысления, в виде единой системы, то применение классификации в таможенных целях суть отнесение товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям, подсубпозициям товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. ТН ВЭД в данном случае и является упорядоченной классификационной системой.
ТН ВЭД ТС представляет собой систематизированный перечень товаров, каждому из которых соответствует определенный цифровой код.
Пользование товарной номенклатурой требует определенных навыков и знаний. Для точного составления кода товара необходимо использовать три структурные части ТН ВЭД ТС (собственно номенклатурную часть, Примечания к разделам и группам (далее – Примечания) и Основные правила интерпретации ТН ВЭД). Комплексным руководством для определения кода являются Основные правила интерпретации и таковых правил шесть. В соответствии с пятью первыми правилами определяют товарную позицию (первые четыре знака). По шестому правилу находят субпозицию (5 и 6 знаки) и подсубпозицию (остальные знаки кода)[2].
Не менее важную роль при определении кода товара играют Примечания. Они могут как расширить охват группы, включив в нее смеси и сочетания товара с другими товарами, так и зафиксировать определенные группы товаров, исключаемые из рассматриваемых групп.
Классификация товаров в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) осуществляется по следующим правилам.
Этих правил всего шесть. Первые пять применяются последовательно, подобно методам определения таможенной стоимости (если не подходит правило 1, проверяем правило 2, если не 2, то 3 и так далее, и позволяют определить четырехзначную товарную позицию, к которой относится данный товар. Шестое правило позволяет найти шестизначную субпозицию, а также подсубпозицию номенклатуры[3].
Правило 1
Названия разделов, групп и подгрупп приводятся только для удобства использования ТН ВЭД ТС; для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД ТС осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если такими текстами не предусмотрено иное, в соответствии со следующими положениями.
Например, из первого правила следует, что если текст товарной позиции точно и полно описывает какой-либо товар, то такой товар должен быть отнесен к указанной товарной позиции (так, свежий виноград должен быть классифицирован по товарной позиции 08.06 «виноград, свежий или сушеный»). В приведенном примере товар классифицирован исходя из текста товарной позиции.
Правило 2
Любая ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо товар должна рассматриваться и как ссылка на такой товар в некомплектном или незавершенном виде при условии, что, будучи представленным в некомплектном или незавершенном виде, этот товар обладает основным свойством комплектного или завершенного товара, а также должна рассматриваться как ссылка на комплектный или завершенный товар (или классифицируемый в рассматриваемой товарной позиции как комплектный или завершенный в силу данного Правила), представленный в несобранном или разобранном виде.
Пример 1: Керамическая статуэтка, изготовленная и ввозимая для последующей раскраски, после этой операции в целом сохранит «основные свойства» керамической статуэтки, относящиеся к изделиям товарной позиции 69.13 «статуэтки и прочие декоративные изделия из керамики» (то есть после раскраски все еще можно идентифицировать данное изделие как керамическую статуэтку), поэтому этот товар в соответствии с Правилом 2 (а) следует классифицировать по товарной позиции 69.13 как завершенное изделие.
Пример 2: Груз в виде несобранного велосипеда (в который входят все части и компоненты, необходимые для сборки готового велосипеда) должен классифицироваться по товарной позиции 8712 как комплектное, готовое изделие, то есть как если бы велосипед ввозился в собранном виде.
Любая ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо материал или вещество должна рассматриваться и как ссылка на смеси или соединения этого материала или вещества с другими материалами или веществами. Любая ссылка на товар из определенного материала или вещества должна рассматриваться и как ссылка на товары, полностью или частично состоящие из этого материала или вещества. Классификация товаров, состоящих более чем из одного материала или вещества, осуществляется в соответствии с положениями Правила 3.
В товарной позиции 4203 упомянуты кожаные жакеты, однако, как правило, кожаные жакеты имеют, кроме всего прочего, материалы, отличные от кожи, например, металлические и пластмассовые пуговицы или застежки-молнии, шерстяные манжеты, текстильные подкладки. Правило 2б позволяет классифицировать данный товар, так, как-будто он целиком изготовлен из кожи.
