avtor@help-stud.ru

Циклы Кондратьева


Оглавление

  1. Сущность циклов Кондратьева
  2. Анализ статьи Самохина Ю.М. «Экономические кризисы и теория длинных волн Н.Д. Кондратьева»

Литература

1. Сущность циклов Кондратьева

Эмпирические исследования различных показателей, характеризующих развитие экономических и социальных систем, подтверждают устойчивую тенденцию к формированию колебаний с периодом,близким к 50 годам. Данные колебания, по мнению ряда ученых и, в частности, Н. Д. Кондратьева, являются формой развития капитализма. Это утверждение означает, что в рамках рыночной системы должен существовать некоторый внутренний механизм, порождающий данные колебания.

В свою очередь противники теории длинных циклов выдвигают тезис о том, что длинноволновые колебания не носят регулярный характер, а обусловлены воздействием некоторых внешних случайных факторов.

Циклы Кондратьева (К-циклы или К-волны) – это периодическиe циклы современной ировой экономики продолжительностью 40-60 лет.

Существует определенная связь между длинными циклами Кондратьева и среднесрочными циклами Жюгляра. Такая связь была замечена еще самим Кондратьевым. В настоящее время высказывается мнение, что относительная правильность чередования повышательных и понижательных фаз Кондратьевских волн (каждая фаза 20-30 лет) определяется характером группы близлежащих среднесрочных циклов. Во время повышательной фазы Кондратьевской волны быстрое расширение экономики неизбежно приводит общество к необходимости изменения. Но возможности изменения общества отстают от требований экономики, поэтому развитие переходит в понижательную В-фазу, в течение которой кризисно-депрессивные явления и трудности заставляют перестраивать экономические и иные отношения.

Н. Д. Кондратьев выявил следующие длинные волны и их фазы (табл. 1).

Таблица 1

Длинные волны и их фазы, идентифицированные Н.Д. Кондратьевым

Порядковый номер длинной волны

Фаза длинной волны

Даты начала

Даты конца

I

А-восходящая

Конец 1780-х – на-

чало 1790-х гг.

1810–1817 гг.

В-нисходящая

1810–1817 гг.

1844–1851 гг.

II

А-восходящая

1844–1851 гг.

1870–1875 гг.

В-нисходящая

1870–1875 гг.

1890–1896 гг.

III

А-восходящая

1890–1896 гг.

1914–1920 гг.

В-нисходящая

1914–1920 гг.

Последующие исследователи Кондратьевских циклов также идентифицировали следующие длинные волны и их фазы для периода после Первой мировой войны (табл. 2).

Таблица 2

«Пост-кондратьевские» длинные волны и их фазы

Порядковый номер длинной волны

Фаза длинной волны

Даты начала

Даты конца

III

А-восходящая

1890–1896 гг.

1914–1920 гг.

В-нисходящая

С 1914 по 1928/29

гг.

1939–1950 гг.

IV

А-восходящая

1939–1950 гг.

1968–1974 гг.

В-нисходящая

1968–1974 гг.

1984–1991 гг.

V

А-восходящая

1984–1991 гг.

2005–2008 гг.

В-нисходящая

2005–2008 гг

Выводы можно сделать следующие:

1) что кондратьевские волны прослеживаются в мировой экономической динамике вплоть до настоящего времени в удивительно отчетливом виде;

2) что текущий мировой финансово-экономический кризис, действительно, может маркировать начало нисходящей фазы (фазы В) Пятого кондратьевского цикла;

3) что нисходящая фаза текущего кондратьевского цикла началась несколько (на 3–4 года) преждевременно – как мы полагаем, в непосредственной связи с субъективными ошибками некоторых ключевых политико-экономических акторов (и, прежде всего, администрации Дж. Буша).

Нынешний кризис является лишь временным спадом между двумя пиками повышательной волны, причем следующий подъем даже может превзойти предыдущий. Новый подъем начнется в 2011–2012 гг. и достигнет максимальной точки в 2018–2020 гг. Разумеется, нельзя утверждать, что этот подход более обоснован, чем тезис о сокращении длительности кондратьевских волн, тем более что фаза третьей гармоники неустойчива и существенно меняется при малых вариациях анализируемого ряда. Неясен также и источник возобновления быстрого роста мировой экономики. Как показывают многие признаки, современная «Эпоха информации и телекоммуникаций» исчерпывает резервы быстрого роста, в то же время пока не видно и новых продуктов и технологий, способных уже через 2–3 года преодолеть кризис и дать новый импульс мировой экономике. Единственный возможный сценарий возвращения к быстрому увеличению мирового ВВП состоит в резком сокращении неравенства между ядром и периферией Мир-системы и быстром распространении уже существующих технологических достижений в наиболее населенных странах третьего мира.

2. Анализ статьи Самохина Ю.М. «Экономические кризисы и теория длинных волн Н.Д. Кондратьева»


В статье рассказывается о выдающемся российском ученом-экономисте Н.Д. Кондратьеве, первым обосновавшем теорию циклического развития рыночной экономики с ее взлетами и кризисами. В условиях сегодняшнего кризиса изучение этой проблематики крайне актуально.

