Психология похудения: три главные ловушки на пути к успеху


Оглавление

Введение

  1. Ловушка №1: «Я перехожу на диету временно»
  2. Ловушка №2: «Я буду страдать, потому что здоровое питание не вкусное»
  3. Ловушка №3: «Достаточно просто меньше есть, физкультура не обязательна»

Заключение

Введение

Эпидемия избыточного веса и ожирения шагает по планете с конца 20-го века. Вовлечены в проблему не только цивилизованные страны западного мира, но и самое многонаселенное государство Китай, а также страны Африки и Латинской Америки.

Избыток жира в теле — это фактор высокого риска для многих тяжелых недугов. Фантастические суммы тратятся на осложнения патологического состояния организма, ведь прямыми последствиями болезненного избыточного веса становится ускоренное старение, сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт), эндокринные нарушения и даже некоторые онкологические заболевания.

Не меньшие обороты задействованы и в самой индустрии похудения. Волшебные диеты, многообещающие добавки, фитнес-центры и телевизионные шоу уделяют проблеме избыточного веса колоссальное внимание.

При этом вопрос решается во многом механистически — через разъяснения полезности диеты и физической активности или посредством рекламы фармакологических средств для похудения.

Намного меньше внимания уделяется психологии похудения. Как должен мыслить человек, устремленный к стройности. Какие приоритеты поставить первыми и удерживать на них свое внимание всю сознательную жизнь. Какие досадные и во многом банальные ловушки сознания ждут худеющего на пути к нормальному весу и подтянутой фигуре. Все эти вопросы заслуживают трезвого анализа с открытыми глазами на законы психики и физиологии.

1. Ловушка №1: «Я перехожу на диету временно»

Такая формулировка одолевает мысли большинства худеющих. Интернет форумы и разговоры подруг пестрят классическими ошибочными целями «Похудеть к лету!», «Скоро новый год! Наша экспресс-диета позволит надеть любимое платье через 10 дней!», «Хочешь быть стройной уже через 2 недели? Присоединяйся!».

Любая из этих формулировок предполагает срок исполнения мечты и зачастую ограничивает необходимые усилия ударным вкладом на кратком периоде жизни.

Но ни одно из призывных обещаний не делает самого главного акцента для пожизненной стройности. Человеку нужно будет всю жизнь питаться с оглядкой на фигуру. Иначе долгосрочный стабильный результат не достижим.

Более того, психологическая установка на краткосрочный легкий успех закладывают бомбу замедленного действие в обмен веществ. Статистика не в пользу разовых усилий. Удерживают стройные параметры в течение 5 лет не более 1% однажды постройневших участников. До 60% людей набирают вес вровень с былым уже через 1 год после экспресс-диеты. Еще 10% похудевших добавляют сверху более 5 килограмм жира.

А самое неприятное: следующие попытки быстро похудеть не будут такими же успешными как первая. От резких колебаний веса изменяется метаболизм, что приносит вред здоровью и способности достичь желаемых параметров однажды успешным, но однобоким способом.

Грамотный совет, как избежать ловушки сознания о временности диеты, единственный. Желая похудеть, перестраивайте питание и мышление на пожизненное соблюдение другого рациона.

Поймите раз и навсегда: даже если вы успешно осуществили резкое похудение по жесткой ограничительной диете, переходя к расширенному рациону, вам нужно будет внедрить правильное питание, которое отличается от ваших пищевых привычек в процессе набора жира. Только такое питание гарантирует вам стройность навсегда.

2. Ловушка №2: «Я буду страдать, потому что здоровое питание не вкусное»

Правильное питание очень часто воспринимается пресной догмой. Это связано с нашим глубинным протестом к слову «правильное». Мы сами хотим решать для себя, что полезно, что вредно.

Поэтому так часто можно встретить калькированные протесты у любого зависимого человека о каком-то особом сакральном знании о себе. «Я знаю свою норму!» — утверждает бытовой пьяница. «Мой дедушка курил до 90 лет и умер от удара молнией! Я даже не кашляю по утрам!» — усердствует в самообмане давно курящий человек. «Что плохого в законном выигрыше в казино? Один раз я даже купил на выигранные деньги дорогой велосипед сыну!» — попытка уйти от признания зависимости у азартного игрока.

Пищевая зависимость ничем не отличается от любой другой. На дороге к уверенной стройности перед человеком лежит вредная установка: «Правильное питание не вкусное. Жизнь одна! Почему я должен отказываться от привычных лакомств? Это несправедливо!».

Приступая к новому делу с отвращением, не допуская даже мысли, что вкусы способны к перестройке, человек лишает себя лучшего пути к здоровью и радости жизни, в том числе и к наслаждению от еды.

Самая выгодная дорога к стройности — всего лишь один раз отнестись иначе к переходу на правильное питание. Поверить в то, что здоровый рацион насыщен вкусными, сочными, аппетитными и очень полезными рецептами. И выдержать соблюдение нового  стиля питания хотя бы 12 недель подряд, без нарушений.

Для психики этого срока достаточно, чтобы сформировались другие вкусы, чтобы новые блюда стали приятными, и даже появились личные фавориты среди многочисленных полезных рецептур.

При этом возникнет привычка к хорошему самочувствию, которое автоматически гарантируется правильным питанием. Не будет скачков инсулина в крови — не будет и большинства астенических и невротичных симптомов в течение дня. Улучшиться кожа, наладится очищение кишечника. Даже одно это дает огромный бонус в общей выносливости, ведь, как известно, большинство заурядной психосоматики начинается в перегруженном кишечнике.

3. Ловушка №3: «Достаточно просто меньше есть, физкультура не обязательна»

Последней неверной установкой, отягчающей дорогу к красивой стройности, становятся отговорки приверженцев малоподвижного образа жизни. Таких людей сегодня большинство, особенно в городах.

Нежелание вовлечься в самую обычную, но регулярную физкультуру во многом связано с предыдущей ловушкой. Пока человек «страдает от правильного питания», считая его безвкусным, он находится на нулевом ресурсе для дополнительных мероприятий по здоровью.

Однако как только правильное питание входит в любимую полезную привычку, появляется дополнительная энергия. Именно ее и надо пустить на пешие прогулки, отказ от лифта на работе и подвижные мероприятия по выходным.

Сделать это будет намного легче, и все же не все люди, успешно перестроившие рацион, осуществляют этот важный шаг. Чтобы легче в нем преуспеть, имеет смысл психологически оторваться от проблемы похудения или задачи удерживать стройность.

«Движение — это жизнь!» (с) Мы гуляем не только для того, чтобы ягодицы были округлыми, а ноги точеными. Мы гуляем, чтобы полнее ощущать мир, чтобы чувствовать «мышечную радость», чтобы общаться с супругом и детьми в новых интересных обстоятельствах.

Попутно на нас работает совершенная физиология здорового человека. Вырабатываются эндорфины и серотонин (гормоны радости и умиротворения), расходуется излишний адреналин (отступает накопленный за день стресс), формируется умение переключать внимание с неприглядных мелочей на красивые подробности жизни.

Заключение

Таким образом, в ходе доклада можно сделать три вывода о психологических ловушках на пути к уверенной стройности. Самый выгодный путь к красивой фигуре и крепкому здоровью — соблюдение умеренных ограничений с переходом на правильное питание после похудения. Тягу к здоровым рецептам можно сформировать за 12 недель непрерывного правильного питания. Двойная гарантия пожизненной стройности и высокого качества жизни — втянуться в оздоровительную физкультуру.

Источник: http://dietdo.ru/