Правило 3
Предпочтение отдается той товарной позиции, которая содержит наиболее конкретное описание товара, по сравнению с товарными позициями с более общим описанием. Однако когда каждая из двух или более товарных позиций имеет отношение лишь к части материалов или веществ, входящих в состав смеси или многокомпонентного изделия, или только к части товаров, представленных в наборе для розничной продажи, то данные товарные позиции должны рассматриваться равнозначными по отношению к данному товару, даже если одна из них дает более полное или точное описание товара.
Например, электробритвы и машинки для стрижки волос со встроенным электродвигателем включены в товарную позицию 8510, а не в товарную позицию 8467 как ручные инструменты со встроенным электродвигателем или в товарную позицию 8509 как электромеханические бытовые машины со встроенным электродвигателем.
Смеси, многокомпонентные изделия, состоящие из различных материалов или изготовленные из различных компонентов, и товары, представленные в наборах для розничной продажи, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с положениями Правила 3 (а), должны классифицироваться по тому материалу или составной части, которые придают данным товарам основное свойство, при условии, что этот критерий применим.
Фактор, который определяет основное свойство, будет различным для разных видов товаров. Он может, например, определяться природой материала или компонента, его объемом, количеством,массой, стоимостью или же ролью, которую играет этот материал или компонент при использовании товара.
Пример 1. (смеси). Примером, иллюстрирующим Правило 3 (б), является смесь ячменя (товарная позиция 1003) и овса (1004) в равных пропорциях. Чтобы применялось Правило 3 (б), товар должен состоять из двух и более ингредиентов, каждый ингредиент может быть классифицирован отдельно по соответствующей товарной позиции.
Пример 2. (Многокомпонентный товар). Примером многокомпонентного товара к Правилу 3 (б) может служить портативный фонарик (товарная позиция 8513) со встроенным радиоприемником (8527) в одном корпусе. В подобных примерах товар должен состоять из двух единиц или компонентов, объединенных в одном корпусе, при условии, что каждый компонент может быть классифицирован отдельно по соответствующей товарной позиции.
Во всех примерах определяющим будет тот ингредиент (вещество, компонент или изделие), который придает многокомпонентному товару основное свойство. Соответственно, многокомпонентный товар в этом случае будет классифицирован, как если бы он был целиком сделан или полностью состоял из этого ингредиента (вещества, компонента или изделия).
Товары, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с положениями Правила 3 (а) или 3 (б), должны классифицироваться в товарной позиции, последней в порядке возрастания кодов среди товарных позиций, в равной степени приемлемых для рассмотрения при классификации данных товаров.
Пример. Допустим, что в приведенном выше примере смеси, в равных пропорциях состоящей из ячменя и овса, основное свойство какой-либо из двух составляющих выявить невозможно. В случае если ни один из двух этих компонентов не может рассматриваться как определяющий основное свойство данной смеси, то в соответствии с Правилом 3 (в) этот товар необходимо классифицировать в позиции 1004, как если бы он полностью состоял из овса, поскольку товарная позиция, относящаяся к овсу (одному из компонентов смеси), по сравнению с ячменем стоит последней в порядке возрастания кодов (1003 – ячмень, 1004 – овес).
Правило 4
Товары, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с положениями вышеизложенных Правил, классифицируются в товарной позиции, соответствующей товарам, наиболее сходным (близким) с рассматриваемыми товарами.
Классифицируются товары, которые впервые появляются на рынке (Рамка для фотографии, планшет и др.).
Правило 5
Например, некоторые баллоны или цистерны из черных металлов для сжатого или сжиженного газа.
Правило 6
Для юридических целей классификация товаров в субпозициях товарной позиции должна осуществляться в соответствии с наименованиями субпозиций и примечаниями, имеющими отношение к субпозициям, а также, mutatis mutandis, положениями вышеупомянутых Правил при условии, что лишь субпозиции на одном уровне являются сравнимыми. Для целей настоящего Правила также могут применяться соответствующие примечания к разделам и группам, если в контексте не оговорено иное.