Николай Дмитриевич Кондратьев родился в России в 1892 году, погиб в 1938-м. На Западе Н.Д.Кондратьев в основном известен как экономист-прикладник, работавший в 20-х годах двадцатого века над теорией длинных волн.

Он приобрел известность благодаря своим исследованиям экономики, особенно сельского хозяйства. В возрасте 25 лет был назначен товарищем (заместителем) министра продовольствия во Временном правительстве.

Профессиональная карьера Н.Д. Кондратьева была связана с Конъюнктурным институтом, который он основал и директором которого являлся с 1920 по 1928 годы.

Большая часть работы Н.Д. Кондратьева в Конъюнктурном институте состояла в сборе точной статистической информации по развитию сельского хозяйства, включая отраслевые условия торговли, с которыми сталкивались крестьяне, - так называемые «крестьянские индексы».

Такие индексы давали детальную информацию о ценах на потребляемые крестьянскими хозяйствами товары и о продажных ценах на производимую ими продукцию; они были собраны как в целом для Советского Союза, так и для регионов с различными типами хозяйств. Эти индексы показали, что относительные цены на продукцию аграрного сектора, то есть отношение стоимости сельскохозяйственной продукции к стоимости приобретаемых крестьянством товаров, снижались на протяжении 1920–х годов. Детальное знание аграрного сектора способствовало Кондратьеву в 1923–1924 гг. разработать план первой пятилетки развития сельского хозяйства, предложив меры, которые позволяли не взваливать чрезмерного бремени на крестьянские хозяйства. Это было особенно важно тогда, в условиях провозглашенной задачи «смычки города и деревни».

В статье рассказывается, что в 1919–1928 гг. Кондратьев работал над теорией длинных волн. Автор предполагает, что его интерес к длинным волнам был вызван М.И. Туган-Барановским, которого Н.Д. Кондратьев считал «величайшим русским экономистом всех времен».

Н.Д. Кондратьев впервые сформулировал свою теорию длинных волн в 1922 году. Первоначальная рукопись была «утеряна» советским издательством в 1921-м, но затем восстановлена по черновикам. Все доказательства были получены исключительно на основе анализа ценовых тенденций и сформулированные выводы были крайне осторожными: «Мы рассматриваем существование длинных волн в капиталистической экономике только как одну из возможностей». Более полный анализ длинных волн был представлен в работе «Большие экономические циклы» впервые опубликованной в 1925 году. В ней Н.Д. Кондратьев исследовал как ценовые, так и производственные тенденции, и пришел к выводу, что существование длинных волн «по крайней мере, очень вероятно». Это была чисто описательная работа, она не содержала никакой теории, объясняющей длинные волны. Объяснение длинным циклам позднее было дано в статье, представленной в Московском Институте Экономики в 1926 году и опубликованной в 1928-м. Объяснение выражалось в терминах циклов реинвестирования в капитальные блага с длительным сроком службы.

Последнее упоминание о Н.Д. Кондратьеве относится к марту 1931 года, когда он выступал в качестве основного свидетеля на одном из многочисленных в то время судебных процессов над меньшевиками.

В результате почти на 60 лет исследование Н.Д. Кондратьева в СССР оказалось под запретом. И только в 1984 г. советский экономист с мировым именем, много лет проработавший в центрах прогнозирования ООН, друг и соавтор Дж.К. Гэлбрейта, С.М. Меньшиков «реабилитировал» его в статье в журнале «Коммунист». Более того, в 1989 году С.М. Меньшиков написал глубокое иследование теории Н.Д. Кондратьева под названием «Длинные волны в экономике: когда общество меняет кожу».

Автор статьи пишет, что споры жаркие споры вокруг идей Н.Д. Кондратьева не утихают и по сей день.

Н.Д. Кондратьев выдвинул и теоретически обосновал идею существования больших — полувековых (45–60 лет) — экономических циклов, в рамках которых происходит смена «запаса основных материальных благ», то есть производительные силы мирового сообщества переходят на новый, более высокий уровень своего развития.

Кондратьев описал также и механизм функционирования этих циклов, получивших в экономической науке название К-циклов (Кондратьевских циклов), разбив их на две фазы — повышательную и понижательную. В основу этих циклов, их внутреннего самодвижения и развития, перехода с повышательной волны к понижательной и вновь к повышательной волне следующего цикла, был положен механизм аккумуляции, накопления, концентрации, распыления и обесценивания капитала как ключевой фактор развития капиталистической (рыночной) экономики.

Более того, Н.Д. Кондратьев в своем исследовании указывал на то, что эта цикличность будет существовать до тех пор, пока будет существовать капиталистический способ производства. «Каждая последующая фаза цикла есть следствие кумулятивно накапливающихся условий в течение предыдущего времени, и каждый новый цикл при сохранении принципов капиталистической организации хозяйства столь же закономерно следует за другим, как одна фаза одного и того же цикла за другой. Но при этом необходимо помнить, что каждый новый цикл протекает в новых конкретно-исторических условиях, на новом уровне развития производительных сил и потому вовсе не является простым повторением предыдущего цикла».