Данное правило позволяет определить цифровые знаки кода товара, путем применения вышеупомянутых правил 1-5 для сравнения субпозиций одного уровня.
Рассмотрим сначала товароведную характеристику мяса и мясных продуктов.
Мясо представляет собой продукт, состоящий из мышечной ткани теплокровных травоядных животных и птиц, прошедший технологическую обработку и клеймение. Идентифицируют мясо по виду, полу, возрасту, упитанности и термическому состоянию теплокровного травоядного животного.
В зависимости от вида убойного травоядного животного различают: говядину, свинину, баранину, козлятину, конину, оленину, мясо кроликов, мясо диких животных: и др.
По ТН ВЭД ТС в группу 02 включаются мясо в тушах (то есть тело животного с головой или без нее), полутушах (получаемых в результате продольной разрубки туш), четвертинах туш, кусках и т.п.; мясные субпродукты и мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов всех животных (кроме рыб и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных - группа 03), пригодные для употребления в пищу[4].
В данную группу не включаются:
а) продукты товарных позиций 0201 - 0208 или 0210, непригодные или не подходящие для употребления в пищу;
б) кишки, пузыри или желудки животных (товарная позиция 0504) или кровь животных (товарная позиция 0511 или 3002); или
в) животный жир, кроме продуктов товарной позиции 0209 (группа 15).
В данную товарную позицию не включаются мясо и мясные субпродукты, непригодные или не подходящие для употребления в пищу (товарная позиция 0511). Также не включаются мука тонкого и грубого помола и гранулы из мяса или мясных субпродуктов, непригодные для употребления в пищу (товарная позиция 2301).
Субпродукты, как правило, подразделяются на четыре категории:
- Субпродукты, используемые главным образом для употребления в пищу (например, головы и их отруба (включая уши), ноги или ножки, хвосты, сердца, языки, толстые и тонкие диафрагмы, сальник, глотки, вилочковая железа).
- Субпродукты, используемые только для изготовления фармацевтической продукции (например, желчные пузыри, надпочечники, плацента).
- Субпродукты, которые могут использоваться для употребления в пищу или для изготовления фармацевтической продукции (например, печень, почки, легкие, мозги, поджелудочная железа, селезенка, спинной мозг, яичники, матка, семенники, вымя, щитовидная железа и гипофиз).
- Субпродукты, такие как шкуры, которые могут использоваться для употребления в пищу или для прочих целей (например, для выделки кожи).
Кишки, пузыри и желудки животных (кроме рыбьих), съедобные или несъедобные, включаются в товарную позицию 0504.
Животный жир, представленный отдельно, не включается (группа 15) (за исключением свиного жира, отделенного от тощего мяса, и жира домашней птицы, не вытопленных или не извлеченных другим способом, включаемых в товарную позицию 0209, даже в том случае, когда они пригодны только для промышленного использования), но животный жир, содержащийся в тушах или в самом мясе, рассматривается как составная часть мяса.
Существуют различия между мясом и мясными субпродуктами группы 02 и группы 16.
В группу 02 включаются мясо и мясные субпродукты, находящиеся только в следующих состояниях, независимо от того, были ли они предварительно ошпарены или подвергнуты аналогичной обработке, но не приготовлены для непосредственного употребления:
1) свежие (включая мясо и мясные субпродукты, пересыпанные солью для временного консервирования при транспортировке);
2) охлажденные, то есть подвергнутые действию пониженной температуры обычно около 0 °C, без замораживания;
3) замороженные, то есть охлажденные до температуры ниже точки замерзания продукта, до его полного промораживания;
4) соленые, в рассоле, сушеные или копченые.
Мясо и мясные субпродукты, слегка присыпанные сахаром или орошенные водным раствором сахара, также включаются в данную группу.
Мясо и мясные субпродукты в состояниях, указанных выше в пунктах (1) - (4), включаются в данную группу независимо от того, обработаны они предварительно протеолитическими ферментами (например, папаином) или разрублены, измельчены или превращены в фарш или нет. Кроме того, смеси или комбинации продуктов различных товарных позиций данной группы (например, мясо птицы товарной позиции 0207, покрытое свиным жиром товарной позиции 0209) остаются в данной группе.
Мясо и мясные субпродукты, не входящие ни в какую из товарных позиций данной группы, включаются в группу 16, например:
a) колбасы и аналогичные продукты, независимо от того, вареные они или нет (товарная позиция 1601);
б) мясо и мясные субпродукты, приготовленные любым способом (сваренные в воде или на пару, жареные, в том числе на гриле, или печеные), а также приготовленные или консервированные любым другим способом, не предусмотренным в данной группе, включая просто покрытые бездрожжевым тестом или обваленные в панировочных сухарях, приготовленные с трюфелями или приправами (например, перцем и солью), а также печеночные пасты и паштеты (товарная позиция 1602).
Баранина молодых животных имеет светлокрасный цвет, нежную консистенцию, мышечную ткань мелкозернистую. Мясо старых животных — кирпично-красного цвета, более грубой консистенции, с выраженным специфическим запахом. Жир белый, тугоплавкий, крошливый.
В основу идентификации мяса по упитанности положены степень развития мышечной ткани и отложения подкожного жира.
Баранину по упитанности делят на I и II категории.
Баранина I категории имеет удовлетворительно развитые мышцы, остистые отростки позвонков в области спины и холки слегка выступают, подкожный жир покрывает тонким слоем тушу на спине и слегка на пояснице, на ребрах, в области крестца и таза допускаются просветы.
Баранина II категории имеет слабо развитые мышцы, кости заметно выступают, на поверхности туш местами есть незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, которые могут и отсутствовать.
По термическому состоянию мясо подразделяют: на остывшее, охлажденное, подмороженное, замороженное.
После завершения процесса окоченения в результате сложных биохимических, физико-химических и структурных изменений происходит постепенное размягчение мышечной ткани, мясо приобретает соответствующие вкусовые и ароматические свойства. Этот процесс называется созреванием мяса[5].
Созревшее мясо имеет нежную консистенцию, после варки получается сочным, нежным, бульон из такого мяса прозрачный, вкусный, ароматный, с большим количеством на поверхности крупных капель жира.
Продолжительность созревания мяса зависит от температуры, упитанности и возраста животного. При повышенной температуре процесс созревания ускоряется. Мясо молодняка созревает быстрее, а мясо упитанных животных — дольше. Сроки созревания (в сутках): для баранины при 0°С — 8.
Остывшим называется мясо, после разделки туши подвергнутое охлаждению до температуры не выше 12°С. Поверхность туши имеет корочку подсыхания. Остывшее мясо нестойко в хранении, поэтому его немедленно реализуют или направляют для охлаждения.
Охлажденным называется мясо, подвергнутое после разделки туш охлаждению до температуры от 4 до 0°С. Поверхность мяса неувлажненная, покрывается корочкой подсыхания, мышцы упругие. Корочка подсыхания более плотная, предохраняющая от проникновения микроорганизмов и снижающая интенсивность испарения влаги из мяса. В охлажденном мясе более полно протекают процессы созревания, чем в остывшем. Охлажденное мясо имеет прекрасные кулинарные свойства и хорошо сохраняется. При температуре —1...—2°С и относительной влажности воздуха 85—90% охлажденная баранина хранится 10 суток. Для увеличения сроков хранения охлажденное мясо облучают ультрафиолетовыми лучами, применяют радиоактивное облучение, хранят в атмосфере углекислого газа, озона и т.п. При 20%-й концентрации в камере углекислого газа и температуре от -1 до -2°С срок хранения баранины в охлажденном состоянии достигает 60-70 суток.