В статье указывается, что Н.Д. Кондратьев смог исследовать только два с половиной больших цикла, прервав свое исследование на повышательной волне третьего цикла.

Со своим докладом он выступил в начале понижательной волны (в 1926 году), когда еще просто невозможно было определить границы этой волны и к каким последствиям она приведет.

Автор статьи делает вывод, Кондратьеву удалось блестяще предсказать понижательную фазу третьего цикла — период Великой депрессии стал подтверждением его прозорливости.

Однако дальнейшая периодизация «длинных волн» стала предметом споров. Исследователи этой проблемы разделяются на две основные группы, применяющие различающиеся подходы к периодизации и выделению циклов.

Соответственно, эти группы исследователей выделяют до настоящего времени либо пять, либо четыре цикла.

Первая группа исследователей (которая в своем анализе больше опирается на индикаторы реальной экономики, - производственные показатели, динамику занятости, инвестиционную активность, различные структурные пропорции) полагает, что понижательная фаза третьего цикла завершилась с началом Второй мировой войны. Повышательная волна четвертого цикла, начавшаяся вместе с войной, продлилась до середины 1960-х годов. Кризис доллара и крах бреттон-вудской валютной системы в 1968–1971 гг. стал переломной точкой перехода к понижательной фазе четвертого цикла, которая соответствует нефтяным кризисам и стагфляции 1970-х годов. «Рейганомика» в США и политика Маргарет Тэтчер в Великобритании ознаменовали переход к новому - пятому циклу, повышательная волна которого заняла вторую половину 1980-х и все 1990-е годы.

Как всегда, в конце повышательной волны (в зоне сатурации, то есть насыщения) стали проявляться такие явления, как снижение нормы прибыли на вложенный капитал в реальном секторе и вызванный этим переток средств в область финансовых спекуляций, породившие сначала пе-регрев на фондовом рынке (вторая половина 1990-х гг.), а затем в сфере недвижимости (начало 2000-х гг.), что вызвало понижательную волну с 2000–2007 гг. до, предположительно, 2015–2025 гг. (прогноз). Продолжая эту логику, следует ожидать развития повышательной волны с 2015–2025 гг. до 2035–2045 гг.

Исследователи первой группы полагают также, что по мере интенсификации научно-технического прогресса циклы уплотняются и сжимаются, то есть их продолжительность несколько сокращается. Так, со второй половины XX века, длительность цикла сократилась в среднем до 40–45 лет, против 50–55 лет в XIX веке.

Вторая группа исследователей (опирающаяся в своей методологии в большей степени на финансовые индикаторы, — динамику фондового рынка и динамику доходности облигаций) продлевает понижательную фазу третьего цикла на весь период Второй мировой войны и вплоть до послевоенного восстановления (примерно до 1949 г.).

С этого момента они датируют начало повышательной фазы четвертого цикла. Аналогично первой группе, конец экспансии повышательной фазы четвертого цикла они располагают в начале 1970-х, однако период стагфляции 1971–1982 гг. трактуется ими не как начало понижательной волны, а как «первичная рецессия», за которой следует ровное плато, все еще относящееся к верхней фазе цикла, - период с 1982 г. и до начала 2000-х годов. Согласно их подходу, такие плато соответствовали периодам «бычьего» тренда на фондовых рынках в предыдущих циклах (1816–1835 гг., 864–1874 гг., 1921–1929 гг.).

Не вступая в научные споры по поводу правильности того или иного подхода, автор статьи отмечает, что следуя любому из них, на 2000-е годы приходится разворот фазы цикла — от восходящей к нисходящей волне, то есть к фазе глубокой депрессии. Вопрос лишь в том, растянется ли она до 2025 или ограничится 2015 годом?

Учитывая, что мировая экономика вновь вступила в понижательную волну пятого (по другой версии — четвертого) К-цикла, в ближайшее время нужно ожидать нового всплеска интереса к теории Н.Д. Кондратьева.

Литература

  1. АкаевА. А. Современный финансово-экономический кризис в свете теории инновационно-технологического развития экономики и управления инновационным процессом //Системный мониторинг. Глобальное и региональное развитие. М.: УРСС, 2009. С. 141—162.
  2. Гринин Л. Е. Вербальная модель соотношения длинных кондратьевских волн и среднесрочных жюгляровских циклов // История и математика: Анализ и моделирование глобальной динамики. Ред. А. В. Коротаев, С. Ю. Малков, Л. Е. Гринин. М.: Либроком, 2010. С. 44-111.
  3. Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. – М.: Экономика, 2002. – С.399-402.
  4. Коротаев А. В., Цирель С. В. Кондратьевские волны в мировой экономической динамике // Системный мониторинг. Глобальное и региональное развитие / Ред. Д. А. Халтурина, А. В. Коротаев. М.: Либроком, 2009. - С. 189—229.
  5. Самохин Ю.М. «Экономические кризисы и теория длинных волн Н.Д. Кондратьева» // Экономика мегаполисов, регионов. – 2010. - №3(33). – С.58-59.