Подмороженное мясо подвергнуто подмораживанию и имеет температуру в бедре на глубине 1 см -3..-5 °С, а в толще мышц бедра на глубине 6 см — 0—2°С. При хранении температура по всему объему полутуши должна быть -2...-3°С.
Замороженное мясо — это мясо, подвергнутое замораживанию до температуры не выше —8°С. Во время замораживания и хранения мороженого мяса происходит ряд необратимых изменений, поэтому по качеству оно уступает охлажденному мясу.
Быстрозамороженное мясо при правильном оттаивании по своим свойствам близко к охлажденному. Размораживать мясо рекомендуется медленно, при температуре – 0-4 °С. При этом белки мяса более полно поглощают образующийся мясной сок. Наименьшие потери мышечного сока при размораживании наблюдаются у мяса однофазной заморозки и мяса, замороженного после созревания. Наибольшие потери получаются у мяса, замороженного в стадии окоченения, медленно замороженного и длительно хранящегося, а также размороженного небольшими кусками.
Существующие способы для отличия друг от друга мяса различных животных можно в настоящее время свести в следующие группы. Мясо распознается:
1) по цвету при его варке;
2) по особенностям скелета и органов;
3) по цвету и консистенции жира;
4) по определению в нем гликогена.
Распознавание мяса различных животных по цвету мышечной ткани.Свежее мясо различных животных, хотя и отличается друг от друга по цвету, но признак этот довольно неопределенный, так что основываться на нем для каких-либо категорических заключений невозможно. Цвет мяса, сваренного в воде, имеет два типа: белый и серый. Этот цвет, конечно, будет варьировать по своим оттенкам, и хотя в практике он имеет скромное распознавательное значение, но все же позволяет резко различать мясо животных на два рода: белое и серое.
Таким образом, можно сделать вывод, что цвет сваренного мяса позволяет делить животных на группы (групповой признак), но отнюдь не дает возможности отличать мясо отдельных родов животных друг от друга.
Распознавание по особенностям органов. Несомненно, что этот метод может дать верные результаты. В основе его лежит разница в деталях сравнительно-анатомического строения органов различного рода животных. Эта разница иногда настолько резко выражена, что, взявши ее в основание, вопрос о происхождении мяса решается быстро и в самом категорическом свете. Например:
Язык. Овца и коза.Язык похож по форме на язык рогатого скота; у пестрых овец язык всегда с черными пятнами; кончик не заострен, а слегка раздвоен (зазубрен); papillae vallatae велики и многочисленны; овца имеет их 18—24, коза—12.
Печень. Общие признаки: окраска голубовато-красная у жирных животных; с желтоватым оттенком — в последней степени беременности; консистенция упругая.
Овца и коза. Lobus Spineli треугольная: вершина продолговатая.
Селезенка. Овца и коза. Форма селезенки ладонеобразная, почти треугольная; цвет ее красно-бурый: консистенция мягкая или эластически мягкая.
Легкие. Овца. Легочные дольки совершенно незаметны, у козы, наоборот, они ясны.
Щитовидная железа. Овца. Состоит из 2-х толстых, тёмнокрасного цвета (цвета мяса) долей, из которых каждая имеет 3—4 см длины и 1—1,5 см ширины; isthmus по большей части неясно выражен.
Рассмотрим подробно идентификационные признаки подгруппы 0204 «Баранина или козлятина свежая, охлажденная или замороженная».
Таблица 2.1
Подгруппа 0204 «Баранина или козлятина свежая, охлажденная или замороженная»
0204 |
Баранина или козлятина свежая, охлажденная или замороженная (+): |
0204 10 |
- туши и полутуши ягнят, свежие или охлажденные |
- прочая баранина, свежая или охлажденная: |
|
0204 21 |
- - туши и полутуши |
0204 22 |
- - прочие отруба, необваленные |
0204 23 |
- - мясо обваленное |
0204 30 |
- туши и полутуши ягнят, замороженные |
- прочая баранина, замороженная: |
|
0204 41 |
- - туши и полутуши |
0204 42 |
- - прочие отруба, необваленные |
0204 43 |
- - мясо обваленное |
0204 50 |
- козлятина |
В данную товарную позицию включается свежее, охлажденное или замороженное мясо овец (баранов, овцематок и ягнят), коз или козлят домашних или диких.
Таблица 2.2
Пояснения к подсубпозициям
0204 |
Баранина или козлятина свежая, охлажденная или замороженная. В данную товарную позицию включается только свежее, охлажденное или замороженное мясо животных, относящихся к товарной позиции 0104, как домашних, так и диких, в частности, |
0204 10 000 0 |
Туши и полутуши ягнят, свежие или охлажденные. Термины "туши" и "полутуши" определены в дополнительных примечаниях 3А(а) и 3А(б) к данной группе. |
0204 21 000 0 |
Туши и полутуши. Термины "туши" и "полутуши" определены в дополнительных примечаниях 3А(а) и 3А(б) к данной группе. |
0204 22 100 0 |
Передние четвертины короткого разруба. Термин "передние четвертины короткого разруба" определен в дополнительных примечаниях 3А(в) и 3А(г) к данной группе. |
0204 22 300 0 |
Хребтовые края спинной части и/или почечные части. Термин "хребтовые края спинной части и/или почечные части" определен в дополнительных примечаниях 3А(д) и 3А(е) к данной группе. |
0204 22 500 0 |
Тазобедренные части с голяшкой. Термин "тазобедренные части с голяшкой" определен в дополнительных примечаниях 3А(ж) |
0204 30 000 0 |
Туши и полутуши ягнят, замороженные. Применимы пояснения к подсубпозиции 0204 10 000 0 при внесении соответствующих |
0204 41 000 0 - |
Прочая баранина, замороженная. Применимы пояснения к подсубпозициям 0204 21 000 0, 0204 22 100 0, 0204 22 300 0 |
0204 50 110 0 - |
Козлятина. Термины "туши" и "полутуши" (подсубпозиции 0204 50 110 0 и 0204 50 510 0), "передние четвертины короткого разруба" (подсубпозиции 0204 50 130 0 и 0204 50 530 0), "хребтовый край спинной части и/или почечная часть" (подсубпозиции 0204 50 150 0 и 0204 50 550 0) и "тазобедренные части с голяшкой" (подсубпозиции 0204 50 190 0 и 0204 50 590 0) определены в дополнительных примечаниях 3А(а) и 3А(б), 3А(в) и 3А(г), 3А(д) и 3А(е), 3А(ж) и 3А(з) |
В субпозициях 0204 10 и 0204 30 мясом ягненка считается мясо овец не старше 12 месяцев. Мясо нежной консистенции, розовато-красного цвета и бархатистое на вид. Масса туши не более 26 кг.
Таким образом, баранина молодых животных имеет светлокрасный цвет, нежную консистенцию, мышечную ткань мелкозернистую. Мясо старых животных — кирпично-красного цвета, более грубой консистенции, с выраженным специфическим запахом. Жир белый, тугоплавкий, крошливый.
В судебной практике по вопросам классификации баранины зачастую происходит излишнее начисление таможенных платежей. Т.е. баранина и субпродукты из нее классифицируются не верно таможенными органами.
Приведем примеры из судебной практики.
В июле 2006 года ООО «ВХК» ввезло в Россию по ДТ № 10216080/290706/0086637 на основании контракта № 01-А от 20.12.2005 с компанией «ATLANTIC FOOD TRADE INC.» товар - «баранина мороженная на кости (частей)».
Обществом были уплачены таможенные платежи, после чего было подано в таможенный орган заявление о возврате излишне уплаченной суммы таможенных платежей от 25.02.2009 № 14.
Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.10.2009 по делу № А56-28446/2009 признано незаконным бездействие Балтийской таможни, выразившееся в невозврате 135 936 руб. 77 коп. Обществу с ограниченной ответственностью "ВХК" таможенных платежей по ДТ № 10216080/290706/0086637.
В сентябре 2006 года ООО «ВХК» ввезло на таможенную территорию России с оформлением ДТ № 10216080/190906/0113010 на основании контракта № 01-А от 20.12.2005 с компанией «ATLANTIC FOOD TRADE INC.» товар - «бараньи отруба мороженные необваленные для свободной реализации».
Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.10.2009 по делу № А56-34806/2009 признано незаконным бездействие Балтийской таможни, выразившееся в невозврате 119 362 руб. 36 коп. Обществу с ограниченной ответственностью "ВХК" таможенных платежей по ДТ № 10216080/190906/0113010.
Возврат осуществлен таможенным органом платежными поручениями № 873 от 26.01.2010, № 622 от 02.08.2010, № 610 от 03.09.2010, № 486 от 30.09.2010, № 854 от 08.11.2010, № 808 от 13.12.2010, № 513 от 21.12.2010.
Также бывают проблемы с определением товарной группы продуктов из баранины, таких как: окорока, рулеты, грудинку и другие копчености.
Так, ООО «ЕПС» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением, уточненным в порядке ст.49 АПК РФ, о признании незаконным требования Зеленоградской таможни об уплате таможенных платежей №10125000/759 от 11 октября 2010 года, выставленного ООО «ЕПС», устранении допущенных нарушений прав и законных интересов ООО «ЕПС» путем возврата на его расчетный счет денежных средств, списанных в безакцептном порядке в соответствии с требованием об уплате таможенных платежей №10125000/759 от 11.10.10 в размере 140 739, 45 руб., взыскании судебных издержек на оплату почтовых услуг в размере 92 руб. 32 коп.
Как следует из материалов дела и установлено судом, что общество по ДТ №10125270/120310/0001289 (товар №1) ввезло на территорию Российской Федерации следующий товар:
- товар №1 – готовые продукты из прочих частей баранины, не сод.ГМО: грудинка в/к с п/у, грудинка в/к с п/у, код ТН ВЭД – 160249 19 00.
В отношении указанных товаров таможенных органом применена ставка НДС в размере 18% и обществу выставлено требование от 11.10.2010 №10125000/759 на сумму 140 739, 45 руб.
Считая незаконным требование таможенного органа об уплате платежей, заявитель обратился в суд с вышеназванным заявлением. В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации следующих продовольственных товаров: мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).
Из данной нормы следует, что к деликатесным относятся копченые изделия из баранины в виде балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы и филея.
Коды видов продукции, перечисленные в пункте 2 статьи 164 НК РФ, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также ТН ВЭД определяются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 №908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов» утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов.
Согласно материалам дела общество ввезло на территорию Российской Федерации продукты из прочих частей домашней овцы: грудинку.
Общероссийским классификатором продукции для мясных продуктов «копчености из баранины» предусмотрен код ОКП 921353.
Отнесение ввезенного обществом товара к указанному коду подтверждено письмом Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им.В.М.Горбатова от 28.09.2010 №325/дир, сертификатами соответствия на ввезенную продукцию.
Названный код включен в Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов при реализации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908.
Указанным постановлением N 908 от 31.12.2004 утвержден и Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности РФ, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации.
В данный Перечень включена продукция под кодом 921353, характеризующим группу "копчености из баранины", которая подлежит обложению по 10 процентов кроме балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея, свинины запеченной.
Учитывая, что в данном Перечне в качестве деликатесных продуктов не поименована грудинка, заявитель правомерно облагал реализацию данных продуктов по ставке 10 процентов.
С учетом вышеизложенного, у таможенного органа отсутствовали правовые основания для взимания с общества налога на добавленную стоимость по ставке 18 процентов.
Требование Зеленоградской таможни от 11.10.2010 №10125000/759 об уплате таможенных платежей является незаконным.
Таким образом, можно сделать вывод, что идентификационные характеристики баранины, указанные в ТН ВЭД позволяют точно классифицировать данный товар при расчете таможенных пошлин. Проблемы, возникающие при классификации товаров из баранины, имеют незначительные объемы.
Заключение
ТН ВЭД ТС представляет собой систематизированный перечень товаров, каждому из которых соответствует определенный цифровой код.
Пользование товарной номенклатурой требует определенных навыков и знаний. Для точного составления кода товара необходимо использовать три структурные части ТН ВЭД ТС (собственно номенклатурную часть, Примечания к разделам и группам (далее – Примечания) и Основные правила интерпретации ТН ВЭД). Комплексным руководством для определения кода являются Основные правила интерпретации и таковых правил шесть. В соответствии с пятью первыми правилами определяют товарную позицию (первые четыре знака). По шестому правилу находят субпозицию (5 и 6 знаки) и подсубпозицию (остальные знаки кода).
Мясо представляет собой продукт, состоящий из мышечной ткани теплокровных травоядных животных и птиц, прошедший технологическую обработку и клеймение. Идентифицируют мясо по виду, полу, возрасту, упитанности и термическому состоянию теплокровного травоядного животного.
В зависимости от вида убойного травоядного животного различают: говядину, свинину, баранину, козлятину, конину, оленину, мясо кроликов, мясо диких животных: и др.
По ТН ВЭД ТС в группу 02 включаются мясо в тушах (то есть тело животного с головой или без нее), полутушах (получаемых в результате продольной разрубки туш), четвертинах туш, кусках и т.п.; мясные субпродукты и мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов всех животных (кроме рыб и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных - группа 03), пригодные для употребления в пищу.
Баранина молодых животных имеет светлокрасный цвет, нежную консистенцию, мышечную ткань мелкозернистую. Мясо старых животных — кирпично-красного цвета, более грубой консистенции, с выраженным специфическим запахом. Жир белый, тугоплавкий, крошливый.
В основу идентификации мяса по упитанности положены степень развития мышечной ткани и отложения подкожного жира.
Баранину по упитанности делят на I и II категории.
Баранина I категории имеет удовлетворительно развитые мышцы, остистые отростки позвонков в области спины и холки слегка выступают, подкожный жир покрывает тонким слоем тушу на спине и слегка на пояснице, на ребрах, в области крестца и таза допускаются просветы.
Баранина II категории имеет слабо развитые мышцы, кости заметно выступают, на поверхности туш местами есть незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, которые могут и отсутствовать.
Идентификационные признаки подгруппы 0204 «Баранина или козлятина свежая, охлажденная или замороженная» заключаются в том, что в эту подгруппу входит свежее, охлажденное или замороженное мясо овец (баранов, овцематок и ягнят), коз или козлят домашних или диких.
В субпозициях 0204 10 и 0204 30 мясом ягненка считается мясо овец не старше 12 месяцев. Мясо нежной консистенции, розовато-красного цвета и бархатистое на вид. Масса туши не более 26 кг.
В судебной практике по вопросам классификации баранины зачастую происходит излишнее начисление таможенных платежей. Т.е. баранина и субпродукты из нее классифицируются не верно таможенными органами.
Также бывают проблемы с определением товарной группы продуктов из баранины, таких как: окорока, рулеты, грудинку и другие копчености.
Список использованных источников
[1] Андреева Е.И., Нестеров А.В. Классификация товаров в таможенных целях: учебное пособие. – М.: РИО РТА, 2009. – С.124.
[2] Гамидуллаев С.Н., Захаренко Т.А. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: Учебник. В 4 т. Том IV: Продовольственные товары. – СПб.: Троицкий мост, 2012. – С.36.
[3] Андреева Е.И., Нестеров А.В. Классификация товаров в таможенных целях: учебное пособие. – М.: РИО РТА, 2009. – 110 с.
[4] ТН ВЭД ТС
[5] Гамидуллаев С.Н., Захаренко Т.А. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: Учебник. В 4 т. Том IV: Продовольственные товары. – СПб.: Троицкий мост, 2012. – С.95.